У нас хотят спиздить гору

Если вы часто путешествуете по России и/или любите пиво, вы, скорее всего, слышали слово "шихан" (не путать с шиканами). Есть такая популярная пивная марка в Башкирии. Так вот, шиханы – это один из природных символов республики. Это большие одиночные холмы из известняка, характерные для Урала и Поволжья.

Фото: ГТРК "Башкортостан"

Возле города Стерлитамака когда-то было четыре шихана. Но один из них срыл под корень хорошо знакомый вам злодей. Вот этот:

Фото: @etosoda

Теперь он (а вернее, БСК, "Башкирская содовая компания") нацелился ещё на одну гору – Куштау. И жители Башкортостана выстроились в живую цепь, чтобы защитить шихан.

Флешмоб прошёл 15 декабря возле горы Куштау. Около 500 человек встали в цепь, пытаясь спасти шихан от разработки. Несмотря на мороз, они простояли так около часа.

Фото: Сергей Кузнецов / ВК
Фото: Сергей Кузнецов / ВК

У людей перед глазами есть пример того, что станет с горой, если за неё возьмётся БСК. Тут же рядом был шихан Шахтау, полностью уничтоженный.

Вот как он выглядел в 1950-е, до начала разработки:

Первый взрыв

Разработка

И всё, что осталось от горы в наши дни.

Iskhakgeo
Iskhakgeo

Как пишет журналист "Медиакорсети" Татьяна Майорова, шихан Куштау был "приговорён" год назад на совещании в правительстве РФ под руководством вице-премьера страны Дмитрия Козака. Гору отдали БСК, которой очень не хотелось принимать какие-либо усилия для поисков альтернативных источников сырья.

На разработке горы настаивает глава Башкортостана Радий Хабиров. Он уверен, что если БСК не сроет ещё один шихан, то весь Стерлитамак лишится работы, и против этой меры могут выступать только проплаченные журналисты и националисты:

Фото: Ринат Каримов / ВК, Тимур Шарипкулов / Ufa1.ru

БСК сама себе поставила условие, что содержание SiO2 (кремнезёма) в добываемых известняках должно быть не более 0,5% – как в шиханах. В радиусе 40-70 км от завода есть месторождения известняков с содержанием кремнезёма до 1%, объясняет завкафедрой геологии и полезных ископаемых Башкирского государственного университета, кандидат геолого-минералогических наук Исхак Фархутдинов. БСК от них отказалась. При этом, например, в Индии есть завод Tata Chemicals, который для получения соды использует известняк с содержанием кремнезёма до 2,5%. Технология производства такая же – сжигание известняка в печах.

То есть "Башкирской содовой компании" ничто не мешает сохранить и шиханы, и рабочие места.

Фото: Википедия

Просто ни БСК, ни Хабирову не хочется тратить лишние деньги на спасение одной из главных природных достопримечательностей республики. Они предпочтут срыть шихан, чтобы сохранить удивительный уровень прибыльности компании:

"Башкирская содовая компания" производит в год один миллион семьсот тонн. Рентабельность этого производства более 60%, это небывалая прибыльность для промышленности.

В своих заявлениях в СМИ представители БСК утверждают, что в случае, если им не отдадут на разработку новую гору, производство обанкротится, Башкирия потеряет самого крупного налогоплательщика, а Стерлитамак окажется на грани вымирания, так как тысячи людей останутся без работы.

<...>

БСК не является градообразующим предприятием Стерлитамака. На производстве соды задействовано всего четыре тысячи сотрудников из трехсот тысяч жителей. Самым крупным налогоплательщиком Башкирии среди предприятий и компаний являются "Роснефть" и "Газпром". "Башкирская содовая компания" же находится в группе, которые вносят 1–2% в бюджет республики, и по объему отчислений уступает даже пивному производству "Пивоварня "Эфес". Хотя руководство компании утверждает: "Мы кормим всю республику".

"Новая газета"

Сначала БСК хотела заполучить шихан Торатау, но он оказался особо охраняемой природной территорией, как и Юрактау. А вот у Куштау такого статуса не было, поэтому теперь промышленники собираются его сожрать.

Фото: "Новая газета"

Смотрите, какая красота! Если бы правительство Башкирии думало исключительно о рабочих местах, здесь развивался бы эко-туризм: пешие, лыжные и конные походы, сбор ягод, рыбалка и т.д. Местные жители кормились бы на обслуживании гостей со всей России.

Фото: Mkset.ru

Но вместо этого власти Башкортостана вместе с хозяевами БСК хотят угробить экологию и природу Стерлитамака, о котором они якобы так заботятся. Вот насколько сильно надо ненавидеть свой регион, чтобы искренне желать уничтожить гору?