Надпись, реабилитирующая нацизм

Источник: EADaily

В 1945 году Красная армия с боем овладела Кёнигсбергом и всей Восточной Пруссией. Её территория была разделена между Польшей и Советский Союзом, а самая известная её часть сегодня составляет российскую Калининградскую область. Над названием нового областного центра долго не думали — очень кстати умер премьер Калинин. Другие же топонимы срочно переименовали во что-то нейтральное вроде Зеленоградска (бывший Кранц), Балтийска (Пиллау) или осоветили, как Советск (Тильзит) или Пионерский (Нойкурен). То же произошло и с улицами, где вместе старых немецких названий появились советские улицы Ленина.

Вопрос исторической преемственности — тема сложная. С одной стороны, есть хорошо сохранившиеся образцы немецкой культуры, которые по той или иной причине не уничтожили за десятилетия советско-российской власти. С другой стороны, всех живших в Восточной Пруссии немцев после войны депортировали, и всё их материальное наследие стало принадлежать новому населению так же, как египетские пирамиды — современным египтянам.

Но иногда даже напоминание об этом может обернуться самыми неожиданными последствиями:

Перенесёмся в посёлок Чистые пруды на самом юго-востоке Калининградской области. Здесь на здании бывшего железнодорожного вокзала, а ныне многоквартирного дома сохранились следы надписи со старым названием посёлка — Толльминген (Tollmingen). Недавно некие активисты решили надпись восстановить, но напоролись на непреодолимую силу.

Источник: EADaily

Оказалось, что до 1938 года городок назывался Толльмингкемен (Tollmingkehmen), а затем его имя оказалось в числе переименованных топонимов литовского происхождения, которым обрубили негерманское окончание. Видимо, тогда же новое название городка появилось и на здании вокзала. После раздела Восточной Пруссии Толльминген стал Чистыми прудами, а надпись на здании вокзала то ли закрасили, то ли просто забросили.

Фото: Prussia39.ru

Годами о ней никто не вспоминал, но тут в Нестеровский район, где расположены Чистые пруды, пожаловал сам губернатор Алиханов. До Дня победы ещё полгода, но праздновать, оказывается, можно уже сейчас — с Нестерова в области началась «эстафета "Дорога победы"». Примерно в эти же дни кто-то обновил надпись, а местные сторожа истории поспешили напомнить, что посёлок называется Чистыми прудами и никак иначе:

И вот в наше время, к 75 летию Великой Победы русского и других народов над нацизмом, у нас нашлись сторонники восстановления нацистского прошлого!

И естественно, у этих людей даже не промелькнуло в голове взять и написать русскими буквами - ЧИСТЫЕ ПРУДЫ! Это же русское название, а русское в кое-каких головах не модно и не исторично!

И теперь поезд может спокойно приходить на станцию с нацистским названием Тольминген, и с неё в нашем регионе, как говорят, начнётся серия памятных акций, посвященных 75-летию Победы…

<...>

И вдумайтесь: здание построено в 1901 году, потом в 1938 году нацисты сделали на нём крупную вывеску, чтобы жители заучили новое название, а сейчас её восстановили... Это не история и не реставрация, это чистой воды нацистская выходка!

Есть кто-нибудь в Нестерове, кто отпескоструит эту надпись и напишет ДЕЙСТВУЮЩЕЕ НАЗВАНИЕ российского посёлка?!

Председатель общественной организации «Калининградский патриотический форум» Михаил Черенков

Кстати, тут надо сказать, что названия почти всем населенным пунктам Калининградской области давали военные. Так как с фантазией было туго, называли в основном по своим родным населенным пунктам. Тут, похоже, солдатик был из хорошей семьи, центр Москвы ;).

Конечно, новость о восстановленной нацистской надписи (останки которой никому не мешали несколько десятков лет) попала в СМИ и одно из них даже взяло на себя ответственность за исправление ситуации. Вот так, по мнению журналистов EADaily, «добившихся устранения нацистской вывески» выглядит восстановление исторической справедливости:

Фото: EADaily

А теперь посмотрите ещё раз, в каком состоянии находится этот дом. Вокруг полная разруха, само здание тоже, судя по всему, со времён войны не реставрировали. Водосточная труба сгнила, а окна и двери выломали, заменив на китайское барахло. И большинство мелких населенных пунктов выглядит примерно так. Желающие охуеть от разрухи приглашаются в Советск, например.

Фото: Prussia39.ru

Но разруха и запустение не беспокоят диванных патриотов. Они как обезьяны бьют себя в грудь, кричат о великих делах, к которым сами не имеют никакого отношения. Ау, война давно закончилась. Может, пора привести наши города в порядок?