Надпись, реабилитирующая нацизм


Источник: EADaily

В 1945 году Красная армия с боем овладела Кёнигсбергом и всей Восточной Пруссией. Её территория была разделена между Польшей и Советский Союзом, а самая известная её часть сегодня составляет российскую Калининградскую область. Над названием нового областного центра долго не думали — очень кстати умер премьер Калинин. Другие же топонимы срочно переименовали во что-то нейтральное вроде Зеленоградска (бывший Кранц), Балтийска (Пиллау) или осоветили, как Советск (Тильзит) или Пионерский (Нойкурен). То же произошло и с улицами, где вместе старых немецких названий появились советские улицы Ленина.

Вопрос исторической преемственности — тема сложная. С одной стороны, есть хорошо сохранившиеся образцы немецкой культуры, которые по той или иной причине не уничтожили за десятилетия советско-российской власти. С другой стороны, всех живших в Восточной Пруссии немцев после войны депортировали, и всё их материальное наследие стало принадлежать новому населению так же, как египетские пирамиды — современным египтянам.

Но иногда даже напоминание об этом может обернуться самыми неожиданными последствиями:

Перенесёмся в посёлок Чистые пруды на самом юго-востоке Калининградской области. Здесь на здании бывшего железнодорожного вокзала, а ныне многоквартирного дома сохранились следы надписи со старым названием посёлка — Толльминген (Tollmingen). Недавно некие активисты решили надпись восстановить, но напоролись на непреодолимую силу.

Источник: EADaily

Оказалось, что до 1938 года городок назывался Толльмингкемен (Tollmingkehmen), а затем его имя оказалось в числе переименованных топонимов литовского происхождения, которым обрубили негерманское окончание. Видимо, тогда же новое название городка появилось и на здании вокзала. После раздела Восточной Пруссии Толльминген стал Чистыми прудами, а надпись на здании вокзала то ли закрасили, то ли просто забросили.

Фото: Prussia39.ru

Годами о ней никто не вспоминал, но тут в Нестеровский район, где расположены Чистые пруды, пожаловал сам губернатор Алиханов. До Дня победы ещё полгода, но праздновать, оказывается, можно уже сейчас — с Нестерова в области началась «эстафета "Дорога победы"». Примерно в эти же дни кто-то обновил надпись, а местные сторожа истории поспешили напомнить, что посёлок называется Чистыми прудами и никак иначе:

И вот в наше время, к 75 летию Великой Победы русского и других народов над нацизмом, у нас нашлись сторонники восстановления нацистского прошлого!

И естественно, у этих людей даже не промелькнуло в голове взять и написать русскими буквами - ЧИСТЫЕ ПРУДЫ! Это же русское название, а русское в кое-каких головах не модно и не исторично!

И теперь поезд может спокойно приходить на станцию с нацистским названием Тольминген, и с неё в нашем регионе, как говорят, начнётся серия памятных акций, посвященных 75-летию Победы…

<...>

И вдумайтесь: здание построено в 1901 году, потом в 1938 году нацисты сделали на нём крупную вывеску, чтобы жители заучили новое название, а сейчас её восстановили... Это не история и не реставрация, это чистой воды нацистская выходка!

Есть кто-нибудь в Нестерове, кто отпескоструит эту надпись и напишет ДЕЙСТВУЮЩЕЕ НАЗВАНИЕ российского посёлка?!

Председатель общественной организации «Калининградский патриотический форум» Михаил Черенков


Кстати, тут надо сказать, что названия почти всем населенным пунктам Калининградской области давали военные. Так как с фантазией было туго, называли в основном по своим родным населенным пунктам. Тут, похоже, солдатик был из хорошей семьи, центр Москвы ;).

Конечно, новость о восстановленной нацистской надписи (останки которой никому не мешали несколько десятков лет) попала в СМИ и одно из них даже взяло на себя ответственность за исправление ситуации. Вот так, по мнению журналистов EADaily, «добившихся устранения нацистской вывески» выглядит восстановление исторической справедливости:

Фото: EADaily

А теперь посмотрите ещё раз, в каком состоянии находится этот дом. Вокруг полная разруха, само здание тоже, судя по всему, со времён войны не реставрировали. Водосточная труба сгнила, а окна и двери выломали, заменив на китайское барахло. И большинство мелких населенных пунктов выглядит примерно так. Желающие охуеть от разрухи приглашаются в Советск, например.

Фото: Prussia39.ru

Но разруха и запустение не беспокоят диванных патриотов. Они как обезьяны бьют себя в грудь, кричат о великих делах, к которым сами не имеют никакого отношения. Ау, война давно закончилась. Может, пора привести наши города в порядок?

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Ну, если он исторический - может сперва дом восстановить в изначальном виде, а потом уже подумать насчёт надписи?..
А давайте штаны всем запретим носить. Ведь их носил сам Гитлер! Чем тоже не устранение символа нацизма?

Edited at 2019-10-26 18:09 (UTC)
Это же надо...75 лет прошло с окончания войны, а люди до сих пор боятся всего немецкого. Небось, все бмв и мерседесы в городе сожгли. Ну или обплевали хотя бы)
Потому что за все годы существования России вся её культура сузилась практически только до одного лишь победобесия. Ибо все остальные поводы для гордости типа космоса уже давным-давно просраны. Есть конечно поводы типа "смотрите как перед Путиным за рубежом лебезят - боятся" и "в Сирии какая победа, на Донбассе". Но это из той же оперы, что сидящий на корточках гопник в подворотне будет хвастаться отнятым телефоном.

Вот и остаётся гордиться победой, к которой эти люди и близко отношения не имеют. А раз не имеют, то эта гордость может доходить до беспросветнейшего бреда.

Edited at 2019-10-26 19:01 (UTC)
как только восстановят жизнь в африке,
после этого возьмутся за оккупированные территории,
осталось недолго
Цитата: Ау, война давно закончилась.

Всегда может начаться другая! Не время ремонтировать.
надпись несёт информирующую функцию
надпись несёт информирующую функцию, какой смысл восстанавливать неактуальную информацию? председатель абсолютно прав, надо написать текущее название т.е. чистые пруды, это просто здравый смысл
Re: надпись несёт информирующую функцию
Ты настолько, сука, тупой, что не видишь разницы между простой надписью-указателем и надписью, которая была сделана очень много лет назад в один из самых ярких периодов жизни нашей страны и потому несёт в себе историческую ценность для неё?
"Какой смысл восстанавливать старинные книги? Они же несут в себе неактуальную информацию."

Edited at 2019-10-26 19:13 (UTC)
Только сегодня общался с одним персонажем, которому не понравилась свастика на древнеславянской вышивке и он администрацию группы упрекнул в пропаганде фашизма ... дураки повсюду, георгиевская ленточка перетягивает таким персонажам мозг.

Edited at 2019-10-26 18:31 (UTC)
За что я уважаю поляков
Можно еще восстановить надпись Juden frei, например. Но зачем?
Пффф, подумаешь. В Красногорске целый район милых двухэтажных домиков сносят и застраивают многоэтажками, только потому, что район строили пленные фашисты.
← назад