Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Зимбабве: грязь, нищета и бухло



Вчера мы с вами начали исследовать Хараре, столицу Зимбабве. Мне всегда было интересно, как в одной из беднейших африканских стран живёт простой народ, измученный правлением "вечного президента" и его многолетнего соратника по прозвищу "Крокодил".

Ну как он может жить... НЕ ОЧЕНЬ. После разгрома трущоб середины нулевых жить людям толком негде, в результате гиперинфляции очень многие голодают, ну а те, у кого есть какие-то деньги, бухать начинают уже с утра, чтобы забыть о проблемах...

Хотя вот сейчас, когда я еду по пыльной разбитой дороге где-то в Малави, я хорошо понимаю, что в Зимбабве было ещё очень неплохо!



Для начала давайте вспомним, как Зимбабве дошла до жизни такой.

Когда-то (а именно в 80-е) Зимбабве была одной из сильнейших экономик Африки, а теперь это одна из беднейших стран мира, где местная валюта не имеет практически никакой ценности, а большинство населения живёт в жуткой нищете, лишённое элементарных удобств.

В 1980 году Зимбабве очень повезло с молодым, энергичным лидером Робертом Мугабе. Начинал он бодро: ввёл МРОТ, создал много новых рабочих мест, увеличил расходы на образование и здравоохранение. Но затем он совершил две ошибки: во-первых, повёл чернокожее население в атаку на белых, во-вторых, решил править вечно.

На момент обретения независимости около 80% сельскохозяйственных земель в Зимбабве принадлежало белым. По договору с Великобританией, заключенному в 1980 году, в стране действовал 10-летний мораторий на перераспределение земли. В начале 1990-х руки властей оказались развязаны, и они начали составлять списки ферм, подлежавших обязательной продаже государству.

Поначалу реформа проходила тихо-мирно, но ситуация обострилась в 2000 году, когда чернокожие захватили несколько ферм, принадлежащих белым. Суд встал на сторону белого населения, а вот президент Роберт Мугабе оказался на стороне коренных жителей. Белые фермеры, кормившие страну, вмиг были объявлены "врагами государства", их фермы и хозяйства были конфискованы в пользу черных зимбабвийцев. За три года в собственность коренного населения перешло около 4300 ферм. Эта реформа вошла в историю как "чёрный передел" и стала роковой ошибкой Мугабе.

Подавляющая часть белого населения вынуждена была покинуть Зимбабве. В ответ на этот жёсткий шаг Мугабе международное сообщество ввело против Зимбабве экономические санкции. Чего не смогла пережить страна, так это потери практически всех грамотных управленцев, которыми были белые. Чернокожие, занявшие фермы потомков своих колонизаторов, оказались плохими хозяйственниками. В результате в стране резко упало производство, закрылось немало предприятий, сотни тысяч людей потеряли свою работу.

Всё это привело к началу периода гиперинфляции, которая стала самой масштабной в мировой истории. За три года с 2006-го по 2008-й страна трижды переживала деноминацию. Остановить гиперинфляцию экономическими методами не получалось, и руководство страны перешло к силовым методам. Инфляцию объявили незаконной, то есть был применен метод замораживания цен. Владельцев предприятий, которые поднимали цены, арестовывали. Однако и это не принесло ожидаемого эффекта.

В 2008-м каждый зимбабвиец был даже не миллиардером – секстильонером. Один секстильон – это вот такая цифра: 1 000 000 000 000 000 000 000, или, если проще, 10 в 21-й степени. Чтобы купить батон хлеба, требовался целый мешок банкнот по 100000000000000 зимбабвийских долларов. Своего пика гиперинфляция достигла к ноябрю 2008 года, составив 79,6 миллиарда (!) процентов.

Зимбабвийская валюта стоила дешевле, чем бумага, на которой она печаталась. В итоге её выпуск пришлось прекратить. С тех пор в Зимбабве используются валюты других государств – доллары, евро, фунты стерлингов, ботсванская пула, южноафриканский рэнд. Изначально это была "временная мера", но иностранная валюта в хожу уже 12 лет.

В самый разгар кризиса 2008 года Роберт Мугабе умудрился вновь выиграть выборы и остаться у власти. "Только Бог, назначивший меня, сможет меня снять!" – заявил он. Так он и правил до 2017 года, пока его не сместил нынешний лидер Эммерсон Мнангагва по прозвищу "Крокодил". Ситуация в стране продолжила ухудшаться... Но что тут удивительного, если Мнангагва – многолетний соратник и заместитель Мугабе?

2020 год Зимбабве встретило не только с гиперинфляцией, но и под угрозой массового голода. В декабре Всемирная продовольственная программа ООН (WFP) предупреждала, что запасы продовольствия в стране вот-вот истощатся. Из-за засухи в прошлом сельскохозяйственном сезоне в зоне риска оказались 2,2 млн человек в городах и 5,5 млн в сельской местности.

Многим семьям пришлось потуже затянуть пояса – и это в Зимбабве, где большинство населения и так, мягко говоря, живёт небогато! Ситуацию усугубляет тот факт, что никто в стране не верит в зимбабвийский доллар. Все жизненно необходимые товары и услуги оцениваются в долларах США. При этом простой народ получает зарплату именно в зимбабвийских, а вот чтобы оплатить лечение или аренду квартиры, нужны уже американские баксы. Добывать их приходится у менял по грабительскому курсу, что сильно бьёт по карманам беднейших слоёв населения.

Здравоохранения в стране фактически нет. Медработники сейчас массово бастуют из-за низких зарплат и постоянно ухудшающихся условий труда. В больницах нет элементарных расходников, таких как бинты, шприцы и перчатки. Некоторые из них даже не могут обеспечить пациентов водой. Врачи называют эту ситуацию "тихим геноцидом".

Президент Мнангагва, смешивший Мугабе в 2017 году, обвиняет в тяжёлом положении Зимбабве американские санкции. Ещё в 2003 году США ввели санкции против Мугабе и 76 высокопоставленных зимбабвийских чиновников, обвинив их в подрыве демократии. Сегодня наследник диктатора признаёт, что экономика страны "мертва".

01. Машин в Хараре немного, и народ переходит дорогу, где вздумается. Прямо как на старых советских фотографиях Москвы.


02. Давайте посмотрим, как живут простые люди. В 2005 году Мугабе начал операцию по ликвидации трущоб, которая получила название "Мурамбатсвина". Его можно примерно перевести как "Избавление от мусора", что наглядно демонстрирует отношение бывшего президента к народу. Он уверял, что снос трущоб необходим для борьбы с самостроем и незаконной торговлей, а также чтобы сократить риск эпидемий. На деле операция привела к гуманитарной катастрофе: по данным ООН, источника дохода лишились 700 000 человек. Без крова остались от 120 тысяч (данные полиции) до 320 тыс. человек (данные правозащитных организаций). Есть версия, что вся операция была местью городской бедноте со стороны Мугабе и его партии ЗАНУ-ПФ. Дело в том, что многие жители трущоб на предшествовавших погрому парламентских выборах поддержали оппозицию, и их следовало наказать. При этом под раздачу попали и сторонники Мугабе, поскольку многие из них тоже влачат жалкое существование. Сейчас люди с низким достатком живут вот в таких вот домах. По сути это напоминает наши общежития, с кучей маленьких комнаток и душем-туалетом на этаже.


03. Дома разной конфигурации, изначально они строились как бараки для рабочих. Большинство этих кварталов построено в 60-е и 70-е. Массовая застройка в Хараре не велась с 70-х годов, то есть как раз примерно с того времени, когда Мугабе пришёл к власти. Поэтому бывших обитателей трущоб пришлось набивать в старые дома.


04. Вообще, по африканским меркам это даже не очень плохо, так как есть электричество и иногда даже водопровод! Многие лишены такого счастья.


05. С водопроводом бывают сложности – иногда с качеством воды, иногда воды может не быть целыми днями. Поэтому во дворе есть колонка.


06. Коридоры


07. Уборкой тут не злоупотребляют.


08. Но народ в целом добрый и приветливый.


09.


10. Комнатки маленькие, метров по 10. В одной комнате может жить несколько семей. Помещение нарезают на ячейки занавесками, спят по очереди.


11. Душевая... Туалет показывать не буду: думаю, вы себе примерно представляете, что там.


12. Дети играют прямо на полу грязных коридоров.


13. А вокруг жизнь кипит! Эти общежития рядом с вещевым рынком, и тут во дворе готовят еду для торговцев и посетителей.


14. Канализации нет, так что грязная вода просто выливается в сточную канаву у дома. В нескольких метрах уже прилавки и готовят еду.


15. Готовят на дровах – в основном это жаренная в масле картошка или какие-то мясные отходы.


16. Можно и поспать.


17. М-м-м-м, картошечка!


18.


19. К картошечке отлично подходит мелкая рыбёшка.


20. Азартные игры


21. На последнем этаже – огромный склад, куда из Европы и США поступает старая одежда. Всё, что вы сдаёте в специальные контейнеры, потом прессуют и упаковывают в такие вот мешки. Тут их разбирают и распределяют по торговцам.


22. Босс


23. Лучший подарок детям – модные стикеры ) Будете в Африке, ищите мои наклейки.


24.


25. А как живут богачи? За высокими заборами.


26. Кто-то строит себе дом!


27. Стадион


28. А вот так выглядит один из крупнейших автовокзалов столицы Зимбабве. Отсюда автобусы отправляются в разные уголки страны.


29. Народ отрывается. В основном все упарываются местным дешёвым пивом.


30. Танцы


31. К обеду трезвых мало. В стране страшная безработица. Оказывается, если отнять землю у белых фермеров и всех выгнать из страны, то исчезнут и рабочие места. Этого никто не предполагал. Так что теперь всё просто разваливается, а народ бухает.


32.


33. Продажа сигарет


34.


35. Переноска уток


36. В основном все чем-то торгуют. Например на светофоре вам могут предложить купить ошейник для собаки


37. Нелегальная реклама очень деликатная


38. В стране проблемы с бензином. В эпоху гиперинфляции Зимбабве стабильно сталкивается с топливными кризисами. Последний из них начался в сентябре 2018 года из-за того, что запасы бензина и дизеля в стране тупо иссякли. Дело в том, что топливо Зимбабве закупает в иностранной валюте, а её тоже постоянно не хватает. Правительство срочно заключило соглашение с нефтяниками о дополнительных поставках, но эффект был непродолжительным. Год назад, в январе 2019 года, президент Эммерсон Мнангагва решил увеличить розничные цены на топливо более чем в два раза, чтобы снизить спрос. Но, как видите, это тоже не особо помогло. Уже полтора года страна стоит в бензиновых очередях. Очереди на заправки, где появляется бензин, растягиваются на сотни метров. Если простоял 5 часов – считай, повезло: бывает, народ стоит в очереди сутки!


39. Вот так блокируют заправку, чтобы народ не заезжал без дозволения охраны. Конечно, если есть деньги, то купить бензин можно без очереди. Есть отдельные заправки для туристов и дипломатов, где топливо стоит в полтора раза дороже и принимают доллары. Но и на обычной заправке канистру бензина можно купить без очереди по двойной цене у местных барыг.


40. А вечером народ едет есть мясо!


41. Для начала надо зайти в одну из многочисленных лавок и купить мясо.


42. Рядом стоит десяток грилей, где вам приготовят ваше мясо! Стоит это около доллара.


43. Жарят на решётке. Люди тут работают годами, так что у посетителей есть свои любимые жарщики мяса.


44. Свининка


45.


46. Ням!


47. Простой народ упарывается прямо на дороге.


48.


49. Те, кто побогаче, бухают в машинах. Да, прямо как у нас в каком-нибудь Уссурийске, где вся жизнь в машине. Раскладывают сиденья и бухают прямо в салоне.


50. Иногда выставляют лавочки.


51.


52. Хорошо в Зимбабве! Завтра продолжим!
Tags: Африка, Городская среда, Зимбабве, Путешествие, Хараре
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →