Инициатива наказуема?

В России очень не хватает грамотного благоустройства во дворах. Обычно около многоэтажек есть лишь парковка, бесконечный забор, убогая детская площадка и какие-нибудь разноцветные клумбы из покрышек.

Сделать приятным двор можно, кончено, самостоятельно: поставить стол, организовать место для барбекю, сделать нормальные лавочки или просто повесить гамак, но желающих что-то менять за пределами своей квартиры обычно не сильно много. Гораздо легче кивать на местную администрацию или управляющую компанию.

Тем не менее иногда у жителей все же получается сделать во дворе неплохое благоустройство. Вот только сохранить его потом не так просто.

Житель Санкт-Петербурга Игорь собственными силами и за свои деньги оборудовал под окнами многоэтажки небольшой пруд. Он нашел ёмкость на 900 литров, привез на своей машине камни, все обустроил, запустил карасей и декоративных карпов, и теперь сам ухаживает за прудом, чистит его и поддерживает нужную температуру воды.

Фото: MK.ru

В общем, сам создал небольшое приятное пространство, куда можно с удовольствием прийти самому или с детьми, отдохнуть, понаблюдать за рыбками. Неплохой пример благоустройства, который редко можно встретить около унылых многоэтажек.

"Убираю раз в месяц, в среднем от трех до пяти часов на это уходит. Чтобы все было чисто, вода прозрачная. Вода у нас со своего крана, за свой счёт. Про электричество – для тех, кто переживает, что я куда-то не туда подключился – я подключился к своему же счётчику, это электроэнергия за мой счёт".

Игорь / MK.ru
Фото: MK.ru

Пруд у дома на улице Русановская уже успел стать местной достопримечательностью.

"Мы воспринимаем это шикарно, и вот эти люди, которые это делают, они для нас второй год такую красоту делают. Поэтому мы в восторге от этого".

Ольга Мамедова, жительница дома на Русановской улице / 78.ru

Думаете, что на этом все и закончилось? Все были рады, что появился пруд с рыбками?

Нет, конечно.

Управляющая компания предписала пруд уничтожить, назвав все «фактом самовольного изменения благоустройства земельного участка»! Игоря обязали «восстановить в проектном состоянии придомовую территорию», пригрозив возложить на него расходы, если будет принято решение, что он «причинил ущерб жилому фонду».

Интересная получается история. Если бы качественное благоустройство сделала сама управляющая компании, а кто-то взял и разрушил его ради рыбок или чего-то еще, то вопросов никаких бы не было – все же УК получает деньги с жителей как раз за обслуживание дома и прилегающей к нему территории. Но нет, вокруг все как обычно: парковка, асфальт и немного зелени, огороженной забором со всех сторон.

Зато уничтожить уже существующее благоустройство, вернуть все в "проектное состояние" – это пожалуйста. Неужели нужно оставить одну лишь траву, огороженную забором, и парковку? Тогда все будут довольны?