Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Почему в России ненавидят полицейских?


Фото: Главное управление МВД России по Челябинской области

В российском обществе есть определенное противостояние между сотрудниками полиции и обычными людьми, которые с ними сталкиваются. Многие не доверяют полиции, многие ее боятся. Есть много шуток про полицию, причем некоторые достаточно оскорбительные. Сотрудник полиции уже давно не благородный дядя Стёпа, часто это преступник в погонах. У наших правоохранительных органов достаточные серьезные проблемы с имиджем. То сотрудники наркотики подкидывают, то снежинки вырезают, то предлагают штрафовать россиян за неуважение в интернете к самим полицейским, то банально пытают людей.

Но сегодня я хотел бы поговорить с вами не про противостояние общества и полиции, а про то, как к рядовым сотрудникам относится их начальство.

На Южном Урале в торжественной обстановке открыли новое отделение полиции «Кременкульское». В помещении расположились службы уголовного розыска, участковых уполномоченных полиции, по делам несовершеннолетних, подразделения дознания, следствия, дежурная часть – всего здесь будут работать более 30 сотрудников. И должен вам сказать, что мне даже обидно за полицейских. Ведь для них сделали какой-то непонятный объект уровня временной строительной бытовки, убогое здание, построенное с применением самых дешевых материалов. И предполагается, что здесь будут работать люди.

Нет, серьезно, на дворе 2020 год, а в России строят для полиции здание, обшитое сайдингом, со страшным пластиковым козырьком над входом, сплошной железной дверью и какими-то непонятными решетками.

Но зато открывали участок с высоким начальством, с перерезанием красной ленточки.

Фото: Главное управление МВД России по Челябинской области

Внутри участка столы, стеллажи, компьютеры, принтеры. Вообще ничего лишнего.

Фото: Главное управление МВД России по Челябинской области

Еще, судя по фотографиям МВД, есть камеры видеонаблюдения и большая карта.

Фото: Главное управление МВД России по Челябинской области

А, ну да, еще турникет, железные стулья и черные решетки. Полиция же все-таки!

Фото: Главное управление МВД России по Челябинской области

Кстати говоря, подобные открытия у нас уже не редкость. Помните, полгода назад в Новгороде столь же торжественно открывали контейнерную площадку для мусора пост полиции:

Фото: пресс-служба УМВД России по городу Великий Новгород

Причина такой ненависти к сотрудникам полиции со стороны руководства мне совершенно не ясна. Давайте я покажу несколько примеров, как должен выглядеть современный полицейский участок. Причем это достаточно рядовые проекты. Многие здания построены уже более 10 лет назад.

В 2017 году в Испании открыли новый полицейский участок. Вход выполнен на одном уровне с землей, вокруг благоустройство.

Фото: Adrià Goula / archdaily.com

Внутри много света, кругом окна. Здесь просто приятно находиться.

Фото: Adrià Goula / archdaily.com

Посмотрите, какое интересное решение с окнами. Здание даже внешне само по себе является украшением района. Но испанцы еще и поработали над энергосбережением. Здесь вентилируемые фасады из полимербетона, зеленая крыша, установлены солнечные панели. В итоге здание потребляет энергии примерно на 49% меньше, чем аналогичные.

Фото: Adrià Goula / archdaily.com

А вот уже пример из Бельгии. Это полицейский участок, построенный для муниципалитета Шотен, его открыли в 2008 году. Причем при строительстве не использовали дорогие материалы, основа здания – бетон и дерево.

Фото: Filip Dujardin / archdaily.com

Внутри, как и в испанском участке, много света и открытых пространств.

Фото: Filip Dujardin / archdaily.com

Вы приходите в участок и попадаете не в узкое помещение с низкими потолками, а в просторный светлый и открытый атриум.

Фото: Filip Dujardin / archdaily.com

Пример полицейского участка из французского Сен-Дени.

Фото: JM Monthiers / archdaily.com


Фото: JM Monthiers / archdaily.com

И из США. Это полицейский участок 2010 года постройки из города Виндзор, Коннектикут.

Фото: Roth Sheppard Architects / archdaily.com

Тоже обращаю внимание, что здесь не использовали какие-то дорогие материалы, но здание приятное, внутри него просторно и светло.

Фото: Roth Sheppard Architects / archdaily.com

Или вот участок в Сандрингеме (Австралия), открытый в 2010 году.

Фото: John Gollings / archdaily.com


Фото: John Gollings / archdaily.com

Бóльшая часть этих зданий для полиции находится далеко не в столичных городах, это вполне рядовые проекты. Но при этом в такие участки приятно обращаться, они не пугают. В подобных местах комфортно работать и самим полицейским, там нет какой-то угнетающей атмосферы.

По всему миру при строительстве зданий для полиции придерживаются неких общих правил: там много света, стараются делать высокие потолки, достаточно приятный дизайн. И мне совершенно не понятно, почему полицейское начальство в России столь пренебрежительно относится к своим же сотрудникам. Почему они считают, что полицейские должны приходить на работу в совершенно уебанские дешманские здания. Что должны чувствовать полицейские, когда открывают страшную железную дверь, когда они видят эти стены, дешевую мебель?

Обустройство рабочего места крайне важно хотя бы для конкуренции: когда стоит добротный офис коммерческой компании, а рядом с ним страшное здание полиции, то в это здание полиции даже не будет желания заходить. Тебя туда могут только доставить – добровольно в него не пойдешь.

И обычные компании не просто так тратят огромные деньги на офисы, на их дизайн и благоустройство. Они отдают много средств, чтобы успешно конкурировать за людей. Ведь если ты хочешь у себя иметь хорошие кадры, ты должен обеспечить им столь же комфортные условия работы. И здесь очень важно, в каком помещении человек будет работать, на каком стуле будет сидеть, что его будет окружать. Важна сама атмосфера, в которой люди будут работать. Ведь если сидишь в какой-то бытовке целыми днями, то ты начинаешь ненавидеть все вокруг и вымещать свое недовольство на обычных граждан.

В России что, нельзя построить просто просторное приятное здание с большим количеством окон? Почему руководство полиции издевается не только над обычными гражданами, но и над своими же сотрудниками?
Tags: Плохая архитектура, Полиция, Челябинская область
Subscribe

Posts from This Journal “Полиция” Tag

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 156
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →