Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Эхо войны


Фото: Frank Schneevogt, 2005 год

Месяц назад я уже рассказывал, что в Калининградской области появились воинствующие надписефобы, ищущие в сохранившихся артефактах Второй мировой реабилитацию нацизма. В октябре они выведали, что на чудом сохранившемся здании вокзала в никому не известных Чёрных прудах отреставрировали надпись с названием города, присвоенном ему накануне войны.

А на днях их взор пал на многострадальный Советск, где на одном из домов сохранилась еле заметная пропагандистская надпись, призывающая немецких солдат отомстить за взятую деревню в Восточной Пруссии.

В Советске на улице Александра Невского стоит довоенный дом, на одном из фасадов которого до этой недели был различима надпись «Rache für Nemmersdorf!» — «Отомстим за Неммерсдорф!». Осенью 1944 года, за полгода до падения Кёнигсберга, Красная армия вошла в Восточную Пруссию. 21 октября она заняла деревню Неммерсдорф (ныне Маяковское), но на следующий день отступила из-за угрозы окружения. Вернувшиеся немцы обнаружили тела местных жителей, вину за убийства которых нацистская пропаганда возложила на советских солдат.

Что же случилось на самом деле — немецкая провокация или советское военное преступление — точно неизвестно до сих пор. Но тогда Неммерсдорф в Третьем Рейхе стал сравни советской Хатыни и использовался пропагандой как доказательство жестокости солдат армии противника для мобилизации населения. Одним из свидетельств этой кампании и являются надписи вроде «Rache für Nemmersdorf!».

В этом месте можно было бы создать достопримечательность — памятник фашистской пропаганды. Рассказать жителям и гостям города о массовом убийстве в Неммерсдорфе и его отголоске, сохранившемся на городской улице в другой части области.

Но кому это интересно? Ведь гораздо важнее, что в Советске вдруг обнаружилась нацистская надпись! И наплевать, что без контекста и знания немецкого её невозможно ни понять, ни прочесть — есть «вражеские» буквы, и всё тут! Как и в прошлый раз, за уничтожение кусочка истории, никому не мешавшего больше семидесяти лет взялись журналисты EADaily и местные коммунальщики.

Фото: eadaily.com

Нацистской надписи больше нет, ещё один враг повержен, а страница истории перевёрнута с концами! Теперь никто не узнает об очередном преступлении немецкой пропаганды! Интересно, что будет, когда эти спасители Калининградской области обнаружат, что тот же Советск уже в ближайшем будущем можно будет собирать по кускам, а здание, на котором они обнаружили непатриотичную надпись, выглядит так, будто война и не заканчивалась? Если бы силы местных патриотов были направлены не на поиски оставшихся немецких надписей, вывесок и табличек, а на восстановление зданий, возможно, Советск, сегодня выглядел бы иначе.

Фото: eadaily.com

Или закрашивать надписи важнее?
Tags: Варвары, История, Калининградская область, Советск
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Слишком дорогое наследие

    Фото: Денис Туголуков / «Новый Калининград» Мы с вами часто обсуждаем примеры небрежного и откровенно варварского отношения к историческому…

  • Надпись, реабилитирующая нацизм

    Источник: EADaily В 1945 году Красная армия с боем овладела Кёнигсбергом и всей Восточной Пруссией. Её территория была разделена между Польшей…

  • Не город, а гнилой балласт

    Прокуратура Черняховска (Калининградская область) обеспокоилась тем, что на гербе города нашлись две латинские буквы – G и F. В своём…

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →