January 29, 2020

Малави: многострадальная африканская Белоруссия и гид-мудак

Малави была последней страной Чёрной Африки, где я ещё не был. Вообще, про Малави мало кто слышал. Здесь нет особых достопримечательностей, сюда не едут толпы туристов. Самолёт приземляется в столичном аэропорту Камузу (город Лилонгве) и долго рулит к зданию терминала. Сам аэропорт старенький, судя по всему, ещё колониальных времён, но повсюду висят плакаты о том, что народ Японии любезно выделил денег на реконструкцию. На втором этаже аэропорта есть терраса, откуда можно понаблюдать за тем, как автобусы подвозят пассажиров от самолёта к терминалу. Вход туда стоит 500 квач (где-то 43 рубля).

На паспортном контроле всё очень медленно. Я заранее получил онлайн-визу, но просто пройти контроль нельзя, так как онлайн-визу для начала надо конвертировать в визу настоящую, которую вклеивают в паспорт. Мужик за стойкой очень неторопливо что-то заполняет, роется в компьютере, беседует с коллегой. Проходит минут 15, прежде чем визу вклеивают в паспорт. Дальше – такой же неторопливый и медлительный паспортный контроль.

На выходе в очень тесном зале прилёта стоят десятки людей с табличками. Места мало и сложно протиснуться через толпу встречающих, не задев никого чемоданом.

Казалось бы, в этой стране точно не случится ничего интересного... Но, как это часто бывает, помог случай! Мой гид оказался редкостным мудаком! Это самое яркое воспоминание о Малави!

Но обо всём по порядку.

От других африканских стран Малави почти ничем не отличается, разве что географическим положением: страна протянулась с юга на север вдоль озера Ньяса (оно же Малави).

Впрочем, кое-чем среди соседей Малави всё-таки выделяется...

Независимость от Великобритании Малави получила в 1964 году. Как это произошло с большинством других стран Африки, 30 лет ей правил тиран и убийца, да ещё и с говорящей фамилией Банда.

Начал он с того, что собрал банду африканских хунвейбинов под названием "Пионеры Малави", которые терроризировали население. При Банде Малави было обычным тоталитарным государством с жёсткой цензурой, которая касалась всего – от эротических журналов до слишком длинных причёсок. Раньше, говорят, всех длинноволосых мужиков тут насильно стригли, в том числе и приезжих, так что я ехал в Малави с некоторой опаской...

Как это часто бывает с диктаторами, Банда искренне полагал, что действует на благо страны. И действительно, некоторое время экономика Малави росла... Но дело в том, что буквально треть всей страны принадлежала Банде и его прихвостням. Его бизнес-империя производила 1/3 всего ВВП, на неё работала десятая часть населения Малави.

Во многом благополучие Малави было основано на том, что Банда, в отличие от многих своих африканских коллег, был ярым антикоммунистом. За свою позицию он получал бабло от западных стран. Банда не стеснялся поддерживать ЮАР в эпоху апартеида, а также колониальную администрацию Мозамбика в борьбе против повстанцев, за что другие государства Африки его, мягко говоря, недолюбливали.

В 1980-е цены на чай и табак на мировом рынке упали, а на нефть – выросли, и относительное благополучие Малави закончилось. Но народ всё ещё верил в стабильность, так что "Банду геть" смогли только в 1994 году, на первых многопартийных выборах в стране. Через год тирана арестовали, но потом отпустили, а в 2005 году даже поставили ему мавзолей. Сегодня в Малави есть статуи Банды, а ещё его имя носит национальный стадион. Всё это несмотря на то, что за время его правления погибли от 6 до 18 тысяч его политических оппонентов.

С тех пор президенты в Малави сменяются более-менее регулярно, хотя то и дело находится мудак, желающий узурпировать власть. К тому же, среди глав государства подозрительно много однофамильцев: например, было две Банды (одна из них женщина) и два Мутарики. Банды вроде бы действительно однофамильцы, а вот Мутарики – родные братья! Вам бы понравилось, если бы в России сменяли друг друга сплошные Путины?!

Впрочем, нельзя сказать, чтобы условная демократия как-то позитивно повлияла на благополучие Малави и её народа. Временщики приходят, пиздят столько денег, сколько могут унести, и уходят. А Малави по-прежнему является одной из беднейших стран Африки и мира. Я вот недавно ругал Зимбабве, но Малави ещё беднее, причём если судить по ВВП (по паритету покупательной способности) на душу населения, то более чем в два раза.

Из-за неискоренимой коррупции МВФ в 2000 году прекратил помогать Малави деньгами, и экономическая ситуация в стране стала удручающей. В стране даже начались эксперименты с импортозамещением! Например, чтобы снизить зависимость страны от импортной нефти, в Малави научились смешивать бензин с этанолом, а затем и вовсе использовать автомобили, работающие на спирту!

Сегодня Малави по-прежнему выживает в основном за счёт экспорта сельскохозяйственной продукции: в первую очередь табака, во вторую – чая, кофе и сахара. Кстати, Россия – один из главных торговых партнёров. При этом самим малавийцам регулярно не хватает продуктов. Это одна из тех африканских стран, где люди буквально тысячами умирают от голода. Последний крупный продовольственный кризис наблюдался в 2012-2015 годы, когда на страну сначала обрушилась засуха, а затем масштабное наводнение, разорившее огромные площади сельскохозяйственных земель.

В 2016 году страна вновь пострадала от засухи, а в 2017-м пережила нашествие каких-то гусениц (с английского их название переводится как "армейские черви"), которые сожрали всю кукурузу. Так что распиздяйство политиков в Малави идёт рука об руку со стихийными бедствиями, что явно не приносит облегчения простому народу.

Прибавьте к этому крайне высокую детскую и материнскую смертность, 9% населения, заражённого ВИЧ, и продолжительность жизни в 50 лет – и вы получите полную картину достижений современного Малави.

Зато страна носит прозвище "Тёплое сердце Африки" из-за дружелюбия местных! Видимо, когда живёшь в таком пиздеце, на агрессию уже просто не остаётся сил... Хотя мой гид, как вы уже поняли, оказался не особо гостеприимен!

01. Малави – очень зелёная страна! Летишь буквально над бесконечными полями.

02. Всё ухожено! Прямо как Белоруссия.

03. В аэропорту гниёт старенький Ил-76TD, который был списан ещё в 2011 году.

04. Чувак, который мог бы выиграть конкурс на самое долгое проставление визы.

05. Деньги на обновление аэропорта дали японцы! Они не только решили сделать косметический ремонт, но даже привезли из Японии таблички. Где ещё в Африке встретишь извиняющегося рабочего?!

06. Зал прилёта

07. В таких странах всегда приятно найти чудом уцелевшие старые таблички.

08. Первым делом нужно было купить сим-карту. Сделать это не так просто, как кажется. Вначале заполняется куча бумаг вручную, а потом надо пополнить баланс! Баланс пополняется с кучи карточек, и вся процедура занимается бесконечно много времени.

09. Первое впечатление – очень чисто! Реально прямо Белоруссия! Все обочины ухоженные, везде ровненький асфальт! Никакого тебе африканского срача, говна и трущоб!

10. Травку косят, мусор убирают!

11. Ну, народ не очень безопасно передвигается – ну и что...

12. Зато посмотрите, как красиво!

13. И везде новенькие склады, заводы, элеваторы. Везде бескрайнее лоскутное одеяло полей.

До 2007 года Малави входила в маленький, но гордый клуб стран, у которых были дипломатические отношения с Тайванем. А это автоматически означает отсутствие отношений с КНР. Но потом всё поменялось: малавийцы взвесили все за и против, и решили, что пора взглянуть правде в глаза, признать Тайвань неотъемлемой частью КНР и заняться, наконец, делами с серьёзными партнерами.

Тайвань пытался разубедить малавийцев и предупреждал, что всё это кончится плохо, потому что Китаю, мол, нужны только ресурсы Малави. "Это наглая ложь, – заявили тогда в посольстве КНР. – Нам нужны не только их ресурсы!”

Сами малавийцы объясняли, что ресурсы нужны не для того, чтобы ими любоваться. Китайцы, например, построили красивое здание парламента и стадион. Здорово ведь?

Конференц-центр около парламента

Стадион!

Кроме того, китайцы обещали дать денег по четырем направлениям: 1) строительство инфраструктуры; 2) сельское хозяйство; 3) образование и здравоохранение; 4) развитие человеческого потенциала.

И сдержали слово! Банки КНР выделили Малави кредит на $1,6 млрд. Тут надо сказать, что ВВП Малави по обменному курсу составляет $6,2 млрд. То есть вы сами понимаете: по малавийским меркам на страну просто пролился золотой дождь! Строительство инфраструктуры – это и качество жизни, и рабочие места. Закипела работа. Тут вам и электростанция, и электронное правительство, и новый аэропорт...

Правда, потом выяснилось, что деньги освоены китайскими компаниями самостоятельно, а работы в основном выполнены китайскими рабочими. Но правительство Малави на Китай не в обиде. Во-первых, Китай даёт всякие полезные гранты. А во-вторых, малавийцы обвиняют во всём... глобальное потепление! "Смотрите сами, – объяснили в малавийском МИДе, – сначала дождей не было, а потом они как ливанули, так никакую экономику не поднимешь!"

Ну и чёрт с ней, с экономикой. Зато в стране размножились китайские ресторанчики и магазинчики. Местные довольны. В конце концов, экономика, кредиты, ВВП, инфраструктура, человеческий капитал... Всё это как-то слишком сложно. А вот барахлишко дешёвое прикупить всегда приятно, согласитесь.

Недовольными, как ни странно, остались только китайские кредиторы. Они недавно пожурили малавийцев. "Нужно думать, прежде чем проекты реализовывать, а то они у вас какие-то неэкономические получаются, – объяснили кредиторы. – Кстати, проценты уже капают, а денежки счёт любят!"

Уличная реклама. Так как страна не самая богатая, местные пиздят всё, что плохо лежит. Чтобы защитить рекламные конструкции от воровства, в них делают дырки.

То же самое происходит с рекламными щитами. Если не сделать в баннере множество дырок, он в первую же ночь превратится в чью-то крышу! Так что вся страна буквально дырявая.

20. Не заводится.

21. Если отъехать от правительственных зданий, начинается настоящая жизнь. Нищая, грязная и убогая. Народ на импровизированной площади жарит мясо.

22. Здесь же смотрят футбол.

23. Простая жизнь выглядит как-то так. Это не трущобы, это обычный жилой район, так существует большинство столичного населения.

24. Жареная картошечка! Ай-ай-ай!

25. Женщины прямо на земле фасуют в пакеты уголь, на котором тут готовят еду.

26. Пока взрослые смотрят футбол, малышня играет в плейстейшн в компьютерном клубе.

27. Парикмахерская

28. Продажа мяса

29. Мясо с мясом!

30. Большинство магазинов выглядит так. Вместо стекла просто сетка, в которой делают дырку. В пакетиках на сетке висит растительное масло для готовки. Не у всех есть деньги, чтобы купить сразу бутылку.

31. Дорога в жилом районе

32.

33. Но в целом почти все при деле! То есть праздношатающихся я тут почти не видел. Все работают, убираются, пропалывают свои огороды, что-то перебирают, стирают, готовят.

34. Во дворах относительно чисто.

35.

36. Большинство домов каменные. Есть очень неплохие дома, но они спрятаны за заборами.

37. Около своих домов народ по мере возможности наводит красоту! Даже растения в горшках выставляют.

38. Мужик шьёт одежду

39. Автохлам складывают на обочинах и подписывают.

40. Повсюду продают покрышки.

41. Условно город можно поделить на две части. Новый – это там, где правительственный квартал, то, что китайцы построили. И старый. Старый город выглядит так:

42. Тут тоже почти всё построили китайцы.

43. Бесконечные рынки с барахлом

44.

45. Так как почти половина населения в столице неграмотная, магазины и торговые центры рисуют ассортимент вместо вывесок. Какая разница, как называется ваш магазин ,если название никто не поймёт? А так сразу всё понятно.

46. В столице умудрились построить надземный переход через двухполосную дорогу. Конечно, в Малави не родился ещё человек, который бы им воспользовался. Зато переход служит отличным каркасом для рекламы.

47. Вместо общественного транспорта тут маршрутки, прямо как в Астрахани.

48. Самый центр старого города

49. Давайте посмотрим на деревни.

50. Народ сушит табак. Кстати, табак в Малави покупает в том числе Россия.

51. Живут в домиках из самодельного кирпича.

52. Электричества и водопровода нет.

53.

54. Центральная улица деревни

55. Школа

56. Это модная школа, которую построили на деньги американцев.

57.

58. Народ потихоньку спивается.

Погодите, а что там за история с гидом?

Да, редко такое бывает, но гид, которого мы нашли через интернет, оказался мерзким мудаком. Вначале ничто не предвещало беды, кроме того, что от него неприятно пахло. Ну, с кем не бывает, если открыть все окна в машине, можно было бы даже не обратить внимание на этот пикантный момент.

Гидом был мужик лет 50 по имени Брайт. Он встретил нас с другом в аэропорту и повёз в отель. Кинули вещи, до заката оставалось два часа.

— А куда можно поехать? Что посмотреть?
— Не знаю... — чувак явно не думал, что от него требуется хоть что-то, кроме трансфера в отель.
— Может, поедем посмотрим центр города?
— Вы в центре! У вас отель в самом центре.
— Но тут ничего нет!
— Ну вот такой у нас центр.

В итоге долго ему объяснял, что меня интересует город, как живёт народ. Пришлось брать всё в свои руки и буквально рулить чуваком. Помимо всего прочего он был немногословен... В общем, из гида он быстро деградировал в обычного таксиста. И тут он спрашивает:

— А ты, случаем, не журналист?
— Нет, — ответил я, потому что хрен его знает, как в Малави относятся к журналистам. Кроме того, у меня были сугубо туристические цели. Я не готовил никаких репортажей, меня не интересовала их политика или ещё что-то.
— Точно? А то я вообще работаю обычно с журналистами... — Брайт явно что-то задумал, но я сказал правду: я обычный путешественник, который интересуется, как живёт народ.

На том и порешили. Только под вечер стало понятно, к чему были все эти вопросы. Чувак прислал огромное письмо, в котором заявил, что раскусил меня! Что я, оказывается, журналист, а не просто путешественник! И что это ужасно! Что журналистам нужна аккредитация, что нельзя ничего снимать, нельзя ничего писать – и вообще, его лицензия лучшего в Малави гида теперь под угрозой! Все эти ужасные проблемы решались очень просто:

"Мы с вами договаривались на 80 долларов, но раз у вас большая камера, я хочу, чтобы вы платили мне 250 долларов в день!"

Напиши он в конце: "На эти деньги я обещаю купить мыло и завтра не пахнуть", – я бы ещё подумал, а так это было простое вымогательство. Чувак явно решил срубить побольше бабла, при этом ничего не делая. И дело тут, конечно, был не в деньгах. В конце концов, поставь Брайт вопрос иначе, например: "Я смотрю, у тебя крутая камера, а я тут знаю интересные места, поэтому завтра утром мы едем снимать нелегальные крокодильи бега, а потом я покажу вам целую семью, которая живёт в подземелье и поклоняется иконе Путина!" – так вот, поставь он вопрос иначе, проблем бы не было. Но Брайт оказался обычным вымогателем. Как говорят у нас в Малави, жадность фраера сгубила. Так что Брайт был вежливо послан на хуй. Тут стоит отметить, что ему даже дали 20 долларов за неудобство, хотя и не стоило.

Вместо Брайта я взял в отеле другого водителя и нормально с ним покатался целый день по столице. Уже в Москве я получаю сообщение с незнакомого номера: "Здравствуйте, я офицер Министерства информации Малави, который занимается аккредитацией иностранных журналистов. Вы въехали в страну по туристической визе, но преследовали совсем иные цели...".

Единственным человеком в Малави, который знал мой мобильный, был Брайт. Этот мудак мало того что хотел обмануть меня, так ещё и решил нагадить и настучал в министерство информации.