Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Выборг: город, который застрял в 1940-х



Выборг – город крайне интересный, с историей, его можно даже сравнить с машиной времени, поскольку за десятилетия он практически не изменился. Но это совсем не значит, что здесь можно как в музее долго ходить и наслаждаться сохранившимися красивыми постройками. Нет, просто город до сих пор полностью не восстановили после Второй мировой, поэтому ходить долго здесь, конечно, можно, но вот смотреть придется на руины, которые повсюду.

До 1939 года Выборг был вторым по населению городом Финляндии. Сейчас он российский, только вот до истории, видимо, никому дела нет. Несмотря на восстановительные работы, которые периодически затрагивают город, исторический центр Выборга все равно сегодня больше похож на декорации 40-х годов, когда здесь была война. В городе можно снимать фильмы про Вторую мировую войну, причем даже не нужно строить декорации, весь Старый город – это декорации. Руины, руины, руины.

Последние годы по Выборгу подготавливаются всякие концепции восстановления, развития, создания туристической привлекательности и т.д., ведутся реставрационные работы, в общем, пытаются сделать из Выборга Жирону. Но пока Жироны не получается, несмотря на то, что у Выборга большой туристический потенциал.



Восстановили недавно башню Святого Олафа, которая находится в замке. Но и здесь умудрились накосячить: в средневековом европейском замке вставили пластиковые окна, посаженные на монтажную пену.


Фото: Анастасия Семенович / saint-petersburg.ru

Но стоит немного отойти от замка, как вы сразу проваливаетесь в прошлое, лет так на восемьдесят.

1. Сначала может показаться, что вы все еще ходите по современному российскому городу, запущенному, но вполне рядовому: пластиковые окна в исторических зданиях, сплошные железные двери, тарелки на окнах. Не, ну а чо, а как смотреть Киселёва?


2. Но с каждым шагом вы все быстрее осознаете, что из современного здесь только машины да вывески. Все остальное – каким-то чудом сохранившиеся постройки.


3. Здорово, что многие дома законсервировали: заколотили окна и двери, сделали новую крышу. Когда я приезжал в Выборг в прошлый раз, боялся, что все эти здания просто снесут.


4. Тем более, что про снос говорил и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:

"В свое время были допущены серьезные ошибки, из-за чего сегодня Выборг находится далеко не в лучшем состоянии. И, увы, тот же исторический квартал спасти можно только единственным способом: очистить территорию от разрушений, и по тем же чертежам построить новые дома, отвечающие требованиям сегодняшнего дня".



5. К счастью этого не произошло. На сегодняшний день консервация – это лучшее, что могло с постройками произойти. А дальше уже можно думать, что с ними делать.


Так выглядело это место в 2017-ом:


6. Дома могут десятилетиями стоять в законсервированном состоянии. Со временем можно будет провести грамотные реставрационные работы.


7.


8.


9.


10. Увы, но сегодня вместо уютных улочек с кафе и туристическими магазинчиками – полуразрушенные здания и разбитые дороги.


11. А это уже Часовая башня, еще одно здание, которое было затронуто реставрацией.


12. Если не приглядываться, то может показаться, что все в порядке.


13. Но это впечатление обманчивое. Качество работ очень низкое. Леса сняли только в 2019 году, а сегодня уже все разрушается.


14. Есть вопросы и качеству самой реставрации как таковой. В 2012 году башня выглядела иначе:

Фото: Д. Вадатурский

Скорее, проведена была не реставрация, а очередной евроремонт.

Фото: Андрей Коломойский

В 2015 году Всемирный фонд памятников (WMF) включил исторический центр Выборга в список 50 объектов, находящихся на грани исчезновения: "Несмотря на обозначение города как исторического памятника, Выборг нуждается в лучшем планировании для сохранения, а также в исполнении закона об охране культурного наследия".

15. Сейчас в реставрации или срочном ремонте нуждается практически весь центр города! Не покидает ощущение, что обстрелы закончились если не на прошлой неделе, то точно лишь несколько месяцев назад.


16. Уйдешь чуть в сторону – и снова руины. Это, например, стены кафедрального собора XV века, объекта культурного наследия федерального значения. Разрушен был в 1939 году во время советско-финской войны. Руины и руины... А что?! В Риме вон тоже есть руины, а чем Выборг хуже? На самом деле хорошо, что их не сносят.


17. Сам собор уже много лет обещают восстановить. Но восстанавливать его смысла уже особого нет – будет очередной новодел. Плохо, что на руинах уже подрастают деревья. Я бы их спилил, иначе можно потерять и то, что осталось.


18. Часовая башня, расположенная рядом, была колокольней при соборе.


19.


20. Дом Говинга. Пару десятилетий назад здесь еще были перекрытия. А сегодня постройка уже в аварийном состоянии. Тоже ждет своего часа.


21. Видно, что люди не понимают, что им досталось и что с этим делать. Здание даже не законсервирован.


22. Такие вот дома обычно потом тихо сносят, и всё!


23. Некоторые здания реставрируют.


24. Здорово, что восстановили дверь. Большая редкость для России. Молодцы! А могли ведь поставить и пластиковую.


25. Посмотрите, насколько круче выглядит деревянная дверь, пусть и восстановленная.


26. Некоторые двери сохранились.


27. Приятная небольшая площадь.


28. Жилой дом XVI века. Надо бы крышу отремонтировать? Зачем возиться с керамической черепицей, если на строительном рынке есть отличная металлочерепица! Памятник 16 века? Я вас уверяю: будь в XVI веке такая прекрасная металлочерепица, её бы тут сделали изначально!


29. Зато сохранилась брусчатка.


30. Разное мощение. Круто!


31.


32. Центральная площадь города. Абсолютно непривлекательное место.


33. Ильич с грустью смотрит на развалины Выборга.


34. Здание, которое отлично показывает отношение к истории – пластиковые окна и громадные кривые баннеры. Совершенно не думают, как это все будет выглядеть.


35. Неплохо восстановленное здание. Вообще с вывесками стало получше со времени моей предыдущей поездки. Раньше город просто утопал в рекламе.


36. Скальный пейзажный парк Монрепо, расположенный на берегу Выборгского залива. Как и многие другие места в городе, до наших дней сохранился не полностью. Основные архитектурные объекты парка (храм Нептуна, библиотечный флигель и частично усадебный дом) были уничтожены в 2011—2019 гг. Сейчас начали что-то восстанавливать, но к качеству есть вопросы.


37. Стоимость реставрации почти 2 миллиарда рублей, занимается петербургская компания «Возрождение» (один из подрядчиков программы «Моя улица» в Москве). Планируется вернуть облик парка к версии середины XIX века. Правда, некоторые отмечают, что проект парка не соответствует тому, как он раньше выглядел.


38. При проведении восстановительных работ возмущение общественности вызвала массовая вырубка деревьев, в общей сложности парк лишился почти 2,6 тысячи деревьев из-за «санитарной рубки» и «соответствия концепции реставрации».

Сейчас посадили небольшие деревья.


39.


40. Пока что большая часть парка недоступна для посещения из-за того, что все перекопано.


41. Из положительного: пока никто не додумался поставить ограждения у воды, в итоге гулять вдоль залива приятно.


42. Из отрицательного: низкое качество работ. Криво уложили плиты.


43. А это уже павильон «Храм Нептуна», тоже восстановленный.


44. В 1948 году обветшавший храм разобрали, в 1999 году по инициативе общественной организации «Pro Monrepos» восстановили, но летом 2011 года он снова сгорел.


45. Получается, что это уже третий по счету "Храм Нептуна", его восстановили в 2018 году.


46. Мощные выходы гранита на поверхность в парке, в целом очень живописное место.


47.


48.


49. Остров Людвигштайн, некрополь в северной части парка Монрепо. Сейчас он закрыт для посещения.


С 1788 года всё имение Монрепо принадлежало немецкому поэту и правоведу Андрею Львовичу (Людвигу) Николаи, этот же остров превратился в фамильное кладбище Николаи. Переправа на остров в начале XX века:


50. Капелла Людвигсбург на острове.

В 80-х Дмитрий Лихачев добивается того, чтобы парк стал музеем. Чуть позже опеку над парком берет на себя финская волонтерская организация Pro Monrepos, возглавляемая архитектором и историком выборгской архитектуры Юхой Ланкиненом (сыном последнего финского главного архитектора Выборга).

Финны проводят уникальное исследование разрушающейся капеллы Людвигсбург, создают проект. Находят средства и специально изготавливают реставрационные материалы, идентичные старинным. Высочайшей квалификации финские реставраторы готовы приехать и бесплатно восстановить капеллу.

Россия им отказывает. После длительных переговоров, в которых наша страна занимает жёсткую позицию, финны соглашаются с тем, что отдадут проект и все созданные ими материалы, а также оплатят работу российских реставраторов.

Российские реставраторы провели работы так, что несчастное здание лопнуло на следующий день после подписания актов приемки работ...

Андрей Коломойский, журналист, который давно занимается защитой исторических зданий и парков Выборга от сноса и варварской реставрации



51.


52. В некоторых местах парк стал выглядеть аккуратно.


С одной стороны, восстановление парка можно только приветствовать – он долгие годы был запущен. С другой же стороны, качество работ, а также мероприятия, которые реализуются при реставрации, вызывают много вопросов не только у специалистов, но и у жителей Выборга. Например, разобрали библиотечный флигель (обещают восстановить).

Фото: Андрей Коломойский


Фото: Андрей Коломойский

53. Посмотрим, что будет дальше. Город начали восстанавливать – это уже большой шаг вперед.

Tags: Архитектура, Выборг, История, Ленинградская область, Путешествие, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Выборг” Tag

  • Можно ли спасти Выборг? Встретился с губернатором

    В воскресенье в Выборге я встретился с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко. Если у вас есть 30 минут, то посмотрите ролик о том, как прошла…

  • Выборг решили снести

    Выборг решили снести. Точнее, так решил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он считает, что Выборг нам больше не нужен: "В…

  • Мы и они

    Простите, но я опять про Выборг и Лаппеэнранту. Осталось немного фотографий и много интересной статистики! Этим постом я хочу завершить сравнение…

  • Сам дурак!

    Из-за событий в Ставрополе мы отвлеклись от Выборга! Про Ставрополь будут посты, новости и т.д. А пока давайте вспомним мои посты про Выборг и…

  • Как Россия потеряла Выборг

    Хочу продолжить тему Выборга, который мы потеряли. На мои посты уже отреагировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и даже глава…

  • Библиотека Аалто – одно из самых красивых зданий в Выборге

    Как ни странно, в Выборге мне всё же попалось одно ухоженное здание – центральная библиотека, построенная в 30-х годах (то есть в короткий финский…

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →