Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

"Это заказ, вы пиаритесь на смерти!"

Среди российских чиновников популярен такой профессиональный спорт – публично обгадиться, а потом обвинить во всём журналистов или активистов, которые это заметили.

Если где-то произошло что-то нехорошее, и об этом стало широко известно, то защитную линию чиновника легко спрогнозировать. Он скажет, что журналисты "пиарятся на трагедии", что они "иностранные агенты", что "это всё заказ". Если чиновник провинциальный, а катастрофа не природная, то можно ещё сыграть на нелюбви местных к Москве и через прикормленных авторов тиснуть в СМИ статейку о "руке Кремля".

А когда появился закон о фейках, вообще удобно стало! Владимир Владимирович не только протянул соломинку, но и подстелил соломку своим региональным менеджерам. Методичка чиновника сжалась до одного-единственного пункта: обосрался – кричи: "Фейк!"

Томскую область возглавляет губернатор Сергей Жвачкин. Известен он, например, тем, что обвинил врачей в распространении коронавируса в регионе.


Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Надо сказать, он такой не один, у меня даже был пост про его башкирского коллегу Радия Хабирова. Но на прошлой неделе в Томске случилось ещё кое-что. "МК в Томске" опубликовал фотографии из морга при городской больнице №3 на улице Нахимова. Одно из помещений морга было завалено чёрными мешками, в которых находились в том числе тела пациентов, умерших от коронавируса.


Фото: МК в Томске

Томские чиновники немедленно заявили, что всё это фейк, а автора заметки Станислава Микрюкова полиция вызвала на опрос:


"⛔Опровергаем фейк!

Исполняющий обязанности начальника областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения (ОГБУЗ) "Паталогоанатомическое бюро" Павел Горх прокомментировал информацию, появившуюся в "МК в Томске":

- Информация, опубликованная в "МК в Томске", не соответствует действительности. На опубликованных фотографиях показано помещение, в котором за выходные дни скопились мешки от биологических отходов класса "Б", в частности, использованная одежда, ветошь, которые не могут быть выброшены в простой мусорный бак, а утилизируются организациями, которые имеют лицензию на это вид деятельности. В понедельник, 6 июля, большая часть была утилизирована в плановом порядке.

Присутствие на фото санитара без средств индивидуальной защиты свидетельствует о том, что это не инфекционный морг больных, умерших от COVID-19".

Ну и так далее.

Но журналисты не испугались давления трясущихся за свои кресла чиновников и выложили полную версию фоторепортажа из морга. На снимках хорошо были видны человеческие останки.




Фото: Тайга.инфо

Борцам с "фейками" пришлось переобуваться на лету, а начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов даже был уволен. Но губернатора Жвачкина возмутило не то, что тела людей были свалены на полу морга вместе с отходами, и не то, что с ними работал санитар без маски. Губернатора Жвачкина возмутило то, что в морг, как он решил, смогли проникнуть посторонние люди:

"Недопустимо, когда посторонние люди оказываются в таких местах, ведут съемки и затем выкладывают фото в интернет. Никому не позволено глумиться над умершими и дискредитировать работу наших медицинских работников".

То есть это не сотрудники больницы глумились над умершими, а неизвестный репортёр, который решил сообщить об этом пиздеце... Понятно. Только на этом губернатор не успокоился. Сегодня оперштаб Томской области опубликовал его статью, в которой глава региона решил свалить ответственность за инцидент на журналистов:

"Морги – совсем не место для фотосессий. Нормальные люди понимают, что нельзя унижать достоинство и живых, и мёртвых. Так в нашем Томске было до последнего времени.

Именно поэтому публикации на сайте одной из газет фотографий из томского морга вызвали эффект разорвавшейся бомбы. Тем более что фотографии публиковали постепенно, сериями, видимо, желая шокировать посильнее.

Шокировать получилось. Сначала разместили фото мешков с отходами класса Б (о которых сказал в своем комментарии исполняющий обязанности начальника патологоанатомического бюро), потом пошли фотографии трупов.

<...>

По чьему заказу и с какой целью похоронный агент фотографировал в морге – выяснят компетентные органы. По чьему заказу и с какой целью затем СМИ публиковали эти фото на своих ресурсах – тоже догадаться не трудно.

<...>

А вот что делать с любителями пиара на смерти, я честно не знаю. Не знаю, что сказать о людях, которые с камерами лезут в двери и окна морга. Бог им судья или собственная совесть. Но я очень сомневаюсь, что совесть есть у тех, кто берет в руки камеру, идет в морг, снимает тела, отдает в интернет, а затем собирает лайки. Если бы у них была совесть, эти люди представили бы, что кто-то вот так снимет тело их отца или матери".

Если коротко, Жвачкин собрал бинго типичного обгадившегося чиновника: "это всё заказ", "вы пиаритесь на смерти", "вы глумитесь над трупами". И вместо того, чтобы пообещать навести порядок в моргах, он пообещал максимально затруднить туда доступ. С одной стороны, это даже хорошо, потому что частным похоронным агентам нечего делать в государственном морге. С другой, журналисты потеряют свои источники. И если ваша любимая бабушка, не дай бог, станет жертвой COVID-19, и её вот так свалят в одну кучу с ветошью и другими "отходами класса Б", вы об этом ничего не узнаете.

Цель губернатора – не навести порядок, а спрятать бардак за закрытыми дверями. Надеяться остаётся только на честный, хоть и зашуганный медперсонал.
Tags: Больница, Губернатор, Коронавирус, Морг, Пиздец, Томск, Томская область, Чиновники, Эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →