Саратов будет серым и унылым

Фото: @sommer_exo_483, Типичный Саратов

В последние годы можно выделить две общероссийские проблемы, касающиеся зеленых насаждений: у нас очень любят заниматься кронированием всего, что только попадается под руку, и не менее яро любят спиливать деревья, кустарники, чтобы потом закатать все в асфальт. Даже сложно сказать, что быстрее окончательно изуродует тот или иной город.

Вот и в Саратове решили не отставать от общероссийских тенденций, и весь прошлый месяц активно убирали деревья с улиц. Все это оправдывалось расширением дорог, созданием новых парковок, ремонтом тротуаров, заменой бордюров и так далее. К слову, если говорить про Саратов, то подобное происходит там не впервые: после страшного убийства в прошлом году мэр города вообще собирался уничтожить всю растительность, чтобы каждая улица города просматривалась с одного конца до другого. Видимо, какие-то деревья все же остались, но не беда – уже в этом году чиновники решили окончательно превратить центр города в серые унылые бетонные джунгли.

Пользуясь отсутствием на улицах жителей из-за коронавируса, муниципальные службы начали зачищать городскую зелень под корень. В городе активно штампуются разрешения на снос и опиловку, определяя вне закона все деревья, кроме тех, что растут на бульварах, в парках и скверах. В итоге весь апрель с улиц города исчезала растительность.

Фото: business-vector.info
Фото: business-vector.info

Стоит заметить, что несмотря на то, что варварством занимались долгое время, не всегда можно было даже получить разъяснения или какие-то документы.

"На звонок в администрацию Кировского района, диспетчер ответил, что за ознакомлением с разрешением комиссии по оценке состояния деревьев приходите после карантина.
Когда рабочие уже вырубят целую улицу деревьев, в самом центре города.
Сотрудники, которые занимаются спилом, никаких документов и объяснений предоставить не могут".

Ульяна Дмитриева / группа Типичный Саратов
Фото: Татьяна Братская / vk.com
Фото: группа Типичный Саратов / vk.com
Фото: группа Типичный Саратов / vk.com

Александр Ермишин, руководитель местного общественного движения "Жить здесь", высказал следующее мнение по поводу вырубки деревьев в Саратове, отметив, что часто разрешительная документация оформляется задним числом:

"Причин, на мой взгляд, несколько, одна из них принципиальная – мировоззренческая. Руководство нашего города не считает зеленые насаждения ценностью. Асфальт, бордюры, ценнее, чем деревья, что деревьями можно пожертвовать ради бордюров и асфальта".
...
"Насколько я понимаю, и неоднократно разговаривал с исполнителями этих работ, что по факту разрешительная документация принимается задним числом, т.е. принимается решение о сносе деревьев, причем не просто деревьев, а в рамках целого квартала, и потом под это оформляется соответствующая разрешительная документация".

Телеканал Саратов 24

Что появляется на месте вырубленных деревьев? Может там высаживают новые аккуратные взрослые деревья? Может как-то пытаются оживить улицы города?

Нет, теперь на месте деревьев будут замечательные автомобильные парковки, которые смогут радовать жителей Саратова, делать этот город комфортным для прогулок и защищать его от пыли.

Фото: группа Типичный Саратов / vk.com

Здесь есть важное уточнение: иногда действительно нет другого выбора, кроме как спилить старое больное дерево. Однако в таком случае нужно сажать взамен новое. Уничтожение здорового дерева, которое не несет угрозы для жизни человека, никакого смысла не имеет.

Многие забывают, что деревья нужны не только для красоты – это ещё и основа его хорошей экологии города, которой Саратов и сейчас похвастаться не может. Да и самим чиновникам приятно жить в городе с плохим качеством воздуха, с постоянной пылью? Или же они просто передвигаются лишь на автомобилях и если что-то и замечают, то лишь парковки?