Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Китайцы перестанут воровать достопримечательности?


Фото: denverussia.blog

Что делать, когда ты мэр города, в котором в архитектурном плане ничего интересного нет? Можно пригласить архитекторов с мировым именем и попробовать создать новую достопримечательность, можно застроить город унылыми девятиэтажками и торговыми центрами, обшить пластиком. А можно просто скопировать известные места со всей планеты и сделать у себя кусочек Парижа, Венеции или Москвы, как это любят делать в Китае.

Ни для кого не секрет, что в Китае очень просто относятся к разного рода копиям, причем это можно сказать и про местную архитектуру. Возводить реплики существующих достопримечательностей в стране столь же естественно, как делать реплики известных смартфонов. Здесь есть своя Эйфелева башня, свой Успенский собор Московского Кремля и Парфенон, копируют даже свои собственные достопримечательности! В Китае вообще очень своеобразно к ним относятся. Если где-то есть какой-то памятник истории, то его не грех и снести, а на его месте построить такой же, только лучше. И если какой-то зарубежный памятник пользуется успехом у туристов, то можно его растиражировать по всей стране. Людей в Китае много, красоты на всех не хватает.

Но все может измениться. Местные власти запретили «плагиаторство, имитацию и копирование» иностранной архитектуры, поскольку подобные постройки не отражают национального духа. Строить реплики известных мест в Китае должны перестать, но никуда не денутся все те "шедевры", которые здесь уже появились, причем их не так мало, как может показаться на первый взгляд.

В пригороде Ханчжоу (провинция Чжэцзян) был построен целый город Тяньдучэн, маленькую копию Парижа. И здесь не только построили Эйфелеву башню, но и попытались воссоздать некоторые другие знаковые достопримечательности французской столицы.


Фото: MNXANL / wikipedia.org


Фото: Aly Song, Reuters / Business Insider

Нельзя сказать, что Париж воссоздавался точно и качественно.


Фото: François Prost / francoisprost.com

Еще один проект по созданию копии европейского города в Китае уже из Австрии. Здесь попытались воссоздать альпийский Гальштат, но в провинции Гуандун. Деревня была построена при поддержке местной горно-металлургической компании.


Фото: Hanno Böck / wikipedia.org

Для сравнения – так выглядит оригинал.

Фото: Bwag / wikipedia.org

А в Хэфэе (провинция Аньхой) рядом с новостройками был создан свой кусочек Британии.


Фото: vokrugsveta.ru

Есть в стране свой дворец Мезон-Лаффит, это еще одна копия из Франции. При строительстве отеля близ Пекина решили за основу взять дворец, возведенный в XVII столетии около Парижа.


Фото: vokrugsveta.ru

Назвать его точной копией язык не повернется, поскольку проект явно упростили. Так выглядит оригинал в самой Франции:


Фото: Zantastik / wikipedia.org

В Макао, китайском аналоге Лас-Вегаса, есть реплика Венеции.


Фото: sicheslavets.livejournal.com


Фото: sicheslavets.livejournal.com

Причем выглядит она очень посредственно и откровенно дешево.


Фото: sicheslavets.livejournal.com


Фото: sicheslavets.livejournal.com

Макао вообще богат на подделки. Здесь есть своя Голландия, Италия...





А еще у китайцев есть свой Тауэрский мост...


Фото: Thomas / flickr.com

своя Пизанская башня, правда в масштабе 1:4...


Фото: loveopium.ru

свои "древние" Пирамиды...


Фото: loveopium.ru

и даже несколько кремлевских храмов в деловом центре!


Фото: denverussia.blog

Ценность мировых шедевров архитектуры в их оригинальности, каждое место имеет свою историю, является отражением своего времени со своей атмосферой, которая часто формируется веками. Современные технологии позволяют возвести в любом городе новые пирамиды, можно под домом поставить себе Эрмитаж или Стоунхендж, вот только все равно смотреться это будет дешево, безвкусно, и своей ценности у подобных мест никогда не будет. То, что Китай делает шаги к ограничению архитектурного плагиата – это отлично. Создавать нужно новые точки притяжения, свои достопримечательности, к которым потянутся люди.
Tags: Архитектура, Китай, Плагиат
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments