В Петербурге хотят снести очередное историческое здание

Фото: citywalls.ru

Городу на Неве повезло с историческим наследием. Старая застройка здесь неплохо сохранилась после Второй мировой войны, Петербург не пытались перестроить в «новый социалистический город», здесь не сносили массово районы, не двигали здания как в Москве. Многим российским городам повезло в этом плане гораздо меньше.

Но дома, которые пережили революцию, две войны и социализм, планомерно уничтожают в нашу, казалось бы, стабильную эпоху.

В Петербурге собираются снести дом Басевича на Большой Пушкарской улице, пятиэтажное здание, построенное в 1912 году. Доходный дом Басевича – это прекрасный образец модерна с выразительным оформлением фасадов и монументальными формами. Здание расселили как аварийное еще в 2000-х, после чего здесь периодически происходили пожары.

Фото: citywalls.ru

Само строение было спроектировано архитектором Зазерским Алексеем Ивановичем. При строительстве использовались новейшие и наиболее экономичные на то время методы — кирпичная кладка велась с замкнутыми воздушными пустотами в стенах, чтобы уменьшить вес здания. В стенах уже была скрытая электропроводка. Печей не было – вместо них авторские камины. И сразу же после строительства в дом был проведён телефон.

Фото: citywalls.ru

В 2014 году власти наконец приняли решение сделать капитальный ремонт по линии жилищного комитета. Сюда планировалось поселить молодые семьи.

Однако потом что-то пошло не так. В 2016 году здание передали Академии танца Бориса Эйфмана. В доме Басевича решили создать «апартаменты для артистов театра», подготовку проекта поручили ООО «Проектная культура».

Фото: citywalls.ru

В результате, как пишет «Канонер», старинное здание решили попросту снести. «Проектом предусмотрено восстановление лицевого фасада и изменение конфигурации и фасадных решений дворовых корпусов, не воспринимаемых с открытых городских пространств», — говорится в бумагах. Иначе говоря, дом снесут, а затем на его месте построят новый, воссоздав лишь лицевой фасад.

Источник: проект, разработанный ООО «Проектная культура» / «Канонер»

Вместо двора-колодца в новой версии дома Басевича появится более крупный двор, открытый на северо-восток. Более того, высота здания увеличится на два этажа и теперь это уже будет семиэтажный дом.

Источник: проект, разработанный ООО «Проектная культура» / «Канонер»

Да, сейчас строение выглядит далеко не самым лучшим образом. Здесь было несколько пожаров, дом затянут сеткой. Но вместо того, чтобы попытаться восстановить его, заняться реконструкцией, строение собираются разрушить.

Фото: Vladi / citywalls.ru

Неравнодушные петербуржцы вчера даже выходили на флешмоб «Живая цепочка», чтобы обратить внимание на уничтожение истории города.

Фото: группа «Живой Город» / vk.com
Фото: группа «Живой Город» / vk.com

К сожалению, подобные истории в последнее время стали для Петербурга плохой традицией. Историческое наследие Санкт-Петербурга не даёт покоя криволапым мудакам, любителям быстрой наживы, которые считают, что зданием можно снести лишь потому, что его восстановление выйдет дороже. Искренне надеюсь, что на этот раз дом удастся отстоять. На первый взгляд может показаться, что от сноса одного строения ничего не изменится, что можно здание снести, на его месте построить что-то новое. А потом посмотришь вокруг – и всё, старого города больше нет.