Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Самые недооценённые города России?



Недавно в американском Forbes вышла статья "Пять недооценённых российских городов, которые можно исследовать после Москвы". Это партнёрский материал с какой-то турфирмой, но всё равно интересно, какую Россию хотят показать американцам и под каким соусом наши города подают в США. Оказалось, что в статье написан полный бред...


Сначала дословный перевод:

Екатеринбург

Несмотря на то, что Екатеринбург часто остаётся в тени его более крупных западных соседей [имеются в виду Москва и Санкт-Петербург], это большой культурный центр страны, который часто называют "третьей столицей России", как и "окном в Азию" благодаря его расположению на восточном крае Уральского хребта.

Хотя город отличает действительно впечатляющий скайлайн, включающий некоторые из высочайших зданий России, главным образом туристов притягивает его богатое культурное наследие. Среди многих исторических достопримечательностей, разбросанных по всем Екатеринбургу, одной из самых значительных является церковь Всех святых [имеется в виду Храм на Крови]. Это грандиозное русское православное сооружение отмечает место, где большевистские войска казнили Николая II, последнего императора России, и его семью.




Мурманск

Официально основанный ещё в 1915 году, Мурманск со временем превратился в крупнейший город к северу от Полярного круга: примерно 300 000 жителей называют его своим домом. Многие из самых северных российских поселений крайне труднодоступны, но Мурманск является исключением: до города можно добраться как по шоссе, так и по железной дороге. Из города также легко попасть в соседние страны – Норвегию и Финляндию.

Уникальное географическое положение Мурманска даёт гостям возможность увидеть некоторые невероятные природные явления, доступные только на Крайнем Севере, в том числе полярное полуночное солнце и северное сияние.




Элиста

Весь российский Кавказ – это сильно недооценённый регион, и Элиста выделяется как одно из самых уникальных его мест. Город является столицей Республики Калмыкия – единственного региона в Европе с буддистским большинством населения. Основная масса жителей – калмыки, монгольская этническая группа, поселившаяся в этом районе в начале 1600-х годов.

Элиста изобилует богато украшенными буддийскими храмами, но город также известен своей тягой к шахматам. Бывший президент республики – большой поклонник этого спорта, и он финансировал строительство роскошного района, известного как "Город Шахмат", для шахматной олимпиады 1998 года.


Фото: Getty Images / Forbes


Псков

Город Псков является одним из старейших сохранившихся до сих пор поселений в стране, что делает его идеальным местом для любого, кто интересуется историей Древней Руси. Хотя неясно, когда именно был основан Псков, самое раннее упоминание города относится к 903 году н.э. Поселение в конечном итоге переросло в Псковскую Республику – независимое государство, существовавшее с XIV по XVI век, до захвата Великим княжеством Московским. Сегодня город славится высокой концентрацией многовековых церквей, а также сохранившимися городскими стенами, которым более полутысячи лет.




Хабаровск

Расположенный недалеко от северо-восточной границы Китая, Хабаровск является крупнейшим поселением Дальнего Востока России. Непосредственная близость города к Восточной Азии способствовала появлению уникальной кулинарной культуры: множество китайских, корейских и японских ресторанов работают среди традиционных русских заведений. Хабаровск особенно идилличен в летние месяцы – гости должны обязательно спуститься к берегу реки Амур, ведь оживлённый район городской "ривьеры" служит идеальной точкой для любования пейзажем и для того, чтобы снять великолепные кадры заката.





Во-первых, было немного смешно читать этот список, потому что авторы, видимо, не были в этих городах и изучали их чёрт знает как.

Например, в Екатеринбурге они называют Храм на Крови "одной из самых значимых исторических достопримечательностей", хотя это вообще не историческая достопримечательность, а весьма посредственный новодел, который построили в нулевые.

Гораздо большую ценность представляют памятники конструктивизма. Их там действительно много, и это уникальная для России история. Если уж ехать в Екатеринбург за историей, то это прежде всего конструктивистские здания, а не сомнительные новоделы из нулевых.




Фото: Константин Антипин


Фото: Константин Антипин

Что касается Мурманска, то это весьма депрессивный город, грязный, неопрятный... Не очень понятно, что там делать туристу, кроме, может быть, посещения ледокола "Ленин". Самое главное, что есть в Мурманске, – это возможность уехать в Норвегию или Финляндию и оценить контраст, например, между Никелем и Киркенесом. Приграничные территории всегда интересны именно возможностью сравнить то, что происходит в России и в соседних странах.

С Элистой примерно та же ситуация, что и с Екатеринбургом. Если прочитать это описание, может показаться, что там есть какие-то невероятные храмы, но по сравнению с буддийскими храмами и монастырями Азии там нет ничего интересного.

А "роскошный район, известный как Город Шахмат", выглядит как-то так...


Фото: JialiangGao / Wikipedia


Фото: Boris Mavlyutov / Fotogorodov


Фото: yapet

Псков действительно милый, Хабаровск, пожалуй, тоже. Но в целом, если мы говорим про Россию, нужно понимать, с какой целью мы путешествуем и что мы хотим увидеть. Если мы хотим впечатлений, то можно посещать одни места, если мы хотим комфорта (с этим уже будет сложнее) – совершенно другие.



Одно дело – когда человек хочет отдохнуть, а другое – когда он хочет оказаться совершенно в иной среде. Например, с точки зрения впечатлений ему будет интересно поехать в ту же Чечню – это уникальный регион, который, пожалуй, меньше всего похож на остальную Россию: там свои правила, своя атмосфера и даже фактически своя полиция. Так что после поездки в Чечню потом много месяцев будет что рассказывать в курилке.



Если нужны именно недооценённые регионы, то достаточно просто выехать из крупного города и посмотреть на огромное количество городов, которые ещё не успели уничтожить, которые ещё сохранили свой шарм – типа Торжка, Арзамаса и т.д. Они стареют и разрушаются, но ещё не успели окончательно исчезнуть.





Так что я бы не очень доверял американским экспертам... Хорошо, что у вас есть куда более надёжный источник!
Tags: Екатеринбург, Мурманск, Псков, Хабаровск, Элиста
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Советую декабрьскую Керчь в дождь, потом фильмы Балабанова покажутся вам диснеевскими мультиками.
Тут про российские города, а ватники опять со своей Украиной.

fuck_orlenok

1 week ago

iiisasa

1 week ago

yabarmalei

1 week ago

iiisasa

1 week ago

mihailgurevitch

1 week ago

vatapukina

1 week ago

sergkors

1 week ago

19red_star51

1 week ago

fuck_orlenok

1 week ago

19red_star51

1 week ago

vovix_ldr

3 days ago

19red_star51

3 days ago

Одни баяны, одна банальщина. Как Екатеринбург - третий город России - может быть недооцененным? Вот Никольское (Алеутский район) - вот это дичка!

Tim Corso

1 week ago

irxy

4 days ago

vovix_ldr

3 days ago

Сегодня произошла одна из крупнейших авиакатастроф за последние годы.
Как это Варламов про нее не написал?
писал идиот.

vatapukina

1 week ago

sergkors

1 week ago

И Элиста у них на Кавказе...
Казахстан?
А как же Челябинск,Воркута,Шахты и Омск? Твердыни Мордора для любителей экзотики и экстрима типа Сомали и Нигерии, только со снегом и берёзками.
Некоторые за просветлением в Индию ездят, а тебя бы в реальное Сомали или Нигерию с этой целью отправить.
Без березок которые.

nahum_blajstejn

1 week ago

demosfenn

1 week ago

vatapukina

1 week ago

yasensvet

1 week ago

kaca1

1 week ago

Памятники конструктивизма интересны только урбанистам и любителям архитектуры. Большинству же народа интересны именно "впечатляющий скайлайн" и всякие храмы для выкладывания фоток в инстаграм.
Этот буддистский храм в Элисте, кстати, тоже новодел. Как и железобетонные мечети в Грозном, в Казани. Но народу нравится, пипл хавает.
А какая разница, новодел или нет, если красиво? Китайцев, например, это совсем не парит.

irxy

4 days ago

Наррроду нраввиицца!
И это главное, а то что диванные мамкины урбанисты не любят новоделы никого не ипёт)

С - Сарказм)
В РФ города так себе. А вот природа - да. Потенциал для туризма большой. Только инфраструктуры очень мало.
А что в российской природе такого, что может привлечь иностранных туристов? Уж кого-кого, а американцев природой не удивишь.

kaca1

1 week ago

dr_eburg

1 week ago

kaca1

1 week ago

vatapukina

1 week ago

dr_eburg

1 week ago

kaca1

1 week ago

dr_eburg

1 week ago

kaca1

1 week ago

dr_eburg

1 week ago

kaca1

1 week ago

petit_brie

1 week ago

kaca1

1 week ago

petit_brie

1 week ago

kaca1

1 week ago

rudolfoo0

6 days ago

kaca1

4 days ago

kaca1

1 week ago

vatapukina

1 week ago

vatapukina

1 week ago

kaca1

1 week ago

kaca1

1 week ago

dr_eburg

1 week ago

dr_eburg

1 week ago

kaca1

1 week ago

dr_eburg

1 week ago

нормальный список.
--
Псков - отстраивается. Нового там не много, но стариной, особенно с Ганзейскими торжествами - пахнет. Там вообще, Пушкиным и Русью, древней, самобытной, особенно если ехать вглубь области.
Элиста действительно спорный город.
Хабаровск? врят ли.
Мурманск - чистый город. После того, как там побывал Варламов - в нем навели порядок. И продолжают. Во всяком, там чище, чем Новосибирске или Омске или Красноярске или Ека. Город примечателен - рыбалкой, Териберкой, Вояжами вокруг Скандинавии. Обычный рабочий городок.
Ека - в этом списке, конечно, бесспорно правильно.

Им видно наскучило Золотое Кольцо - вот они и пытаются нащупать новые маршруты.
Золотое кольцо, вот, что любят американцы, а не Хабаровски, Мурмански..Калмыкие с чечнями.

vatapukina

1 week ago

iiisasa

1 week ago

stern82

1 week ago

Ярославль например
О, да! Удивительный город! Только дороги в говно. А архитектура очень красивая в историческом центре. Есть где погулять и что посмотреть.
россияне вообще ничего не ценят,
правительство не ценят во главе с самим лично,
думцев тяжело работающих во их благо не ценят,
нац. гвардии с фсб и охраниками которые поставленны
охранять россеян чтобы не разбежались,
вот нет этой жилки под названием ценить у россеян
прививать нужно, вот скоро встанет бравый молодец с печи и начнёт
прививать
вот это варламов серьезно обсуждает,
ну кто дружащий с головой поедет в эти дыры,
ещё бы предложили ‘дом колхозника’ на 16 посадочных мест,
столовую со щами, шницелем из хлеба и компота в котором мылась половая тряпка,
баню с шайками и пивка бочечного с пеной стирального порошка юность,
если пару придурков захочет чего-то экстравагантного, так рядом есть венесуэла
Иш ты, Илья не доверяет американским экспертам! Может он еще и за Сталина?!
Они, что признаные эстеты, знатоки ?
Екатеринбург, по моему мнению как жителя города, переоценён, причём многократно. Байки про "третью столицу" это из 90-х, пока город ещё что-то пытался и корячился (смешно, но метро на которое здесь интенсивно надрачивают, в 90-е как раз и строилось, ха), а потом он не то что хуже стал - просто другие стали лучше. После столиц, Казани и Новосибирска он на месте 5-6. Екатеринбург это не изменившийся Свердловск, только переуплотнённый точечной застройкой постсоветских лет. Как город его вообще нет считай, тут всё что строится - это всякие говноЖК на деньги дольщиков, муниципальная инфраструктура не развивается, тем более если гнуть пальцы о "третьей столице" (вокруг какой-то Тюмени закончили второе транспортное кольцо, а в Екате только сейчас замыкают первое). УГМК из соседней Верхней Пышмы и то рулит больше: все вот эти небоскрёбы строит УГМК, ледовую арену сейчас строит УГМК, УГМК скупила всю землю вдоль Исети и там же планировала воткнуть скандальных храм. УГМК сейчас и трамвай строит из Пымшмы в Екатеринбург, делая по-факту Екатеринбург своим городом-спутником, а не наоборот. Екатеринбург это просто способ заработка для местных чинарей, под шумок "третьей столицы" держащие цены на всё на уровне столиц (не зарплаты, разумеется). Большинство из тех кто что-то из себя представлял на 1991 год давно в столицах, а Екатеринбург стал магнитом для таких недооценённых городов России как Алапаевск, Реж, Дегтярск, Богданович, Серов, Ивдель и т.п., то есть сами понимаете какой тут контингент. Рожи отвратные, бабы какие-то неопределённого возраста "что-то среднее между 18 и 55", говённая погода всегда. Всегда.

Если бы понты светились, в моем городе были бы белые ночи.
Чушь.

kaca1

1 week ago

pcdos

1 week ago

По поводу Пскова полностью согласен. У города огромный потенциал, и его сильно недооценивают. Равно как и недооценивают то, что в городе хоть как-то пытаются делать. И подчеркну - я считаю, что Псков хорош не только для туризма, но и для жизни. Я там пожил недолго, неделю, но впечатления остались в целом очень хорошие. В том числе от людей, между прочим.
Тоже очень нравится Псков. Один-два раза в год бываю. Из Питера пустили "Ласточки", так вообще стало очень классно ездить. Потихоньку приводят в порядок. Историческое восстанавливают. И конечно же после Питера приезжая в Псков ощущаешь спокойствие и отсутствие суеты.

kaca1

1 week ago

vatapukina

1 week ago

dusty

1 week ago

Ну это ж для среднего американца проспект.
Ну приехал он, ну увидел шайбу. На ней надпись, "как это по рююский, дарлинг?" DINAMO, my honey". И что? В чем интерес-то?

А "смотррьйи, май дарлинг, сдесь рюский кейджиби убивать послетний руйский тцар" - это совсем другое дело.
Круиз, 2 ресторана, экскурсия на завод коптильный. Все, весь город, и самое главное полярные дни, полярные ночи. Нечего делать.

zybrnj6

1 week ago

vatapukina

1 week ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →