Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Кто испортил асфальт?


Фото: Юрий Пашолок / LiveJournal

В Москве опять пробки и невозможно проехать, на улицах полно людей, больше чем обычно в июне. Летом Москва вымирает, народ разъезжается, но этот год особый.

Иногда мне кажется, что я совершенно случайно пришел трезвым под конец вечеринки. Это, кстати, довольно интересный опыт. Когда народ уже успел упороться, подраться, перезнакомиться, и как раз начинает говорить за жизнь. А ты словно в скафандре. Можешь только наблюдать со стороны, словно кино, что там у них происходит.

События последних месяцев напоминают мне эту самую вечеринку, которая уже подходит к концу. Коронавирус, пропуска, график прогулок, масочный режим, парад Победы, голосование за обнуление.

Не успел народ выйти после нескольких месяцев изоляции, как по улицам поехали танки. Москва намертво встала в пробках, перекрыты важнейшие улицы, и начавшуюся было зарождаться в Москве жизнь пытаются обратно загнать за забор росгвардейцы.

Я иду на встречу в только что открывшееся кафе и не понимаю, что в моем городе на улицах делают танки. Для кого они? Особенно они неуместно смотрятся после того, как два месяца мы говорили о том, как важно спасти каждую жизнь. А теперь хвастаемся машинами и ракетами, способными уничтожить весь мир?

В гигантской пробке на Садовом кольце стоит несколько скорых. Водитель сначала пытается рыпаться, включает сирену, но вскоре понимает бессмысленность попыток и смиренно стоит со всеми. Кто-то из прохожих ругается себе под нос, что остановили общественный транспорт.

75-летие Победы должно было стать главным праздником 2020 года, но планы спутал коронавирус.

Сейчас мало кого интересует Победа. Люди растеряны, не понятно, что будет дальше, из регионов продолжают приходить тревожные сводки о переполненных больницах и фальшивой статистике. Вслед за ними приходят новости о возбужденных делах на блогеров и журналистов. Никто не должен омрачать главный праздник.

Путин, как и обещал, написал статью про Вторую мировую. Казалось бы, президент России пишет программную статью, хочет обратиться ко всему миру, сказать, наверное, что-то важное. Но его никто не слушает. Статью не обсуждают в западной прессе и блогах, там сейчас другие проблемы. Статью особо не обсуждают даже на федеральных каналах — тема не рейтинговая. Я не знаю, прочитали ли вы эту статью – я нет. Мне совершенно неинтересно, что там в очередной раз сказал Путин про войну, закончившуюся 75 лет назад.

Я подхожу к Тверской и не могу перейти на другую сторону, потому что росгвардейцы перекрыли все подземные переходы. Переходы закрывают, так как есть угроза обрушения из-за тяжелой техники наверху.


Фото: Zuma / ТАСС

— А когда откроют переход? — спрашиваю я солдатика в черной маске и темных защитных пластиковых очках. Из-за защиты сложно считать эмоции собеседника. Солдатик молчит.

Зачем из-за парада ставят раком огромный город два дня подряд? Почему нельзя было провести тренировки во время изоляции, когда город был пустым?

С каждым годом парад Победы все ярче. Диктор Первого канала рассказывает о каких-то новых машинах и ракетах, которым нет аналогов в армии потенциального противника. Кто именно наш потенциальный противник диктор не говорит. Новости выглядят странно, я явно не могу настроиться на верную волну, чтобы воспринимать все это победобесие. Наверное по замыслу режиссера я должен испытывать прилив патриотизма, гордость за страну, уверенность в завтрашнем дне, но я испытываю лишь чувство неловкости и недоумение. Неужели сегодня это может быть кому-то интересно?

На экране появляется ветеран, который будет наблюдать за парадом с трибун на Красной площади. Журналистка бодрым и звонким голосом рассказывает, что ветеранов отправили в прекрасный санаторий отдохнуть на две недели, чтобы точно никто не заразился коронавирусом, в день парада их должны будут привезти на Красную площадь! Ветеран в маске, поэтому мне сложно понять его эмоции. Какие чувства он испытывает сейчас?

Картинка на экране быстро меняется и диктор уже рассказывает о протестах в США и Европе. «А куда повезут этого ветерана после парада?» — думаю я. И действительно, что важнее для ветерана, посмотреть на машины и ракеты, которые должны уничтожить весь мир или иметь возможность самостоятельно доехать до центра Москвы и выпить кофе на террасе.

Когда мы последний раз видели в городе ветерана, которого никто не возил на праздник?

Я вспоминаю свое летнее путешествие по британской провинции. Отличительная черта даже небольших городков — это пенсионеры. Они ловко гоняют по городам на электрических колясках, они сидят в кафе и пабах, общаются, ведут полноценную жизнь. За границей всегда удивляешься, сколько у них пожилых людей в городе.



В Москве стариков в центре не встретишь. Москва давно живет своей жизнью, в которой нет места слабым, пожилым или больным. Мне сложно себе представить ветерана в баре или за столиком модной кофейни. Ветеранов мы стыдливо прячем по квартирам, чтобы раз в год привезти на Красную площадь — попозировать перед камерами.

В соцсетях не унимается внук одного из ветеранов Игорь Колесников. Он требует возбуждения уголовного дела против Навального, который назвал этого ветерана "холуем", «позором страны» и «предателем» за то, что тот снялся в пропагандистском ролике поправок в конституцию.


История очень стыдная. Глубоко пожилого человека внук-людоед продает пропаганде:

«Дедуля, мы этого так не оставим. Мы будем защищать твою честь, мы ее отстоим, и все твои подвиги забыты не будут — произнес на видео Игорь Колесников, сидя у кровати своего деда, — мы это сделаем».



Я несколько раз представлял себе Путина, который поднимается 9 мая на трибуну и говорит: «Дорогие друзья, 75 лет назад наша страна внесла важный вклад в Победу во Второй мировой войне. Ценой миллионов жизней мы остановили фашизм. Обычно на 9 мая мы проводим военный парад, тратим на него миллионы рублей. В этом году мы вместо парада решили сделать безбарьерную среду, чтобы наши ветераны, чтобы их дети, чтобы любой гражданин России мог вести достойную жизнь».

Старость ветеранов некрасивая. Они прошли войну, подарили нам Победу, а сегодня выполняют роль пушечного мяса для пропагандисткой машины.

В прокремлевских телеграм-каналах анонимные редакции пытаются выцепить тех, кто высказался против милитаризма и травить их. Слово пацифист почему-то употребляется как ругательство. Но эти набросы вообще никому не интересны.

Приходит очередная сводка по заболевшим коронавирусом. По всей России 8000 человек за сутки — это очень много. Месяц назад политтехнологи рассказывали, что проведение парада 24 июня будет очень символично. 75 лет назад мы победили фашистскую гадину, а сегодня победили коронавирус.

Уже понятно, что победу над коронавирусом праздновать рано, и главный вопрос у москвичей, загонят ли опять всех в изоляцию после голосования за обнуление. Успеем ли нагуляться?

Парад Победы на улице вызывает скорее раздражение. Танки двигаются на Кремль, Тверская утопает в выхлопных газах и реве моторов. В соцсетях обсуждают, что танки испортили асфальт.


Походу, переживания об испорченном асфальте — это единственная настоящая и искренняя эмоция всего этого безумия.

Новости по телевизору и повестка, которую отрабатывают в соцсетях провластные блогеры, все дальше от настроений улицы. Мы все пришли под конец вечеринки, и единственный вопрос, который возникает: «Что тут блядь вообще происходит? Кто испортил асфальт?»
Tags: Парад, Пиздец, Победа, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Не ведитесь на эту хуйню!

    Даже если не брать во внимание угрозу смерти и потерю доходов из-за всяких ограничительных мер, коронавирусный кризис сильно осложнил всем жизнь.…

  • Во Владивостоке решили взяться за ум?

    Фото: VL.ru В России есть ряд серьезных проблем, связанных с организацией дорожного движения, которые напрямую влияют на количество аварий.…

  • Масочно-перчаточное безумие

    Вернулся в Россию и наблюдаю за каким-то странным цирком. Запомните, на одиночные пикеты выходить нельзя, это очень опасно! Не может быть и речи,…

  • Никто, кроме нас!

    Вчера вся Россия отмечала День ВДВ, и синева расплескалась до такой степени, что в парке Горького даже произошла потасовка десантников и…

  • Могут сделать охуенно, если захотят

    Фото: Дмитрий Рыжаков, Олег Мелехин, Андрей Сафонов / пресс-служба правительства Ивановской области В последнее время нечасто удается что-то…

  • Благоустройство в Пермском крае снова не удалось

    Кадр из информационной программы "Четверть часа" / Чусовой. Первоисточник В поселке Скальный, что находится в Чусовском округе Пермского края,…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 405 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →