Плохая городская среда убивает


Фото: Алексей Кошелев / ТАСС

Как вы знаете, на этой неделе в Саратове была убита девятилетняя Лиза Киселёва. Утром она отправилась в школу, находящуюся меньше чем в полукилометре от её дома. Вечером следующего дня было найдено её тело и задержан подозреваемый в убийстве. По версии следствия, по пути в школу она встретила Михаила Туватина, незаконно занявшего один из гаражей между домом Лизы и её школой. По словам самого Туватина, которые приводит Следственный комитет, школьница спросила, является ли он хозяином гаража, и он убил её, испугавшись, что недвижимость принадлежит её семье. Когда стало известно о поимке Туватина, многих саратовцев и россиян охватил гнев, выразившийся, в том числе, в призывах отменить мораторий на смертную казнь.

А вчера на трагедию отреагировал саратовский губернатор. Но лучше бы он и дальше молчал.

Итак, представим ситуацию. Есть некий район, в котором совершается резонансное преступление. Не важно — убийство ли, кража, изнасилование, угон автомобиля, акт вандализма… Давайте прежде всего, осмотрим место происшествия. Не на предмет улик — для этого есть следственные органы, а а на предмет предрасположенности к совершению преступлений и привлекательности для соответствующих личностей. Если это происходит в хорошо освещённом и правильно благоустроенном дворе, в котором хочется жить и гулять — это абсолютно нетипичный случай. Например, пьяная выходка или преступление, совершённое в состоянии аффекта. Даже если преступник полный неадекват, его просто спугнут местные жители, появивишиеся во дворе или выглянувшие в окно. Серьёзное преступление в таком районе — нонсенс, из ряда вон выходящая ситуация.

Но как мы помним, Лиза Киселёва была убита в гаражном кооперативе, в гаражах. А что такое гаражи? Это не «ракушка» во дворе и даже не пара гаражей между домами, а десятки и сотни маленьких ангаров для автомобилей и барахла, которое не помещается дома, а выкинуть жалко. Это практически город в городе, разбитый на улицы и переулки, о котором дети в соседних дворах рассказывают друг другу страшилки.

И гаражи около дома Лизы Киселёвой как раз такие. Вот её примерный путь от дома до школы.

Источник: «Яндекс.Карты»

Обратите внимание на цвета карты — сколько между жилыми домами серых цветов промзоны. Но это не действующая фабрика или офисы, окружённые стеной — это те самые гаражи. А чуть южнее ещё и огромный пустырь. И всё это находится не просто в городе, а в жилом районе и рядом со школой!

Теперь вернёмся к нашей гипотетической ситуации, но поменяем выдуманный благополучный район на Лизин. И вместо улицы, по которой постоянно ходят местные жители, возьмём гаражи. Разбитая дорога, одинокий фонарь, до ближайшего дома — около сотни метров в гору. Это гиблое место, в котором не то, что ребёнку, взрослому ходить страшно! Вся нежилая территория вокруг точно такая же, и подобных мест по всей стране немыслимое количество. Любой уважающий себя, своих избирателей и земляков градоначальник ещё до громкого саратовского убийства приложил бы все усилия к сносу таких зон отчуждения.

Но саратовский губернатор видит проблему с другого угла. Он поручил буквально следующее: «создать в каждом муниципалитете комиссию по проверке территорий школ, детских садов и подходов к ним по вопросам безопасности». Видимо, он считает, что в этом случае проблема не в самих гаражах, а в том, что они (сюрприз!) небезопасны! И надо их срочно обезопасить!

А как у нас решаются такие вопросы мы прекрасно знаем: забор, металлодетектор, вахтёр. Заборы вокруг школ у нас уже есть, теперь, наверное, они будут ещё и вокруг соседних гаражей и пустырей. Везде можно поставить шлагбаумы, турникеты, охранников, ленты досмотра и впустую звенящие рамки. Угадайте, что из этого предупредило Эдуарда Хачатуряна о том, что перед посадкой в самолёт он забыл переложить свой разобранный травматический пистолет из ручной клади в багаж? Ничего, а если бы он не рассказал об этом экипажу, может быть, никто бы об этом никогда не узнал.

Единственное верное решение, которое поможет предотвратить будущие трагедии — интеграция зон отчуждения в городское пространство. Все эти гаражи, пустыри, внеуличные переходы, заброшенные промзоны, неиспользуемые железные дороги, стихийные автостоянки — во все эти места нужно возвращать людей, и не только в Саратове, а по всей стране. Ведь проблема тех же самых гаражей в том, что простые жители стараются их обходить, как бы чего не вышло. Зато из-за отсутствия посторонних глаз в них проникают люди, подобные убийце Лизы, где они находят брошенное имущество и присваивают его себе. То же можно сказать и про заросшие пустыри, привлекающие маргиналов. И про тёмные переходы, в которых могут ждать своих жертв грабители. Всё это — территория, предоставленная сама себе. Про неё забыли власти, её боятся простые горожане, но о ней всегда помнят преступники.

Вместо неиспользуемых зон и отпугивающих зон отчуждения должны появляться общественные пространства, задача которых — выводить людей на улицы. Эта территория должна вернуться к жителям, которые будут по ней гулять, не боясь свернуть ногу в темноте, встретить гопника в подворотне или вовсе лишиться жизни.

На месте гаражей между домом Лизы и её школой можно было бы разбить небольшой сквер, спускающийся с холма. На соседнем пустыре построить новые жилые дома. Благоустроить придомовые территории, чтобы жители района не прятались по квартирам, а выходили погулять во двор, в парк, в другие общественные пространства, где они всегда будут друг у друга на виду.

И тогда окажется, что безопасность — это не заборы и не губернаторские комиссии, а правильная работа с городской средой. А всё остальное — только бесполезный, но очень помпезный театр безопасности, который мы и так каждый день видим в метро, на вокзалах и в аэропортах.

А пока, к сожалению, подобные убийства, грабежи, изнасилования и тому подобные преступления будут продолжаться. И хоть я понимаю гнев людей, направленный на убийцу, в случившемся нет ничего необычного, потому что неосвоенная территория располагает именно к этому.

Кстати, теперь посмотреть на саратовские гаражи у дома Лизы Киселёвой можно не только со спутника и редких панорамных снимков - местные журналисты сняли примерный путь девочки в школу, посмотрите, какой это ужас. И здесь продолжают ходить люди.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru 十一月 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Хре..во все как то. Был раньше ярым противником смертной казни. А теперь за неё! И пусть есть мнение противоположное, что наша судебная система х..новая, что невиновного казнят, и т.д. Но в па..лу убивать ребенка! Я бы его своими руками завалил без суда и следствия. Таким смертная казнь.
вот ты мочалка кудрявая, все бы тебе сносить чужую собственность. глядишь, сожженные дома будешь защищать!
(Анонимно)Новый
Обычно цепочкой вдоль гаражей стоят, но на этот раз их всех в Москву вызвали митинг разгонять
На видео сплошная разруха. Что гаражи, что жилой сектор. Люди просто деградируют в таких условиях, а судя по тому сколько там зарабатывают, так точно только маргинализация сплошная.

"Подозреваемый был четырежды судим, две из четырех судимостей были назначены за преступления сексуального характера."
Он сидеть должен был всю жизнь! Тюрьма никого не исправляет, сплошные рецидивы.

пысы
По поводу смертной казни. Я за, но не в России. В Японии есть смертная казнь, но там законы работают и они для всех одни. У нас вводить нельзя, начнут легально невиновных устранять.

Edited at 2019-10-13 18:12 (UTC)

Я одно не понимаю, как бля проход в школу может быть через гаражи? Я то поссать боюсь к гаражам сходить, а у них дети там в школу ходят. Пиздец.

Давно пора избавлятся от гаражей как пережитка прошлого. Есть современные компактные многоэтажные парковки. А гаражи дрянь ещё та.
Нельзя отнимать частную собственность, если они таковой являются.
Защита частной собственности - это основа любой экономики. Совки попробовали уже, как итог тотальное отставание в развитии. Нефтяная игла. И полная маргинализация населения.
Отнять у людей своё, пусть пользуются чужим. Потому, что хрену с горы кажется, что то, что у них своё - никчёмное, а вот прогуливаться в сквере - это просто мечта :). Отличная идея, только вот за попытку реализации её - могут и на вилы поднять. Не любят люди, когда у них отнимают что-то даже не для себя, а просто чтоб заставить их плясать так, как хочет кто-то.
"Не любят люди ...заставить их плясать так, как хочет кто-то." У Путина неплохо получилось, и пляшут, и подпевают, и на дворцы с яхтами взглянуть боятся.
Посмотрите видео - когда думаешь что "пиздец закончился" чувак сворачивает еще в бОльшие ебеня.
Мэр вообще сколько шагов в день делает по городу?


Edited at 2019-10-13 18:21 (UTC)
застроить пустыри цехами под ручной труд
завозить в них производственными развозками праздношатающийся планктон
что б до вечера пахал
смотришь и порядок на улицах городов установиться
и так упоротых урбанистов как одуван не понадобиться что б бюджеты пилить на всякой хрени
Хайпанули на убийстве, сколько еще ушло за это время на тот свет?
Воронеж .У нас в благоустроенном Центральном парке (француз парк разбивал) девушку убили. И никого не нашли ((((
У нас в Пензе нечто подобное. Санаторий им. Володарского, который принадлежит не последнему человеку в городе, отгрохал листовой забор под два метра. Длиной почти 400 метров, половина из которых с другой стороны тоже перекрыты глухими заборами частного сектора. Администрация шлёт отписки. А людям там ходить страшно.
снос гаражей- это всегда больная тема. хотя бы потому что эти гаражи очень часто не используют по прямому назначению. если бы в них только ставили машину на зиму, хранили резину и прочий скарб- то вполне на месте гаражного кооператива можно построить 5эт паркинг, только не с обычной парковкой а с боксами закрытыми. и даже прибавить 10м2 каждому владельцу, и даже отапливать централизованно. и даже разбить вокруг парк или кофейню открыть тк гаражи- это тоже точка притяжения людей.
но на это не пойдут- многими гаражами как только не пользуются!! в некоторых регионах- в них попросту проживают и уже настроили этаж сверху. в некоторых- полулегальные автомастерские. в некоторых- может быть и цех по производству консервов или печенья и даже нарколаборатория. полагаю что губернатор- в курсе. да и люди не торопятся съезжать из этих гаражных кооперативов.
что предлагаешь, варламов? земля там- не настолько дорогая чтобы выкупать с троекратной компенсацией стоимости у владельцев гаражей. на чьи деньги и кто этим будет заниматься? кроме гаражей кстати в любом городе можно найти ещё куча объектов дя срочного ремонта, бараков и заброшки.

А с землей там не все так сложно. Обычно это гаражные кооперативы с позднесоветских времен и землю они арендуют. И решение простое: у нас в городе одному такому коореративу просто не продлили договор аренды.

Отмена моратория на смертную казнь, первая после "были ли американцы на луне" забава для путинского быдлоэлектората.

Edited at 2019-10-13 18:35 (UTC)
← назад