Как решается проблема нехватки больниц

Фото: Сергей Михеев / РГ

В период массовых эпидемий резко возрастает потребность в госпиталях. Многие с интересом следили за тем, как шла стройка коронавирусной больницы в Москве, однако нужно понимать, что одно новое медучреждение, пусть даже столь крупное и масштабное, не в состоянии обеспечить койками многомиллионный город, поэтому параллельно разворачивают и много временных стационаров, причем не только в столице.

Выставочные комплексы и парки, торговые павильоны, ледовые арены и другие крытые помещения большой площади превращают во временные больницы.

Предлагаю посмотреть, что в итоге получается.

В Москве и Московской области сейчас наиболее активно занимаются переоборудованием помещений под госпитали, в настоящее время в столице как минимум 5 крупных объектов превращают в коронавирусные стационары, а в целом чиновники говорят про 44 временные больницы.

В подмосковном выставочном центре "Крокус Экспо" с 12 мая заработает временный стационар, здесь разворачивают больше 1000 коек для коронавирусных больных. Пресс-служба Губернатора и Правительства МО отмечает, что в разворачиваемом госпитале будет работать и реанимация, в наличии аппараты ИВЛ.

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства МО / vk.com
Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства МО / vk.com
Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства МО / vk.com

В Москве для приема ковидных больных переоборудуют один из павильонов ВДНХ, ледовый дворец в районе Крылатское, спортивный комплекс в Сокольниках, крупнейший автоцентр в столице в рамках торгового комплекса "Москва" в Люблино, а также территорию "Экспоцентра" на Красной Пресне. Переоборудованные под коронавирусные больницы объекты смогут вместить в себя порядка 10 тысяч пациентов. На спортивных объектах пришлось убирать лед и делать новый пол.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Около 2 тысяч коек разворачивают во временном стационаре в самом крупном на территории ВДНХ 75-ом павильоне. Ожидается, что первых пациентов смогут здесь принять уже 15 мая.

Фото: Сергей Михеев / РГ
Фото: Сергей Михеев / РГ

Переоборудование ведется и на территории автомобильного торгового комплекса "Москва".

Фото: Василий Смирнов, ТАСС / rbc.ru
Фото: ОБОЗЯБРА. Орехово-Борисово Южное. ЮАО. МОСКВА / vk.com

В Петербурге временный госпиталь развернули на месте выставочного комплекса "Ленэкспо".

Фото: Иван Петров / ИА REGNUM
Фото: Иван Петров / ИА REGNUM

Не обошлось и без сложностей, одна из пациенток назвала условия в Ленэкспо «кромешным адом», сообщив, что помещения нормально не проветриваются, есть неприятный запах, а пациенты, находящиеся в обсервации с неподтвержденным COVID-19, никак не защищены от тех, у кого он подтвержден. Историей уже заинтересовалась прокуратура.

Фото: Иван Петров / ИА REGNUM
Фото: oksananikolavna / Instagram
Фото: oksananikolavna / Instagram

На Урале под резервный госпиталь переоборудуют международный выставочный центр «Екатеринбург-Экспо». Там подготовят 50 реанимационных модулей с кислородными камерами и высокотехнологичной медицинской техникой.

Фото: Znak.com

Переоборудование объектов, которые еще совсем недавно не имели ничего общего с медициной под больницы, является сейчас общемировой тенденцией, например, в Мексике скоро будет создан стационар на территории автодрома, который принимает Гран-при «Формулы-1». Как правило, в подобные места переводят тех, кто уже идет на поправку. Таким образом власти пытаются предотвратить дефицит коек, если количество зараженных резко возрастет.

Очень хочется надеяться, что подобные меры будут приниматься не только в крупных городах, но и в регионах — про небольшие города у нас очень часто забывают.