Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Внимание! Спасаем историю в эпоху коронавируса



Вне зависимости от эпидемий и карантинов, историческому наследию нужна помощь. Без должного внимания оно разрушается и уничтожается день ото дня. Фонд "Внимание" благодаря вашей поддержке продолжает спасать нашу архитектуру даже в эпоху коронавируса:


Работа на наших объектах будет зависеть от ситуации в каждом конкретном регионе: где-то работы приостановлены, а где-то (где мастера могут работать по одному или совсем небольшими группами) их можно продолжить с разрешения местных властей.

Вне зависимости от ситуации наш фонд продолжит работу. Сейчас мы в основном работаем удалённо – с чертежами, документацией, новыми заявками. Продолжаем сбор денег на несколько крупных проектов, готовим обновление сайта, чтобы сделать его удобнее. А ещё мы запускаем новый раздел для жителей исторических многоквартирных домов. В нём будем рассказывать, как не дать капремонту испортить ваш дом, как привлечь внимание общественности и ещё много всего полезного. Всё это возможно благодаря вашим ежемесячным подпискам, спасибо, что вы с нами! Оформить пожертвование (как ежемесячное, так и разовое) можно по ссылке, сейчас это особенно важно.


Завершённые проекты

Храм святой Аллы, Пензенская область

У нас редкие нынче хорошие новости! Завершены работы над храмом святой Аллы в Пензенской области. Вы пожертвовали почти 1,5 миллиона рублей, на которые мы изготовили, установили и настроили колокола, а также сделали полы, чердачное помещение и звонницу.

Так храм выглядел до революции. Сама церковь изначально была деревянной, затем в начале 1900-х годов была перестроена в камне и представляла собой образец архитектуры в неорусском стиле. На внешнее украшение храма не жалели ни материалов, ни средств.


После Октябрьской революции храм закрыли, а святыни разграбили. Второй уровень церкви с куполами и колоколами был разобран. Колокола переплавили, а сам храм превратили в пекарню.


Важнейшим визуальным символом возрождения являются купола, первый из них установлен в октябре 2018 г. Следующий важный шаг – воссоздание колокольни.


Новые колокола для храма отлиты на московском заводе "Литэкс". Они максимально приближены к историческому облику. Помимо литья и настройки девяти колоколов, на собранные нашим фондом средства были приобретены хомуты для их подвеса, изготовлены полы, чердак, оплачен подъём на звонницу. Кроме того, внутри колокольни был сооружён металлический каркас, который обеспечил прочность крепления колоколов.


Колокольню осталось обшить резным декором из дерева.


Подробнее о ходе работ можно почитать на нашем сайте. Вместе с вами мы сделали большой вклад в восстановление храма. Но впереди немало работ по его дальнейшей реставрации, и приходу всё ещё требуется финансовая и волонтёрская помощь в этом деле.


Объекты, на которые собраны деньги, и где уже ведутся работы

Дом в Заканалье, Астрахань

В прошлый раз я уже рассказывал, как долго мы искали железо нужного цвета для кровли. После закупки материала часть фальцевых картин мастера заготовили до выхода на объект.

Фальц – это шов, получаемый в результате закатывания краёв металла. Он обеспечивает надёжное крепление и не даёт воде затекать внутрь. Кровельное железо продаётся без шва – его мастера изготавливают сами.


В изготовлении кровли для исторического здания важен шаг фальцевых картин. В дореволюционной России чаще всего укладывали металлические листы с шагом в аршин (около 71 см). Современные производители не изготавливают кровельное железо нужной ширины. Поэтому мастера обрезают листы до необходимого размера.


Использование определённого цвета и шага фальцевых картин потребовало дополнительных усилий. Но именно эти нюансы формируют исторически достоверный облик кровли.


Работы на этом доме проводятся в рамках фестиваля "Том Сойер Фест". Координаторы и добровольцы приводили в порядок фасад здания с использованием материалов и инструментов, которые им предоставляли партнёры фестиваля. В прошлом году волонтёры расчистили дом в Заканалье от старой краски и сняли наличники, чтобы восполнить утраты резьбы.


Фонд "Внимание" уже много раз сотрудничал с фестивалем в разных городах и собирал средства на дорогостоящие работы, которые должны проводить квалифицированные мастера.

Воссоздание фальцевой кровли взамен прохудившегося советского шифера – как раз такой вид работ.


Для воссоздания исторически корректной крыши мастера работают "дедовским" способом – с использованием методов и технологий, которые применялись ещё в XIX веке. Даже сами специфические кровельные инструменты они изготовили самостоятельно по образу и подобию. Это инструмент для закатки фальца:


Старая обрешётка полностью сгнила. Мастера заменили обрешётку на одном скате. На других частях кровли её заменят на последующих этапах работы.


При прежних ремонтах жестяную кровлю укладывали прямо на деревянную обрешётку, из-за чего она и прогнила. Особенно это заметно в местах примыкания к металлу. Чтобы новая кровля прослужила как можно дольше, мастера положили гидроизоляцию.


Сейчас в большинстве регионов действуют рекомендации по самоизоляции и карантинным мерам, в том числе и в Астрахани. К сегодняшнему дню мастера завершили первый этап работ. Важно было сделать так, чтобы пауза в работах не привела к протечкам во время дождей. Поэтому мастера сделали временное покрытие тех участков кровли, где старое покрытие уже демонтировали, а новое не успели положить. Теперь дом и его жители спокойно дождутся возобновления работ.


Объекты, на которые идёт сбор денег:

Дом Бака, Санкт-Петербург

Мы продолжаем сбор средств на реставрацию двух парадных тамбуров петербургского дома Бака. Разработка проекта реставрации завершена, и мы передаём его на следующий этап – государственную историко-культурную экспертизу.

Проект предполагает реставрацию всех элементов двух тамбуров: внутренних и внешних дверей, боковых панелей с дверцами, фрамуг, потолков с лепниной и полов с коврами метлахской плитки.


Также в документацию включён проект реставрации витражей.


В рамках ГИКЭ эксперты дадут оценку проекту. Они должны подтвердить, что проект корректен с точки зрения сохранения и реставрации объекта культурного наследия.

Обычно экспертиза занимает 1-3 месяца, после чего мы отправим её результаты вместе с проектом реставрации в КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры) на окончательное утверждение и для выдачи разрешения на работы.

Реставрацию дома Бака можно поддержать здесь.


Клуб в Усть-Поче, Архангельская область

Пока мы продолжаем сбор средств на реставрацию клуба Усть-Поченской запани, жители посёлка взялись за восстановление советских росписей в помещении концертного зала.

Более 20 лет здание стояло заброшенным, без отопления и окон. За эти годы стена с советским рисунком существенно пострадала: краска облупилась, некоторые рисунки были утрачены, стена требовала укрепления.


Местные жители приступили к ремонту стены с росписью в концертном зале. Они аккуратно сняли панели с рисунком. Летом (сроки могут быть скорректированы в зависимости от ситуации) в клуб Усть-Поченской запани приедут студенты реставрационного отделения Московского государственного академического художественного института им. Сурикова при Российской академии художеств. Под руководством опытного реставратора Максима Демина они восстановят росписи и вернут их в первозданном виде на место.

Так выглядела стена в процессе укрепления.


Поддержите клуб в Усть-Поче. Вы помогли собрать уже больше 15% от нужной суммы. После окончания сбора мы изготовим семь деревянных окон и отремонтируем несколько помещений: кабинет заведующего клубом, костюмерную, танцевальный зал, фойе и тамбур.



Мозаика "Циолковский, город Королёв

Активисты подмосковного Королёва поддерживают наш сбор средств на реставрацию мозаики "Циолковский".


В марте, когда ещё можно было проводить публичные мероприятия, они провели первую лекцию. А ещё запланировали краеведческую акцию после снятия карантина.


Основным докладчиком была председатель совета Королёвского отделения ВООПИиК Мария Миронова. Она рассказала о творчестве Льва Кадушина (автора мозаики "Циолковский"), Василия Маслова, Лидии Суховой и других художников, оставивших своё наследие в Королёве.


Активисты продолжают привлекать внимание к сбору средств на реставрацию. Они создали магниты с изображением мозаики, а позже планируют напечатать открытки. Их будут выдавать за пожертвования на городских акциях. Следующее мероприятие планируют провести после окончания карантина прямо у мозаики "Циолковский".


Вы тоже можете поддержать восстановление мозаики.

Также продолжаем сбор на следующие объекты:

Другие новости

Ленинградские вывески

Никто не смеет трогать советские вывески! Помните историю про уничтожение вывесок в Санкт-Петербурге, которую я освещал в прошлом месяце? Мы связались с активистами сообщества "Вывески Ленинграда" и предложили им помощь в определении возраста вывесок.

Согласно официальным ответам Комитета по печати, они не демонтируют вывески, установленные до введения новых нормативов, то есть до 2000-х годов. Это ограничение могло бы защитить советские рекламные конструкции. Но в большинстве случаев представители Комитета по печати не обладают информацией о дате установки рекламных конструкций, а опираться лишь на умозрительное заключение не могут.

Для подтверждения возраста вывесок мы обратились к эксперту в области советского дизайна, сотруднику Московского музея дизайна, кандидату искусствоведения Азату Романову.

Он составил экспертное заключение, в котором обосновал историческую ценность вывесок для исторической среды, а также отметил высокую степень художественной проработки. Он подтвердил, что все они были установлены в советский период, указав наиболее точные годы по каждой из конструкций. Мы отправили эту информацию в комитет и ждем ответа.


Советские вывески должны жить. Помните, год назад мы отреставрировали парные вывески в Сыктывкаре? Они уже стали местной достопримечательностью.


Впереди много работы, нам нужна поддержка!

Мы работаем даже во время эпидемии, где-то удалённо, где-то с разрешения властей и с соблюдением дистанции. Большинство наших проектов довольно масштабны, и никто кроме нас не спасёт эти объекты. Особенно сейчас. Не дайте эпидемии погубить ещё и наше наследие, поддержите наши проекты. На сайте фонда вы можете выбрать понравившийся объект и помочь именно ему. Но лучше всего будет подписаться на ежемесячные пожертвования на любую сумму – это позволит нам распределять деньги между объектами в зависимости от необходимости и сроков работ и гарантированно помочь всем, кто в этом нуждается.

Tags: Архитектура, История, Отчет, Реставрация, ФондВнимание
Subscribe

Posts from This Journal “ФондВнимание” Tag

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →