Критиковать Мединского – это нормально
Несколько дней назад министр культуры РФ Владимир Мединский дал интервью РИА Новости. Помимо прочего он поделился такой нетривиальной мыслью:
— То есть это нормально, когда артист немного смешивает свою творческую деятельность и некоторую политическую повестку? Отказывается от гастролей, например?
— Тут две вещи, которые надо разделить. Первая — это политическая, гражданская позиция артиста, деятеля культуры в отношении событий в стране. Еще раз подчеркну, каждый имеет право на свободу слова, заявлять свое отношение по отношению к тем или иным событиям. Но при этом я считаю, что надо быть последовательным. Ты лицо публичное, в какой-то степени лидер общественного мнения, по крайней мере у части людей. Но если вечером со сцены ты выражаешь активное публичное недовольство действующей государственной властью, то, наверно, не очень логично утром, проснувшись, после завтрака идти к этой же власти с протянутой рукой за грантом и за государственной поддержкой твоих публичных выступлений против государственной власти. Не надо пытаться одновременно кормиться с руки и при этом так исподтишка покусывать. Это нечестно.
Просто удивительная логика! Оказывается, государственная власть и государственный бюджет у нас теперь одно и то же. Даже неловко как-то господину Мединскому напоминать, что бюджет формируется в том числе за счёт налогов, а гранты и господдержка – это не личные деньги Мединского и других членов "Единой России".
Те средства, которые тратятся на всякого рода гранты, в том числе сотни миллионов, которые Фонд кино сливает на бездарное говнище, не способное хотя бы окупиться в прокате – это средства налогоплательщиков. И работать они должны в интересах налогоплательщиков.
Если бы Мединский лично, из своего кармана оплачивал выступления каких-то артистов или финансировал театр, он бы мог (в прямом смысле слова) заказывать музыку. То же касается и его друзей по партии и правительству. Но поскольку речь идёт о финансировании из бюджета, театр, кино и вообще искусство должны работать не на благо госпропаганды, а на благо общества. А интересы общества – это в том числе и критика господина Мединского. Так что будет совершенно правильно, если артисты и режиссёры на деньги министерства культуры будут высмеивать и критиковать министра культуры. Именно так и должны работать бюджетные деньги.
То же самое касается цензуры. Почему-то многие путают государственную цензуру с частной. В частной цензуре нет ничего страшного. Например, на телеканале "Дождь" может быть любая цензура или, например, одностороннее освещение событий. Это их дело, потому что "Дождь" существует на доходы от рекламы, от подписок, а также на пожертвования и инвестиции конкретных людей. Поэтому у "Дождя" как у частного канала может быть любая информационная политика – лишь бы она устраивала его зрителей.
А вот федеральные каналы получают субсидии из бюджета РФ, и они должны работать в интересах общества, а не в интересах конкретных политиков или конкретной системы. Они должны предоставлять слово всем вне зависимости от политических взглядов. Поэтому государственная цензура недопустима.