Ты не пройдешь!

Источник: группа Челябинский урбанист / vk.com

В России есть несколько крупных компаний, которые всеми силами стремятся сделать наши города страшными, некомфортными и неудобными. Есть Сбербанк с его уродливыми офисами, есть РЖД, компания, которая хочет перекрасить всю страну в серый цвет, чтобы Россия наконец соответствовала их брендбуку, есть еще ПФР. Мне даже сложно выделить лидера. Сегодня я бы хотел показать вам Пенсионный фонд в центре Челябинска, который изо всех сил старается не подпускать к себе пенсионеров.

Итак, давайте представим на секунду, что вы живете в центре города, вы пенсионер и вам нужно добраться до здания Пенсионного фонда. Не спешите паниковать, вам не нужно ехать через половину города на маршрутке: идти совсем близко, по прямой до здания ПФР всего около 250 метров! Карты показывают пешеходный маршрут на 380 метров, за 5 минут вы должны управиться.

Задача кажется слишком простой? Как же!

Путь действительно небольшой, вот только препятствий много.

Сначала вас ждет подземный переход, ведь на перекрестке нормального перехода нет, а чтобы вы не попытались перейти в неположенном месте, вокруг стоят сплошные заборы. Про внеуличные переходы мы говорили с вами совсем недавно, поэтому повторяться не буду. Но, к большому сожалению, это была лишь первая преграда. Дальше интереснее. Ведь как такового тротуара нет. Забор слева, забор справа, снег. Мрак.

Источник: группа Челябинский урбанист / vk.com

Напоминаю, что мы с вами идем в Пенсионный фонд. Но тротуара по-прежнему нет и в помине. Забор слева пропал, теперь там снег и автомобильная парковка.

Источник: группа Челябинский урбанист / vk.com

Мы, кажется, почти добрались. Справа виднеется что-то страшное и пластиковое. Это точно должно быть здание ПФР. Но здесь кругом лестницы. Однако мы-то с вами знаем, что Пенсионный фонд заботится о маломобильных гражданах, так что где-то тут должны быть пандусы с нескользким покрытием, тактильные полосы, кнопки вызова специалистов. Может для этого нужно пройти чуть дальше?

Источник: группа Челябинский урбанист / vk.com

Хм... Дальше лишь парковка, а движение пешеходов возможно лишь в том случае, если вы умеете прыгать, карабкаться и аккуратно обходить вокруг машин. Хотя там горы снега, так что пройти будет непросто.

Источник: группа Челябинский урбанист / vk.com

Бочком-бочком. Можно еще на проезжую часть выйти.

Источник: группа Челябинский урбанист / vk.com

Думаете, что было бы намного проще, если бы не было снега?

Тротуара здесь нет ни зимой, ни летом, зато есть много лестниц и один неудобный пандус. Ладно еще, когда пытаются приспособить для маломобильного населения историческое здание, где вход всегда располагался выше уровня улицы. Но тут-то что пошло не так? Почему новое здание, построенное для бабушек и дедушек, изначально спроектировано таким образом, что человек должен идти какой-то змейкой, чтобы попасть ко входу? Попробуете обойти первую лестницу? Там вас ждет шлагбаум. Хотите обойти вторую лестницу? Сначала пройдите в сторону, а потом уже и карабкайтесь по пандусу.

Естественно, помимо всего прочего, Пенсионный фонд и здесь построил себе очень страшный офис. Они уродуют города по всей России, Челябинск здесь не стал исключением. Судя по всему, у них где-то в подвале спрятан какой-то архитектор-пенсионер, который не видел света с 90-х годов. Иначе чем еще объяснять весь этот ужас по всей стране?

У нас города не приспособлены для больных людей, для пожилых, для людей с детской коляской, для путешественников с багажом, с чемоданом. Что тут говорить, если даже попасть в здание Пенсионного фонда сможет только здоровый и физически сильный человек. Вот вам и вся забота о маломобильных гражданах.