Зимбабве: африканская деревня и бремя белого человека

Сегодня мой последний день в Солсбери, столице Южной Родезии. Я с интересом прочитал ваши комментарии относительно того, как Зимбабве свалилась в жопу из-за того, что оттуда ушли белые. Как прекрасно было в Южной Родезии и как ужасно в Зимбабве, каким процветающим городом был Солсбери и какая жопа в Хараре.

Подобные рассуждения часто встречаются, когда люди видят упадок африканских стран после получения независимости. Некоторые даже тоскуют по апартеиду.

Как показала история, апартеид не жизнеспособен. И то, что мы сегодня видим, во многом как раз расплата за ошибки предыдущих поколений, которые считали, что чёрных можно спокойно эксплуатировать как дешёвую или бесплатную рабочую силу, что чёрные могут быть большинством, но при этом не могут сами определять характер общества, участвовать в выборах, иметь своё представительство в органах власти.

По сути это было оккупацией, а оккупационные режимы рано или поздно рушатся. Насильственное подавление не может длиться вечно. Оно привело к погромам, убийствам белых фермеров и уничтожению промышленности и сельского хозяйства, что в свою очередь привело к упадку.

И проблема тут не в том, что "белые были такие умные, талантливые управленцы, а чёрные все ленивые и глупые, и их надо бить палками, чтобы они работали". Проблема в том, что в обществе, где была расовая сегрегация, чёрное большинство не имело доступа к образованию. Оно было угнетено в правах. Чёрные не могли строить свой бизнес, учиться управлять, у них не было доступа к ресурсам. Им даже нельзя было владеть землёй. Они могли мыть туалеты для белых, но ходить в них по нужде не имели права. Когда пузырь лопнул, чёрное большинство оказалось в заложниках у пришедших к власти новых тиранов и самодуров. Если вы посмотрите на историю большинства африканских стран, то увидите, как ловко манипулируют тут плохо образованным и нищим населением. Но благодатную почву для манипуляций, для прихода к власти тиранов создали как раз белые колонизаторы. Сегодняшняя Африка, которая десятилетиями была ресурсной базой для европейцев, превратилась в социальную рану на теле планеты.

Подумайте о причинах, когда в следующий раз у вас в голове будут появляться мысли, что "чёрные ни на что не способны, надо их обратно загнать в рабство – и будет порядок".

Я надеюсь, у зимбабвийцев получится поднять свою страну из руин. А пока предлагаю посмотреть, как выглядит столица и деревни Зимбабве.

01. Вид на центр города из лаунжа лучшего отеля столицы Зимбабве. Все здания на фото были построены британцами до обретения страной независимости.

02. Где-то там вдалеке, в зелени, прячется резиденция президента. Забавно, что дороги в районе резиденции закрывают с наступлением темноты и открывают только утром.

Нынешний президент страны Эммерсон Мнангагва при Мугабе был видным членом зимбабвийского Политбюро и до 2017 года даже считался преемником "вечного президента".

Но вечный президент на то и вечный, чтобы свою власть добровольно никому не уступать. В ноябре 2017 года Мугабе окончательно поехал кукухой и уволил ближайшего соратника с поста вице-президента – предположительно для того, чтобы усадить в его кресло свою жену Грейс Мугабе, которую, как поговаривали, он даже видел своей наследницей во главе государства.

Но Мнангагва такого стерпеть не мог и уже через неделю, заручившись поддержкой военных, заставил Мугабе удалиться в "добровольную" отставку вместе со всеми своими родственниками.

В прошлом Мнангагва – известный зимбабвийский террорист и налётчик революционер. В 1960-е он в составе "Банды Крокодилов" грабил фермы белых и пускал под откос поезда, но попал в тюрьму, остепенился и даже получил образование в Университете Лондона. Затем ему удалось стать телохранителем и помощником Мугабе, а близость к телу главы государства позволила ему пробраться на самый верх. В 80-е Мнангагва был уже главным зимбабвийским чекистом, и под его руководством был устроен геноцид народа амандебеле, в результате которого погибли до 30 000 человек.

Внутри страны Мнангагва известен по кличке Крокодил. Сначала "крокодилами" назывались члены его банды, а потом СМИ так прозвали его самого за политическую цепкость (хотя не очень понятно, какая тут может быть цепкость, если он всю жизнь просто обслуживал Мугабе). Фракцию в партии ЗАНУ-РФ, которая поддерживает Мнангагву, называют "Лакост", потому что на логотипе одноименного бренда красуется крокодил.

Летом 2018-го Мнангагва ожидаемо выиграл президентские выборы. Оппозиция обвинила провластные структуры в подтасовке результатов, но Конституционный суд Зимбабве сказал, что всё ок. Теперь молодой, энергичный лидер (ему в этом году стукнет 78), скорее всего, будет править страной до самой своей смерти, либо пока его не свергнет кто-то из соратников, как сам он сверг Мугабе.

Экономическое положение страны Крокодил толком улучшить не смог, зато с его лёгкой руки в стране начался топливный кризис, забастовка медработников (это я упоминал вчера), а от главных проблем страны, безработицы и пожирающей любые улучшения гиперинфляции, избавиться так и не удалось.

Кстати, безработицу в Зимбабве считают по-разному, и у разных экспертов выходит от 5 до 95%. Всё зависит от того, кого именно считать безработными. Если людей, у которых нет никакого дохода, то 5%. А если собрать всех, кто занят в "неформальной экономике" (например, жарит мясо на гриле или продаёт собачьи ошейники на дороге), а заодно сельскую бедноту, живущую натуральным хозяйством, то выйдет как раз около 90%.

Что касается годовой инфляции, то летом 2019 года она достигла 175%, а к декабрю перевалила за 500%. Стоимость продуктов за год выросла более чем на 700%. То есть от главной болезни, характерной для правления Мугабе, Зимбабве так и не смогла избавиться.

03. Местные "башни-близнецы"

04. Улицы постепенно приходят в упадок.

05. Некоторые виды не поменялись за 40 лет.

06.

07. Старые британские универмаги из 70-х

08. Вообще, в Хараре очень хорошо представлена архитектура 70-х годов.

09. Вот так это место выглядело в 70-х. Как видно, почти ничего не изменилось.

10.

11.

12.

13. Интересный фасад здания. Рядом стоит современная будка полиции, сколоченная из досок.

14.

15. Особенно странно в столице смотрятся многоуровневые паркинги. Сегодня машин не так много, у людей просто нет денег, а ставить машину на многоуровневый паркинг вообще никому не придёт в голову.

16. Кстати, сейчас в центре парковка платная ) Ходят парковщики и собирают деньги.

17. Уличная жизнь

18. Раньше было так. Обратите внимание на парковочные столбики. Кстати, это место как раз около отеля "Меиклес", здесь до сих пор продают живые цветы.

19. Так как доступ к интернету и телевизору есть не у всех, новости народ получает всё ещё из утренних газет, которые тут продают на каждом перекрёстке.

20. Попытка починить сгнивший британский светофор

21. Рядом с новеньким офисным центром можно встретить настоящие шалаши, в которых живут люди.

22. Тут дома буквально собраны из мусора.

23. Не забываем про бильярд!

24. Народ без работы, остаётся только жёстко бухать.

25.

26. Прокатимся за город

27. Одна из фишек Зимбабве – гигантские гранитные камни! Официально они называются "балансирующими скалами". Удивительно, но это формации естественного происхождения. Камни стоят друг на друге без какой-либо дополнительной поддержки. Их можно встретить в национальном парке Матопос, в Эпворте (пригороде Хараре) и в других частях страны.

Балансирующие скалы даже изображены на купюре в 1 зимбабвийский доллар.

28. Среди этих камней строят дома.

29. Вот так выглядит зимбабвийская деревня:

30. Народ собрался на молитву

31. Дома все очень простые. Собирают их либо из кирпича, либо из пеноблоков.

32.

33. Вид с самолёта

34. Штукатурят, ставят дверь, окна – и готово

35. Некоторые дома совсем маленькие.

36. Адрес пишут краской на стене. Обратите внимание, что тут нет ни водопровода, ни электричества.

37. Несмотря на нищету, в деревне всё очень ухожено и чисто.

38. Дети оказались так милы, что пришлось угостить их конфетами.