Коронавирус в Карачаево-Черкесии: что происходит на самом деле?
Из Карачаево-Черкесии в последнее время приходят очень неоднозначные новости, связанные с распространением коронавирусной инфекции. С одной стороны, если верить официальной статистике, в республике все достаточно спокойно:
Общее количество выявленных случаев заражения – 2156, число умерших – 9. Во многих регионах страны ситуация гораздо хуже.
С другой стороны, от врачей и рядовых жителей приходят жалобы на чиновников, на местную систему здравоохранения, на качество и достоверность статистики, что заставляет задуматься, так ли все хорошо в регионе на самом деле. Давайте разбираться.
В начале недели в Малокарачаевском районе не менее шести человек приняли участие в одиночных пикетах около больницы. По их словам, в районе не хватает медработников, не выплачиваются стимулирующие надбавки, а местным жителям отказывают в медпомощи, бесплатных лекарствах и анализах.
В качестве требований звучали призывы прислать помощь из Москвы, построить в республике военно-полевые госпитали и обеспечить больных лекарствами и медицинской помощью. Была отправлена жалоба на имя президента.
«(В чатах) мне сообщали, что сегодня привезли маму того-то, похоронили […] Мы спрашиваем: «А вы ездили [в больницу]?» – они отвечают, что звонили в "скорую" и им нагрубили, что мест нет […] У нас в Учкекене не оказывают медпомощь в массовом порядке, медперсонал отсутствует […] Моя сестра – медработник, она мне звонит, плачет, в нашей поликлинике (при больнице) остался один врач и две медсестры […] Врачи не были обеспечены средствами защиты в должной мере и количестве, заболели первыми».
Жительница села Учкекен Тамара Байрамукова / "Кавказский узел"
После одиночных пикетов был проведен сход, на котором присутствовал министр здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики Шаманов Казим Азреталиевич, однако нормального диалога с жителями не получилось.
Еще одним примером того, что в республике не все так хорошо, можно назвать видеообращение, которое записала уроженка Карачаево-Черкесии Евгения Некрасова, проживающая сейчас в Санкт-Петербурге. У нее на родине осталось много близких, и троих из них она уже потеряла:
"Я прошу о помощи. Мы с каждым днем теряем близких. Сначала отвезли тещу брата и ее сына в госпиталь с коронавирусной инфекцией, где они оба скончались. Жену брата увезли в городскую больницу уже с поражением легких, одно легкое 40%, другое - 70%. До этого ее отказывались везти, потому что не было достаточно показаний для госпитализации. Когда стало совсем плохо и уже легкие были поражены, тогда только добились. Сегодня (10 июня) она скончалась в городской больнице, не спасли. Самое страшное, что сейчас мой брат с дочкой находятся дома с температурой. Скорая приезжала, делала уколы, но никаких мазков, ни КТ ничего не делается. Время уходит, а ничего не делается. Трех человек из семьи уже потеряли, неужели ничего нельзя сделать? Помогите пожалуйста!"
Источник: Baza
Телеканалу "Дождь" она вчера также сообщила, что в качестве причин смерти ее близким записывали легочную тромбоэмболию и пневмонию легких, то есть коронавирус нигде указан не был. Да и сегодня, например, информация по умершим в регионе в местной газете "День Республики" преподносится следующим образом:
"За минувшие сутки в инфекционных госпиталях скончались 7 человек".
"Причиной смерти во всех случаях стали тяжелые хронические заболевания, при которых коронавирусная инфекция была сопутствующим заболеванием".
После публикации видеообращения к брату и племяннице Евгении приехала врач, им сделали компьютерную томографию, которая подтвердила поражение легких. Также были проведены тесты на коронавирус, которые показали положительный результат.
О наличии проблем говорят и сами медработники. Как сообщила педиатр Елена Хубиева изданию «Кавказский узел», пациенты с недомоганием в республике не могут попасть к терапевту на прием или же вызвать врача на дом, анализ на коронавирус тоже сдать сложно. Когда во второй половине мая у нее самой поднялась температура, исчезло обоняние, а компьютерная томография показала пневмонию, тест на коронавирус делать отказались. Следом заболела ее дочка-инвалид с ДЦП – у нее поднялась температура до 39, однако сдать мазок на коронавирус тоже не вышло.
В конечном итоге Елена Хубиева как медработник смогла добиться, чтобы к ней приехала медсестра с тестами домой. По ее словам, два дня никто не сообщал результаты, а 31 мая выяснилось, что результат положительный. "Еще через неделю мне позвонили из Роспотребнадзора в Черкесске, уточнили мои данные. 8 июня прислали мне уведомление, что на нас накладывается карантин, и спросили про контактных. К тому моменту прошло уже две недели», – отметила она.
Сотрудница психоневрологической больницы Карачаево-Черкесии Ася Батдыева сообщила, что в учреждениях здравоохранения не принимается достаточно мер для обеспечения безопасности труда и здоровья персонала и пациентов, причем такая ситуация с самого начала карантинных мероприятий.
"У нас 305 больных, мест не хватает, медперсонала не хватает. Дезинфекции как таковой нет, комбинезоны сделали многоразовыми, их стирают, в пакеты кладут и мы ими потом пользуемся".
"Я сегодня (11 июня) за двоих медсестер работала, 42 больных у меня, я не успела всех прокапать".
Сотрудница психоневрологической больницы Карачаево-Черкесии Ася Батдыева / "Кавказский узел"
Что госпитализация в больницы Карачаево-Черкесии затруднена, а количество инфицированных коронавирусом увеличивается, подтверждает заведующая инфекционным отделением Карачаевской ЦРБ Лейла Батчаева. В интервью Руслану Курбанову она отметила, что региону нужны передвижные и военно-полевые госпитали, требуются кадры, лекарственные препараты, причем как для амбулаторных пациентов, так и для стационарных.
Еще можно вспомнить историю, произошедшую в конце мая, когда 40 сотрудников скорой Черкесска написали заявление об увольнении. Они жаловались, что вместо медицинских масок у них были лишь плавательные очки, костюмы приходилось стирать, да и оплата за работу с 12-часовыми сменами была всего 12 тысяч рублей в месяц. В результате медики смогли добиться выплат, а также обеспечения средствами индивидуальной защиты.
В общем, ситуация в регионе как минимум сложная. Проблема еще и в том, что если в Москве и других крупных городах есть общественные организации, есть крупные независимые СМИ, которые могут привлечь внимание к проблеме, вызвать общественный резонанс, из-за чего власти будут вынуждены как-то реагировать, то во многих кавказских республиках общественного контроля гораздо меньше или же он отсутствует вовсе.
Возможности местных независимых средств массовой информации также ограничены, да и закрыть их при желании проще. Вчера в Карачаево-Черкеской Республике следователи возбудили уголовные дела по фактам размещения в двух аккаунтах Instagram ложной информации о ситуации с коронавирусом, о чем сообщил ТАСС. По словам авторов аккаунтов, уголовное преследование связано с постами, касающимися занижения статистики по заболеваемости и смертности от коронавируcной инфекции в республике.
Вот только если не говорить о проблеме, то и решать ее никто не будет. Понятное дело, что местным политикам очень хочется видеть и отправлять в Москву красивые цифры, при этом для получения "правильной" статистики порой приходится закрывать глаза на правду. И подобная ситуация не только в Черкесске. Но сегодня красивые цифры могут сыграть злую шутку, а за ложь и манипуляции во имя спасения своей задницы придется дорого заплатить.