Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Горожане и мэрия против жёлтого безумия



Ну могут же, когда захотят! Пару месяцев назад я рассказывал, почему жёлтые полосы на пешеходных переходах абсолютно не нужны (и по ГОСТам тоже не обязательны).

И вот первый российский город официально объявил о намерении отказаться от жёлтой краски на зебрах. Им оказался Южно-Сахалинск. Это символично! Солнце адекватных урбанистических решений взошло на востоке и скоро осветит всю страну, однажды его лучи упадут даже на Калининград!

Кстати, Южно-Сахалинск откажется не только от жёлто-белых переходов, но и от покраски бордюров. С ума сойти! Ещё один наш город перестанет быть похож на военную часть. Заодно в городе собираются заняться освещением переходов. Очень круто, потому что от хорошего освещения напрямую зависит безопасность пешеходов.

Вопрос обустройства переходов был поднят в рамках мастер-плана "Добрая улица". Горожане сами принимали решение об отказе от жёлтых переходов. Они участвовали в опросе на сайте, созданном Центром развития городской среды. Инициативу поддерживает мэр и департамент городского хозяйства.


Возвращать одноцветные зебры планируют постепенно. На некоторых улицах Южно-Сахалинска этот процесс может растянуться на срок до двух лет. Власти объясняют это тем, что действуют контракты на обслуживание переходов "в старом стиле", и их никак не отменить.

На сайте мэрии также отмечается, что "жёлтый цвет останется на особо опасных участках и возле детских учреждений". Вот это неправильно. На "особо опасных участках" жёлтые полосы надо убирать в первую очередь, потому что они отвлекают внимание водителя от пешехода на дороге.

А для всех любителей жёлтого, гаишников и тех, кто не понимает, что происходит, напомню, почему жёлтый цвет – это бессмысленная трата денег и уродование города.

Начнём с того, что ГОСТ лишь допускает нанесение жёлтых полос между белыми. Но не обязывает это делать:

ГОСТ Р 52289-2004. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств, пункт 6.2.17:

"Между линиями разметки 1.14.1 и 1.14.2 допускается окрашивать покрытие проезжей части краской для дорожной разметки желтого цвета или устраивать желтое покрытие противоскольжения".

Значит, пойти по пути Южно-Сахалинска может любой город России. Ещё раз: нет никаких правил, предписывающих красить переходы в жёлто-белые цвета. Например, в Москве в рамках реконструкции на переходы наносят только белую краску.

Главная проблема в том, что жёлто-белая зебра выделяет на дороге не пешехода, а кусок асфальта. Должно быть наоборот. Водитель должен видеть пешехода, а не цветастую зебру.

Ну и ещё один миф – это противоскользящие свойства жёлтой разметки. Да, противоскользящая краска может быть жёлтой... А может быть и белой. Но я ни разу не замечал тактильной разницы между жёлтым и белым переходом. Поэтому не уверен, что кто-нибудь вообще заморачивается насчёт специальной краски.

И последнее: яркие жёлтые полосы на дороге – это просто некрасиво. Так же некрасиво, как нагромождение дорожных знаков в кричащих жёлтых рамках. Лишние цвета и объекты оттягивают на себя внимание, это визуальный мусор.

В общем, очень круто, что появился такой пример. Жду, когда этот челлендж подхватят другие наши города!
Tags: Городская среда, Краска, Переходы, Пешеходы, Улицы, Южно-Сахалинск
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →