Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Китайцы перестанут воровать достопримечательности?


Фото: denverussia.blog

Что делать, когда ты мэр города, в котором в архитектурном плане ничего интересного нет? Можно пригласить архитекторов с мировым именем и попробовать создать новую достопримечательность, можно застроить город унылыми девятиэтажками и торговыми центрами, обшить пластиком. А можно просто скопировать известные места со всей планеты и сделать у себя кусочек Парижа, Венеции или Москвы, как это любят делать в Китае.

Ни для кого не секрет, что в Китае очень просто относятся к разного рода копиям, причем это можно сказать и про местную архитектуру. Возводить реплики существующих достопримечательностей в стране столь же естественно, как делать реплики известных смартфонов. Здесь есть своя Эйфелева башня, свой Успенский собор Московского Кремля и Парфенон, копируют даже свои собственные достопримечательности! В Китае вообще очень своеобразно к ним относятся. Если где-то есть какой-то памятник истории, то его не грех и снести, а на его месте построить такой же, только лучше. И если какой-то зарубежный памятник пользуется успехом у туристов, то можно его растиражировать по всей стране. Людей в Китае много, красоты на всех не хватает.

Но все может измениться. Местные власти запретили «плагиаторство, имитацию и копирование» иностранной архитектуры, поскольку подобные постройки не отражают национального духа. Строить реплики известных мест в Китае должны перестать, но никуда не денутся все те "шедевры", которые здесь уже появились, причем их не так мало, как может показаться на первый взгляд.

В пригороде Ханчжоу (провинция Чжэцзян) был построен целый город Тяньдучэн, маленькую копию Парижа. И здесь не только построили Эйфелеву башню, но и попытались воссоздать некоторые другие знаковые достопримечательности французской столицы.


Фото: MNXANL / wikipedia.org


Фото: Aly Song, Reuters / Business Insider

Нельзя сказать, что Париж воссоздавался точно и качественно.


Фото: François Prost / francoisprost.com

Еще один проект по созданию копии европейского города в Китае уже из Австрии. Здесь попытались воссоздать альпийский Гальштат, но в провинции Гуандун. Деревня была построена при поддержке местной горно-металлургической компании.


Фото: Hanno Böck / wikipedia.org

Для сравнения – так выглядит оригинал.

Фото: Bwag / wikipedia.org

А в Хэфэе (провинция Аньхой) рядом с новостройками был создан свой кусочек Британии.


Фото: vokrugsveta.ru

Есть в стране свой дворец Мезон-Лаффит, это еще одна копия из Франции. При строительстве отеля близ Пекина решили за основу взять дворец, возведенный в XVII столетии около Парижа.


Фото: vokrugsveta.ru

Назвать его точной копией язык не повернется, поскольку проект явно упростили. Так выглядит оригинал в самой Франции:


Фото: Zantastik / wikipedia.org

В Макао, китайском аналоге Лас-Вегаса, есть реплика Венеции.


Фото: sicheslavets.livejournal.com


Фото: sicheslavets.livejournal.com

Причем выглядит она очень посредственно и откровенно дешево.


Фото: sicheslavets.livejournal.com


Фото: sicheslavets.livejournal.com

Макао вообще богат на подделки. Здесь есть своя Голландия, Италия...





А еще у китайцев есть свой Тауэрский мост...


Фото: Thomas / flickr.com

своя Пизанская башня, правда в масштабе 1:4...


Фото: loveopium.ru

свои "древние" Пирамиды...


Фото: loveopium.ru

и даже несколько кремлевских храмов в деловом центре!


Фото: denverussia.blog

Ценность мировых шедевров архитектуры в их оригинальности, каждое место имеет свою историю, является отражением своего времени со своей атмосферой, которая часто формируется веками. Современные технологии позволяют возвести в любом городе новые пирамиды, можно под домом поставить себе Эрмитаж или Стоунхендж, вот только все равно смотреться это будет дешево, безвкусно, и своей ценности у подобных мест никогда не будет. То, что Китай делает шаги к ограничению архитектурного плагиата – это отлично. Создавать нужно новые точки притяжения, свои достопримечательности, к которым потянутся люди.
Tags: Архитектура, Китай, Плагиат
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
В Мск в Мтино вот недавно подручные избранного на дачных участках разрезали мини-«Эйфелевую башню» - лет 15+ стояла, помешала она им. Втихоря...
в поселке Мегино-Алдан)
Выпускать массово подделки - это же китайская национальная скрепа! Как же они без неё жить будут...

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

У них самая главная статУя - изначально французская скульптура, им можно.

leon_altshuller

8 months ago

Если бы могли, создавали бы. Потому и воруют, что не могут.

Deleted comment

чья бы корова мычала....
вон московский "диснейленд" отгрохали- тот же самый театральный бутафорный декор из говна и палок, который не годен даже для фоток в инстаграме, не то что погружения в реальность лондона-нью-йорка.
или что, "немецкая" фахтверк-реконструкция хрущёвок в калининграде манит туристов?
да и в йошка-олу что-то не многие мчатся посмотреть на реплики фламандской архитектуры.. а уж сколько "эйфелевых башен" понаделано на крышах разных гаражей, в ТЦ и парках в регионах....
и это мы ещё не вспоминали бесконечное количество названий новодельных районов по стране с названиями вроде лондон-парк, лондон-молл, манхеттен, версаль, венская симфония и прочие "сен-тропе на клязьме".
Они непохожи на оригиналы потому что это и не копии оригиналов. Это копии китайских копий.

grey_on_a_life

8 months ago

Иногда реплики уместны. Но перебарщивать не стоит. Лучше стараться переосмыслить эстетику прошлого, предлагая свои решения.
Некачественные поделия, конечно, нежелательны. Но, к слову, и в США, в Лас Вегасе также имеются не всегда правдоподобные копии.

semenkov_kritik

May 16 2020, 12:21:55 UTC 8 months ago Edited:  May 16 2020, 12:23:33 UTC

Когда в какой-то стране решают поддержать что-нибудь "национальное" путём запретов, если речь идёт о чём-то сложном - получается гораздо хуже, чем стимулирование "своего производителя". Тем более, что китайцы ведь строили совсем не копии и фотографии для сравнения это подтверждают. Получается теперь в КНР под запретом вообще всё похожее на хоть один из архитектурных шедевров мира? К чему сейчас пошла КНР, так к оправданию панельной многоэтажной застройки городов и сомнительных "шедевров" местных архитекторов и иностранных "друзей партии", к оправданию резкого подорожания сомнительного качества зданий(как с сыром в РФ).

thenaivedreamer

8 months ago

Suspended comment

осталось только насыпать Альпы
альпы можно не насыпать. лучше осушить гранд-канал в венеции, сделав автодорогу под мостом риальто ( как на фото)...
Тяньдучэн даже лучше Парижа, если снимать муз видео - массовка дешевле

Deleted comment

Да вы, оказывается, эрудит!)
Заизолировать китайских туристов на родине, пусть там у себя копии изучают. И мир здоровее будет.
Это точно. Они всех заебали.

mishaloh900

8 months ago

Главная китайская достопримечательность - это такой шарик с шипами, можно увидеть во все электронные микроскопы мира)))))

Deleted comment

Tim Corso

8 months ago

Да это просто неслыханное кощунство !!! Запретить китайцам копировать это все равно что запретить американцам свергать диктаторов в странах где есть нефть
Да кто им запрещает, пусть копируют. Опять пытаются отделаться от возможностей лидерства на нашей планете, надо им помочь. А то послушаешь, у некоторых так чешутся пиндосы в одном месте, что они уже и Китай начали воображать достойной силой. Ах, как прекрасно, почти уже первая экономика в мире!
Не надо нам китайцев, пусть строят картонные диснейленды, отличники, блядь.
"Создавать нужно новые точки притяжения, свои достопримечательности, к которым потянутся люди."

Ну так видимо тянутся туда люди. Ах, китайцы Варламова не спросили, что нравиться витайцам!
Самая ужасная реплика Венеции не в китайском Макао, а в российской Йошкар-Оле! Китайская копия выглядит в стократ приличнее!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Китай” Tag