Деды заслужили?!

В деревне Спасские Мурзы (Республика Мордовия, Ардатовский район, Луньгинско-Майданское сельское поселение) есть мемориал погибшим воинам Великой Отечественной. Он состоит из памятника солдату и обелиска. И если солдат ещё более-менее цел, то обелиск постепенно разваливается. Видно, что латали его в основном краской.

Фото: Саранск | Доска Позора / ВК

Этим летом на состояние обелиска обратили внимание местные жители, и власти Луньгинско-Майданского сельского поселения решили, что пора бы его отремонтировать. К сожалению, у них нашлись на это деньги, потому что получилось вот так...

Фото: Саранск | Доска Позора / ВК

Нет, ну согласитесь, что это красиво! Сайдинг и профлист – по мнению мордовских чиновников, это то, чего достойны деды. Обратите внимание, что постамент памятника солдату они тоже решили испоганить. В общем, всё, что было на ближайшем строительном рынке, пошло в дело!

Фото: Саранск | Доска Позора / ВК

Промежуточный этап. Похоже, отлить из бетона новую стелу показалось слишком простым и малоприбыльным делом. Пришлось изобретать что-то хитрое! И они над старой бетонной стелой буквально возвели саркофаг и обшили его каким-то говном!

Фото: Луньгинско-Майданское сельское поселение / ВК

Это, кстати, называется капремонт, если кто не понял:

"Этой осенью в д. Спасские Мурзы силами Администрации Л. Майданского с/п и депутата райсовета В.С. Винтовкина был сделан капитальный ремонт памятника погибшим воинам".

Луньгинско-Майданское сельское поселение / ВК

Хочется сказать большое спасибо депутату Винтовкину В.С., а также администрации Луньгинско-Майданского сельского поселения в лице его главы Локоткова Евгения Анатольевича за то, что в деревне Спасские Мурзы появилось такое чудо!

Фото: Луньгинско-Майданское сельское поселение / ВК

Дело не в исторической ценности (как вы понимаете, памятник совершенно стандартный, ничего особенного в нём нет). И даже не в оскорблении памяти воевавших дедов. Дело в отсутствии вкуса и какого-либо представления о том, как надо работать с исторической средой, у людей, принимающих решения.

Вы можете сказать: "Это всего лишь деревня, кому какое дело до неё?!" Но проблема в том, что такие винтовкины с локотковыми есть везде. Ещё 20 лет назад они запустили процесс евроремонта во всех наших городах. Все эти 20 лет они уничтожают историческую среду, уничтожают русскую историю и культуру, превращают наши улицы в набор безликих коробок, облепленных вентфасадами. У нас в стране множество православных и множество людей, ностальгирующих по СССР. Но как религиозная, так и советская архитектура уродуется до неузнаваемости, и никого это почему-то не смущает.

Театр драмы и комедии в Петропавловске-Камчатском. Советское время:

Наши дни:

Деревянный храм Рождества Христова в селе Хыркасы (Чувашия). 2012 год:

2018 год:

Это сегодня Винтовкин с Локотковым отремонтировали заброшенный сельский памятник. Завтра они возьмутся за храм, послезавтра захотят на свой вкус отреставрировать театр, а потом и Кремль закуют в керамогранит.