Массовое убийство в Чите во имя рекламы

Фото: Hexus / Pikabu

Не успели мы обсудить криминальную историю в Борзе, как на очереди ещё одна, теперь уже из самой Читы!

Там завелась банда каких-то мудаков, которые нападают на деревья и буквально убивают их. Технология такая: они сверлят в дереве большую дырку и заливают внутрь какую-то химическую дрянь. Пострадавшее дерево быстро погибает.

Фото: Яна Сазонова / Чита.Ру

Делается это, судя по всему, для того, чтобы город признал деревья больными и срубил их. Всего в Чите таким образом было атаковано более 100 деревьев. Как заметили местные жители, прежде всего пострадали деревья, которые загораживают вид на рекламные щиты.

Нападения на деревья начались в мае этого года:

"Жительница дома по улице Бабушкина, 4, Наталья Найдёнова сообщила, что в ночь на 24 мая стала свидетелем, как несколько человек просверливали деревья. Она спугнула их, вышла на улицу и увидела просверленные отверстия в стволах трёх тополей. Также она рассмотрела, как из них текла жидкость и предположила, что это какой-то яд.

Просверленные тополя и ильмы обнаружили по улице Бабушкина, 4, 42a и у перекрёстка с улицей Горького. Все они находятся рядом с рекламными билбордами".

Чита.Ру
Фото: Яна Сазонова / Чита.Ру

Некоторые из просверленных отверстий злоумышленники заткнули ветками, чтобы замаскировать.

Фото: Hexus / Pikabu
"Член общественного совета по озеленению Читы, эколог Игорь Тепляков рассказал, что раньше слышал о таких действиях, но зафиксированы они не были. Он отметил следы увядания на просверленных деревьях по сравнению с теми, что уцелели по соседству. Вместе с дендрологом Ириной Бахниной они оценили жизненное состояние.

"Видно, что эти тополя усыхают, причём достаточно быстро и происходит это в последнее время. Листва, которая образовалась в текущем году на вершине деревьев, находится в угнетенном состоянии", – пояснили эксперты, отметив, что необходима все-таки более детальная экспертиза.

Также участники встречи осмотрели деревья, среди которых были ильмы, по ул. Бабушкина возле гостиницы "Турист" и около перекрестка с ул. Горького. Они отметили, что рядом со всеми возможно "отравленными" деревьями находятся рекламные конструкции.

"МК в Чите"
Фото: Hexus / Pikabu

Журналисты выяснили, что рекламные билборды рядом с повреждёнными деревьями принадлежат компании ООО "Компьютер Плюс", гендиректором которой является местный бизнесмен Александр Конопасевич. Его супруга Яна Конопасевич – депутат гордумы Читы от ЛДПР.

Сам Конопасевич заявил "МК в Чите", что узнал о ситуации из СМИ и что если бы ему надо было подстричь деревья, он бы оставил заявление на формовку. Предприниматель также не исключил, что его пытаются подставить.

Фото: Hexus / Pikabu

Вандалов, уничтожающих деревья в Чите, не могут поймать уже полтора месяца. Мэр Читы Александр Сапожников пообещал выдать 50 тысяч рублей человеку, который сообщит информацию о злоумышленниках:

"50 тысяч рублей получит человек, чья информация максимально поспособствует в раскрытии преступления.

Гарантируется полная анонимность и вознаграждение, если именно ваши сведения помогут изобличить варваров, массово уничтожающих городские деревья, а также их заказчиков и/или работодателей.

Контактный телефон: 8-996-514-9450 (Viber на этом номере работает круглосуточно).

Сообщайте любую информацию: фамилии заказчиков и исполнителей; размер гонорара, полученного за злодеяние; номера автомобилей и прочее".