Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

"Коронавирус из пробирки": почему США хотят отомстить китайцам


Фото: Reuters

С коронавирусом сейчас борются не только не только врачи, но и политики. И если первые пытаются спасать людей, то вторые спасают свою жопу. У одних выборы на носу, у других рейтинг сыпется, у третьих бюджет трещит, и карантин того и гляди перерастёт в голодные бунты. В ситуации, когда сам обосрался, самое главное – прикрыться: глядишь, никто не заметит. Вчера, например, я уже рассказывал вам, как глава Башкирии решил обвинить во всём врачей. Но он не один такой, с каждым днём всё больше политиков пытаются найти виновного в своих проблемах.

Когда в китайском Ухане началась эпидемия коронавируса, считалось, что источник заразы связан с местным рыбным рынком. Дело в том, что большинство первых случаев заражения было выявлено как раз у его продавцов и посетителей. СМИ стали писать, что на рынке могли торговать дикими животными, в том числе летучими мышами – известными переносчиками заразы. Потом из них сварили вкусный супчик, и вот так всё и случилось...

Не сказать, чтобы в Китае как-то особенно любят есть супы из летучих мышей, но зато существует расхожий миф, что "китайцы жрут всё подряд", поэтому версия про летучих мышей хорошо зашла. Тогда же появились шутки, что "если вы думаете, что одному человеку не под силу изменить мир, поговорите с тем китайцем, который недоварил летучую мышь".

В общем, первое время версия про супчик из летучей мыши не подвергалась особым сомнениям.

Но в конце января, когда эпидемия в Китае была на подъёме, а в Ухане только-только ввели блокаду, стали появляться первые публикации, в которых высказывалось предположение, что всё может быть не так однозначно. Кто-то обратил внимание, что в Ухане недалеко от рыбного рынка, который считается эпицентром эпидемии, находится (сюрприз!) лаборатория, где изучают опасные вирусы на летучих мышах! У лаборатории, кстати, высший – четвёртый – уровень безопасности. Это значит, что там исследуются микроорганизмы, которые вызывают серьёзные заболевания, легко распространяются и не имеют эффективного лечения.

Карта Уханя, на которой отмечено расположение Хуананьского рыбного рынка и Уханьской вирусологической лаборатории


Совпадение? Тогда посчитали, что да.

Эпидемия на тот момент была только в Китае, мир с ухмылкой поглядывал на происходящее, американская пресса вовсю обсуждала, как вирус станет "тестом для политической системы КНР", а Трамп писал бодрые твиты о том, что Китай замечательно справляется с вирусом и что скоро всё будет хорошо. Ничто не предвещало беды...



Твит Трампа:

"Китай предпринимает очень большие усилия, чтобы сдержать коронавирус. США высоко ценят их усилия и прозрачность [их действий]. Всё в конечном итоге будет хорошо. От имени народа Америки я хотел бы особенно поблагодарить Президента Си".

Издания, которые тогда писали о вероятном лабораторном происхождении вируса, были, по сути, маргинальными. Такие, знаете, ебанутые сторонники теории заговора: земля плоская, станции 5G влияют на психическое здоровье человека, а коронавирус появился в китайской лаборатории. Некоторые из них сразу же попали под каток начинавшейся тогда кампании по борьбе с фейками в соцсетях. Например, "Твиттер" заблокировал аккаунт финансового издания Zerohedge, у которого на момент блокировки было более 670 тысяч подписчиков. Блокировку связывали, со статьёй "Возможно, это тот самый человек, что стоит за пандемией коронавируса", где рассказывалось об учёных уханьской лаборатории.

Но постепенно вирус стал распространяться за пределами Китая, и хуже всего дела сейчас обстоят в США. Там уже самое большое число заболевших (почти 890 тысяч) и умерших (более 50 тысяч). За четыре недели карантинных мер без работы остались как минимум 26 миллионов человек. Экономические проблемы настолько серьёзные, что многие сравнивают нынешнюю ситуацию с Великой депрессией 1930-х.

А в этом году в Америке что? Правильно, в этом году в Америке выборы президента!

Эпидемия коронавируса и вызванные ей экономические проблемы, включая безработицу, активно используются и сторонниками, и противниками Трампа. Демократы упрекают президента в том, что он не принял достаточных мер по предотвращению эпидемии. Трамп отвечает, что он, наоборот, молодец, потому что запретил въезд из Китая ещё в конце января.

И тут выяснилось, что демократы и республиканцы могут спорить о чём угодно, но антикитайская повестка разногласий как раз не вызывает. В Washington Post (которая настроена против Трампа) вышла колонка "Коронавирусный кризис сплотил американцев из обеих партий против Китая", в которой говорится, что с идеей необходимости принятия жёстких мер по отношению к Китаю согласны уже 90% республиканцев и 67% демократов.

Естественно, в условиях предвыборной кампании нельзя сказать, что это американская система оказалась не готова: публика не поймёт. А вот возможность обвинить в своих провалах и неудачах внешнюю враждебную силу очень удобно, и Китай замечательно подходит на эту роль!

В этой ситуации американские политики и политические издания делают полицейский разворот, и маргинальная ранее теория о лабораторном происхождении вируса быстро выходит на страницы крупнейших и самых престижных изданий! Та же Washington Post срочно публикует статью о том, что американская разведка, оказывается, ещё в 2018 году предупреждала Вашингтон о проблемах с безопасностью в уханьской лаборатории. Весь текст статьи основан на телеграммах посольства США в Пекине, которые автор статьи просто "получил" (да, так бывает!). Текст статьи построен таким образом, чтобы убедить читателя: китайцы точно во всём виноваты. В самом конце статьи, правда, написано, что "мы не знаем, появился ли новый коронавирус в уханьской лаборатории", а автор даже не потрудился взять комментарий у учёных-вирусологов, но кому какая разница! Китай виноват!

Так из теории заговора версия о "лабораторном" происхождении вируса быстро превращается во вполне респектабельную.

Тему быстро подхватывает и протрамповский телеканал Fox News. Он начинает выпускать один за другим эмоциональные репортажи, в которых ведущие и политики, ссылаясь на "слишком много совпадений" и некие "секретные и общедоступные" документы "из американских источников", обвиняют Китай в том, что он что-то скрывает, "не предупредил мир вовремя", закрыл перелёты из Уханя в другие города Китая, но не закрыл перелёты в другие страны мира и так далее. Обычно эти репортажи сопровождаются примерно такими заявлениями: "Китайская коммунистическая партия несёт ответственность за каждую смерть, за каждую потерянную работу, за каждую недополученную из-за коронавируса пенсию. Си Цзиньпин обязан заплатить за это!"

В отдельных случаях градус антикитайских выступлений на американском ТВ настолько зашкаливает, что напоминает уже просто предвоенную истерию, ну или северокорейскую пропаганду:


"Наши вычисления вышли из-под контроля, наша экономика вышла из-под контроля... Это КИТАЙ вышел из-под контроля! Мы не позволим им разрушить нашу страну и наш стиль жизни. Мы слишком много работали, мы слишком долго боролись, чтобы отдать всё уханьскому – вот как я его называю! – уханьскому вирусу! Китай знал о нём, Китай открыто врал о нём, говорил, что он не передаётся от человека к человеку. Он защищал китайских граждан, но позволил вирусу выйти за пределы КНР, поставив остальной мир под угрозу! Вы хотите управлять людьми, вы, политики, любите только мускулами играть... Тогда НАЧНИТЕ УЖЕ РАБОТАТЬ над тем, как вы НАКАЖЕТЕ Китай, подвергнете его остракизму, изгоните его, обложите санкциями, чтобы Китай ОТВЕТИЛ за то, что он сделал с нами и с миром! Уберите свои грязные руки от нас!"

Президентская гонка завертелась вокруг того, кто сильнее обвинит Китай во всех смертных грехах. Трамп срочно забывает свою январскую риторику о прозрачности китайских данных и благодарности американского народа Си Цзиньпину и уже говорит, что версия о лабораторном происхождении вируса выглядит "возможной". Противники Трампа в свою очередь срочно забывают, как критиковали его за запрет на полёты из Китая, и уже обвиняют его в том, он был недостаточно жёстким по отношению к китайцам.

За всем этим теряется только одно: что было потеряно драгоценное время, те самые два месяца, на которые Китай опередил США в борьбе против эпидемии. А что, очень удобно: сидишь два месяца на заднице, наблюдаешь за происходящим, лениво поплёвывая в потолок, не готовишь тесты, не производишь ИВЛ, а потом начинается эпидемия, и ты такой: "Так это китайцы во всём виноваты!"

А что сам Китай, кстати? Китайцы ведут себя вполне ожидаемо. Они говорят, что у версии лабораторного происхождения вируса нет научного обоснования, и призывают не использовать теории заговора в политических целях. Американский научный журнал Nature ещё в марте выпустил статью, в которой ученые объясняют, что лабораторное происхождение вируса не установлено. Да и многие западные СМИ, те же BBC, говорят, что "несмотря на всю шумиху, нет никаких доказательств того, что какой-либо вирус типа SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, случайно утёк из лаборатории".

Это вообще довольно интересный феномен – как народ готов верить в любую антинаучную ерунду. На фоне распространения теорий заговора достали со дна даже некогда великих учёных. Например, среди тех, кто верит в лабораторную версию происхождения коронавируса, есть лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии Люк Монтанье. Знаменит он тем, что в 1983 году открыл ВИЧ. По его словам, вирус не мог появиться на рынке: "Это красивая легенда, это невозможно. Вирус вышел из лаборатории в Ухане".

Монтанье утверждает, что уханьская лаборатория специализируется на коронавирусах с 2000-х годов, а сам он уже проанализировал геном SARS-CoV-2 вместе с математиком Жан-Клодом Перезом.

Проблема в том, что в научном мире никто не воспринимает Монтанье всерьёз. Дело в том, что в конце 2000-х он уехал в Китай и вскоре заявил, что открыл "телепортацию ДНК", за что получил заслуженные обвинения в шарлатанстве. С тех пор его перестали печатать в приличных научных журналах, поэтому он завёл свой собственный, со страниц которого продолжает радовать поклонников антинаучным бредом. Пандемию COVID-19 87-летний Монтанье воспринял как очередной звёздный час, поэтому теперь он рассказывает о лабораторном происхождении коронавируса.

Француз даже заявил, что нашёл в коронавирусе похожие на ВИЧ фрагменты. Но я вчера говорил с учёным из РАН, и он очень тактично и с жалостью объяснил, что это как найти сходство между Моцартом и Егором Кридом на том основании, что и тот, и другой использовали 7 нот в своих произведениях.

Главная загадка сейчас – насколько далеко США готовы пойти, чтобы попытаться наказать Китай? Всё выглядит как предвоенная истерия, но на деле пока ограничивается ритуальным побиением того, кого не страшно побить: Трамп временно приостановил финансирование ВОЗ, обвинив организацию в том, что она всех успокаивала, когда нужно было предупредить о серьёзности ситуации.

Тем не менее, подготовительная работа к наказанию Китая активно ведётся. Американские научные институты изучают, "как заставить Китай заплатить". Некоторые союзники США, такие как Австралия и Великобритания, тоже намекают, что неплохо бы свалить всю вину на Китай. Особо нетерпеливые американские штаты уже даже подают в суд на правительство Китая с требованиями компенсировать их убытки от коронавируса. Американские юристы, впрочем, призывают особо губу не раскатывать: реальных механизмов заставить Китай заплатить нет (по крайней мере, пока). Можно, конечно, ввести санкции, но тут не стоит забывать, что Китай – вторая крупнейшая экономика мира, с которой многие связывают надежды на посткризисное восстановление. Санкции против Китая не пройдут незамеченными ни для самих США, ни для остального мира. Для тех же США Китай – крупнейший торговый партнёр.


Фото: Tasos Katopodis / Getty Images

Проблема, однако, в том, что чем дальше закручивается вся эта спираль обвинений, тем сложнее будет американской администрации с неё соскочить в будущем. Американская система устроена таким образом, что если не принять жёстких мер в отношении того, кого объявляют виноватым (реальная степень "виновности" при этом не имеет значения), политическая карьера на этом может быстро завершиться.

Так что запасаемся попкорном.
Tags: Выборы, Китай, Коронавирус, Наука, Пандемия, Пропаганда, США, Трамп, Ухань
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

  • Хватит вякать!

    Ирина Роднина. Фото: Владимир Веленгурин / kp.kg Сегодня на сайте "Спорт-Экспресс" вышло интервью с Ириной Родниной, бывшей фигуристкой, а…

  • Новые правила прогулок и спорта – глупость и вредительство

    В советской школе, когда ученик делал что-нибудь не так или апеллировал к тому, что "все это сделали", учителя отвечали: "А если бы все прыгнули с…

  • 15 суток за одиночный пикет

    Фото: "Как дела, Москва?" / ВК Илье Азару, журналисту "Новой газеты" и мундепу, дали 15 суток за одиночный пикет. Он пикетировал здание МВД в…

  • Масок нет, но вы платите

    Фото: Александр Глуз / "Петербургский дневник" Как вы знаете, во многих российских больницах врачи и медсёстры сейчас испытывают сложности со…

  • Барин нас всех сожрёт

    Михалков стремительно набирает вес и готовится занять трон главного конспиролога страны. Его передачи смотрят миллионы: уйдя с федеральных каналов…

  • Какие же американцы тупые!

    Фото: Jason Redmond / AFP Друзья, мы с вами долго обсуждали различные теории заговора, связанные с коронавирусом. Напомню, что есть три…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →