Как один мудак страну развалил
Пока все гадают, чем закончится (и закончится ли вообще) очередной кризис в Венесуэле, давайте вспомним, как на другом континенте её государство-близнец превратилось в одну из худших для жизни стран мира.
В 80-х Зимбабве обладало одной из самых сильных экономик в Африке. Сегодня это одна из беднейших стран мира, в которой цены растут как на дрожжах, зарплаты, наоборот, уменьшаются, а на недовольство граждан таким положением вещей власти отвечают массовыми увольнениями и всеобщим отключением интернета. Как же Зимбабве докатилось до жизни такой?
Зимбабве обрело независимость только в 1980 году, значительно позже других африканских стран. Тогда её экономика считалась одной из самых устойчивых на Чёрном континенте: в стране было отлично развито сельское хозяйство, Зимбабве было шестым в мире производителем табака. Тогда же, в 1980-м, к власти пришел Роберт Мугабе – на тот момент премьер-министр, а в последующем президент, который управлял страной в общей сложности почти 40 лет, 5 раз выигрывал президентские выборы и получил прозвище "вечный президент".
Поначалу Мугабе любили как внутри страны, так и за рубежом, он был символом независимости Зимбабве и проводил популярные реформы. Так, в начале 1980-х в Зимбабве впервые появилось такое понятие как "минимальный размер оплаты труда", было создано множество новых рабочих мест, сдерживались ставки по кредитам. Мугабе вкладывался в социальную сферу: за первые 10 лет его правления расходы на здравоохранение и образование выросли в три раза.
80-е годы были самыми счастливыми в истории Зимбабве, но чернокожему населению было мало полученной независимости – народ хотел владеть землёй. Около 80% сельскохозяйственных земель в Зимбабве принадлежало белым. По договору с Великобританией, заключенному в 1980 году, действовал 10-летний мораторий на перераспределение земли. В начале 1990-х руки властей оказались развязаны, и они начали составлять списки ферм, подлежавших обязательной продаже государству.
Поначалу реформа проходила довольно тихо и мирно, но ситуация обострилась в 2000 году, когда чернокожие захватили несколько ферм, принадлежащих белым. Суд встал на сторону белого населения, а вот президент Роберт Мугабе оказался на стороне коренных жителей. Белые фермеры, кормившие страну, вмиг были объявлены "врагами государства", их фермы и хозяйства были конфискованы в пользу черных зимбабвийцев. За три года в собственность коренного населения перешло около 4300 ферм. Эта реформа вошла в историю как "чёрный передел" и стала роковой ошибкой Мугабе.
Подавляющая часть белого населения вынуждена была покинуть Зимбабве. В ответ на этот жёсткий шаг Мугабе международное сообщество ввело против Зимбабве экономические санкции. И, возможно, это страна ещё смогла бы пережить, как уже переживала до этого, когда Великобритания настояла на введении санкций после выхода Родезии (старое название Зимбабве) из состава Британского Содружества. Но чего не смогла пережить страна, так это потери практически всех грамотных управленцев, которыми были белые. Чернокожие, занявшие фермы потомков своих колонизаторов, оказались плохими хозяйственниками. В результате в стране резко упало производство, закрылось немало предприятий, сотни тысяч людей потеряли свою работу.
Всё это привело к началу периода гиперинфляции, которая стала самой масштабной в мировой истории. За три года с 2006-го по 2008-й страна трижды переживала деноминацию. Остановить гиперинфляцию экономическими методами не получалось, и руководство страны перешло к силовым методам. Инфляцию объявили незаконной, то есть был применен метод замораживания цен. Владельцев предприятий, которые поднимали цены, арестовывали. Однако и это не принесло ожидаемого эффекта.
В 2008-м каждый зимбабвиец был даже не миллиардером – секстильонером. Один секстильон – это вот такая цифра: 1 000 000 000 000 000 000 000, или, если проще, 10 в 21-й степени. Чтобы купить батон хлеба, требовался целый мешок банкнот по 100000000000000 зимбабвийских долларов.
Своего пика гиперинфляция достигла к ноябрю 2008 года, составив 79,6 миллиарда (!) процентов.
Зимбабвийская валюта стоила дешевле, чем бумага, на которой она печаталась. В итоге остановить этот ад удалось только за счёт прекращения выпуска собственной валюты. С тех пор в Зимбабве используются валюты других государств – доллары, евро, фунты стерлингов, ботсванская пула, южноафриканский рэнд. Правительство заявило об этой мере как о временной, на один год, но годом хождение иностранной валюты не ограничилось, и доллары являются одной из официальных валют страны до сих пор. Эти меры дали результат: в 2009-м инфляция в стране составила всего 10%. Однако на ноги экономика страны так толком и не встала.
Даже несмотря на жесточайший кризис, в 2008 году, в самый его разгар, Роберт Мугабе умудрился вновь выиграть выборы и остаться у власти. "Только Бог, назначивший меня, сможет меня снять!", – заявил он перед теми выборами. Удерживаться у власти ему удавалось за счёт многочисленных фальсификаций на выборах и даже расправы над оппонентами.
Так, в 2008 году стать президентом Зимбабве должен был Морган Цвангираи, оппозиционер, предлагавший реальные идеи выхода из экономического кризиса. По итогам первого тура голосования он победил, однако до второго не дотянул – снялся по собственному желанию после серии убийств и покушений на своих сторонников.
В течение последующих 10 лет Мугабе продолжал конфликтовать с Западом, упрекая его в двойных стандартах, а в СМИ всё активнее обсуждались его проблемы со здоровьем и имя его будущего преемника. Общество заждалось перемен, но когда стало ясно, кого Мугабе собрался сделать своим преемником, жаждавшие перемен подумали, что лучше б всё оставалось по-старому. Оказалось, что нехилыми политическими амбициями обладает жена президента Грейс Мугабе, знаменитая во всём мире своей расточительностью и взбалмошностью. Пока страна утопала в нищете и гиперинфляции, первая леди скупала по несколько Rolls-Royce за раз, судилась с ювелиром, отказавшимся делать для неё кольцо с бриллиантом в 100 карат, и избивала людей удлинителем.
Эксперты считают, что во многом из-за политических амбиций Грейс Мугабе в ноябре 2017 года в стране произошёл военный переворот. Незадолго до этого Мугабе отправил в отставку вице-президента Эммерсона Мнангагву, считавшегося главным конкурентом Грейс в борьбе за президентское кресло. В конфликт президента и вице-президента вмешались силы Министерства обороны, поддержавшие Мнангагву. В итоге Мугабе вынудили добровольно уйти в отставку, а Мнангагва стал временным главой государства, пообещав провести в 2018 году демократические выборы, на которых смогут присутствовать наблюдатели из ООН и ЕС.
Смена власти в стране в ноябре 2017-го дала людям надежду на светлое будущее: в рамках первой же пресс-конференции Мнангагва пообещал за 100 дней искоренить коррупцию, заставить бизнес остановить рост цен, а также привлечь в страну иностранные инвестиции. Заявления были громкими и, конечно, не были выполнены, но некоторые позитивные изменения всё же начали происходить: например, белые фермеры получили равные права с чернокожими аграриями.
Тем не менее, никакого перехода к демократическому режиму в результате смены власти не произошло, да и странно было этого ожидать, ведь Эммерсон Мнангагва – многолетний соратник и продолжатель курса Мугабе. Более того, он бывший шеф разведки, известный под прозвищем "Крокодил", прославившийся своей жестокостью и ответственный за репрессии при режиме Мугабе. Придя к власти, он первым делом назначил на должности вице-президентов высокопоставленных военнослужащих. Один из них руководил путчем, который и привёл к смене власти в стране.
Мнангагва действительно провёл в стране выборы, в результате которых победил, набрав 50,8% голосов. Однако без скандала не обошлось: основной кандидат от оппозиции Нельсон Чамиза отказался признать официальные результаты, обвинив избирательную комиссию в фальсификациях, и обратился в суд. Кроме того, 23 июня президент пережил покушение: Мнангагва находился в городе Булавайо, где произносил предвыборную речь на стадионе Уайт-Сити. После выступления он направлялся в свою VIP-палатку, и внезапно в толпе людей, которые были возле него, произошел взрыв. Сам Эммерсон Мнангагва в результате теракта не пострадал, но ранения получили 8 человек.
Казалось бы, хуже от смены власти в стране уж точно не будет: в течение последнего срока Мугабе не делал уже совсем ничего, чтобы выправить экономику страны и найти общий язык с Западом. Он был увлечен только вопросами удержания власти. Однако оказалось, что может быть и хуже.
Впервые Мнангагва показал зубы в апреле прошлого года, когда несколько тысяч медсестёр, а вслед за ними и руководство государственных клиник устроили забастовку, требуя повысить зарплату за ночные смены, которая составляла всего 76 центов в час. Вместо того, чтобы пойти на уступки или наладить диалог, Мнангагва разом уволил всех протестовавших. В итоге страна на какое-то время фактически осталась без здравоохранения.
А осенью снова огромными темпами начала расти инфляция. В октябре показатель инфляции перешагнул 20%, в ноябре составил уже 31,01%, превысив худшие показатели за последние 10 лет. В декабре инфляция в Зимбабве достигла нового пикового значения – 42,09%.
Причиной такого резкого роста инфляции в этот раз стала нехватка наличных долларов. Зимбабвийцы наблюдали, как доллары на их банковских счетах, известные как "Золлары", потеряли ценность по сравнению с наличными долларами США. Данные Центрального банка показывают, что около 10 млрд долларов США хранятся на банковских счетах зимбабвийцев в виде электронных "Золларов", но на руках у людей имеется менее 250 млн долларов. На чёрном рынке нужно 3,5 "Золлара", чтобы купить $1 наличными.
14 января стало ещё интереснее. Власти Зимбабве подняли цены на бензин и дизельное топливо более чем в два раза – до 3,31 доллара за литр. Это самая высокая стоимость топлива для населения в мире. Эта мера вызвала многотысячные акции протеста и беспорядки. Чтобы справиться с ними, руководство страны 15 января приказало крупнейшему провайдеру страны Econet Wireless отключить в Зимбабве интернет. Основатель и глава Econet Wireless Страйв Масийива сообщил гражданам, что он вынужден выполнять приказ, поскольку в противном случае ему и топ-менеджерам компании грозит лишение свободы.
В результате блокировки интернета граждане Зимбабве остались не только без соцсетей (а многие и без работы), но и без возможности онлайн-оплаты каких-либо услуг. А это критично для страны, где наличные практически не используются из-за их нехватки, и более 95% коммерческих транзакций, по данным Министерства финансов Зимбабве, осуществляются по банковским картам или с помощью денежных переводов EcoCash (сервис также принадлежит Econet Wireless).
Экономисты уже вовсю спорят, возможно ли повторение 2008 года с инфляцией, измеряемой миллиардами процентов. А президент, думая лишь о том, как не потерять свою власть, рискует потерять гораздо больше. В 2016 году число зимбабвийцев в состоянии крайней бедности достигло 2,8 миллиона человек. Страшно представить, насколько эта цифра выросла к сегодняшнему дню и что будет дальше.