Новая коронавирусная больница в Москве

Месяц назад в чистом поле на юге Москвы начали строить новую больницу. Ударные темпы, круглосуточная работа 10 000 строителей – для полноты картины не хватало только художников и писателей, которые вели бы летопись победы.

Больницу действительно построили и действительно открыли. Точнее, она уже приняла первых пациентов. Я так понимаю, ещё потребуется какое-то время, чтобы всё окончательно доделали, но работа уже началась. Я был в воскресенье. Дорожники докладывали асфальт, инженеры тестировали пожарную сигнализацию, уборщицы по 10 раз мыли пол за строителями, заведующие отделениями принимали технику.

Всё это, конечно, очень круто, кроме одного. Подобная больница одна на всю страну.

01. Все медицинские корпуса одноэтажные. Никаких архитектурных изысков, но построено всё основательно. Это не временные строения. Корпусов почти 50 штук, обещают, что они "будут служить десятилетия". То есть больница сможет работать и после того, как будет одержана победа над коронавирусом.

03. Вот так выглядит приёмный бокс. Сейчас завершают монтаж вентиляции. Сюда скорая привозит пациента. Таких приёмных боксов много, то есть сразу можно обслуживать несколько десятков скорых.

04. Доступ сюда изолирован. Сами врачи заходят через другую дверь, где надевают защитные костюмы.

05. Скорая выгружает пациента в специальную комнату, где его раздевают, всю одежду и личные вещи кладут в пакеты и потом отправляют на дезинфекцию. Если надо, можно помыться, сходить в туалет.

06. Далее пациент предстаёт перед врачом. Тут врач делает необходимые тесты и решает, что делать с пациентом дальше. Кого-то отправляют на КТ, кого-то сразу в реаниманию, а кого-то – в обычную палату. В больнице есть даже родовой бокс на случай, если будут беременные пациентки.

07. Для врачей всё сделано относительно неплохо. Раздевалки, душевые и т.д. Вроде бы в больнице будет работать санпропускник, через который будут проходить две смены медработников по 700 человек. Но как именно будет осуществляться санитарная обработка такого большого количества сотрудников, представить довольно сложно.

08. Если честно, я ничего не понимаю в медицинском оборудовании, но, судя по всему, тут не экономили. Больницу будут показывать по телевизору, так что всё должно быть как в кино.

09. Везде шлюзы, строгое разделение на чистые и грязные зоны.

10. Вот так выглядят коридоры за день до сдачи объекта.

11. Поскольку госпиталь расположен довольно далеко от Москвы, для врачей прямо на территории комплекса построили двух-трёхэтажные общежития. Многие медработники иногородние.

12. Фасады моют.

13. Вот так выглядят обычные палаты. У каждого пациента есть какой-то чудо-монитор, который следит за его состоянием.

14. Всего в новой больнице собираются установить 770 аппаратов ИВЛ. Пока в распоряжении врачей есть 65, остальные заказаны за границей.

15. Палата на 3 человека. Сейчас заканчивается монтаж оборудования.

16. В каждой палате свой туалет и душ. Тут всё простенько.

17. Схема

18. А вот так выглядит реанимация. Блок рассчитан на 345 коек. Но при этом все койки больницы можно в течение суток трансформировать в реанимационные, и к каждой из них можно подвести медицинские газы. Например, кислород, который важен для больных с лёгочной недостаточностью.

19. Когда я приезжал, тут заканчивали расставлять и настраивать оборудование.

20. Всё новенькое, плёнки не сняли даже.

21. На улице срочно укладывают асфальт.

22. Поправляют газоны.

23. Обратите внимание, что тут даже сделали какое-то подобие благоустройства.

24. Высадили крупномеры, постелили хороший газон.

25. Даже не скажешь, что всё это сделали за месяц.

26. Всего на территории комплекса собираются высадить почти 500 деревьев и более 4000 кустарников.

27. Вот такие огромные ёлки.

28. И с одной стороны, конечно, круто, что за месяц смогли построить в чистом поле новую больницу, оснастить её всем необходимым, даже про газончики и ёлочки не забыли. С другой стороны, сложно радоваться за Москву, когда в регионах люди выкладывают фотографии больниц, где ремонт не делали со времён СССР, а у врачей нет элементарных средств защиты.

Надеюсь, нынешний кризис заставит обратить внимание на то, что в здравоохранение надо вкладывать деньги не только когда беда пришла.