Из особняка в офис


Источник: «Амур.инфо»

Когда заходит речь о так называемом евроремонте, мы обычно говорим не об этих обывательских натяжных потолках и прочей отделке помещений изнутри. Мы говорим о сайдинге, об уродовании внешнего облика зданий, их унификации и избавлении от архитектурных излишеств. Вентфасад и плиточка ведь гораздо интереснее и функциональнее какого-то там старого здания, да?

Но случается, что старинные дома проходят сквозь века неизменными или с небольшими изменениями. Один из таких стоит на набережной Благовещенска, но он, как и совы в одном сериале, не то, чем кажется…

Вот особняк купца Котельникова, одного из богатейших купцов города конца XIX века. С годами его внешний облик несколько изменился — кирпичную кладку скрыли за слоями краски, а открытую веранду заменили надстройкой. Но всё же в целом здание осталось прежним.

Фото: «Амур.инфо»

Вот оно же на моей прошлогодней фотографии — как видите, историческая застройка здесь сохранена, никаких высоток не строят. Так в чём же дело?


В советское время особняк занимали различные учреждения, а в последние годы — ЗАГС. Затем здесь расположилось представительство президента., оставившее после себя гербы на воротах. К сожалению, исторических фотографий первоначального облика здания так просто не найти или же их вовсе не существует — только общие планы, на которых почти ничего не видно.

Фото: «Амур.инфо»

Годами многие жители и гости Благовещенска любовались купеческим особняком, но немногие представляли себе его убранство изнутри. И вот сейчас такая возможность появилась! Впервые за пять лет журналисты смогли попасть внутрь! И вот что они там увидели:

Фото: «Амур.инфо»

Да, в какой-то момент кто-то просто взял и превратил особняк в типичный офис, будто сошедший со стоковых фотографий! Увы, интерьер настоящего особняка Котельникова не сохранился даже на фотографиях, поэтому сравнить этот новодел нам не с чем.

Фото: «Амур.инфо»

Но мы же не будем думать, что здесь была купеческая библиотека? Нет — она была в другом доме Котельникова, располагавшемся в этих же стенах и по этому же адресу. Но не в этом офисе, это уж точно.

Фото: «Амур.инфо»

В сентябре местное издание взяло интервью у начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Виталия Ребизанта, который заявил, что здание находится в хорошем техническом состоянии, требуется только внутренний ремонт. Интересно, каким же оно было до ремонта и когда особняк Котельникова стал одноимённым офисом... И сколько ещё таких внешне приличных, а внутри убогих зданий по всей России?

Фото: «Амур.инфо»

Записи из этого журнала по тегу «Евроремонт»

  • Деды заслужили?!

    В деревне Спасские Мурзы (Республика Мордовия, Ардатовский район, Луньгинско-Майданское сельское поселение) есть мемориал погибшим воинам Великой…

  • Петербургские реставраторы возмущены моей критикой

    Несколько дней назад я написал, что какие-то криворукие вредители отреставрировали Петропавловскую крепость так, что теперь на неё больно смотреть.…

  • Руки бы оторвать!

    Так, надо глубоко дышать... сейчас, надо немного успокоиться, чтобы не написать лишнего... Вдох... Медленно, считаем до десяти... раз... два...…

  • Варвары взяли Кремль!

    Ещё один пример горячей любви к нашей истории. Нет, это не банкетный зал, это Ивановская башня Нижегородского кремля, построенная в XVI веке.…

  • Одноразовая Россия

    Свежий выпуск новостей деградации: "чугунные" фонари на набережной реки Исети в Екатеринбурге оказались пластиковым барахлом с чем-то типа монтажной…

  • Владимирский централ, сайдинг северный

    Источник: «Зебра ТВ» Если вдруг кто не знает — Владимирский централ это тюрьма в городе Владимире, в которой содержатся особо опасные…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
На новых столбиках перил сильно пострадали пропорции, не говоря о цвете лака и древесины.

Edited at 2019-11-09 10:18 (UTC)
Стоп-стоп... А с чего вы взяли, что оригинальный интерьер потерян именно в последние годы, если свидетельств нет?
Может, его ещё в Революцию разграбили?
Несколько лет назад был скандал, когда собирали какую-то большую сумму на ремонт. Люди возмутились и сумма была кратно уменьшена, так и появился этот офисный евроремнот.
что хотел сказать автор?
что надо было оставить печное отопление, уборные прямого падения, освещение свечами?
сам то, так жить захочет?
Здесь то что не так? Согласен. ужасное освещение, в целом дизайн скучноват. Но кто-то вроде как сохранил облик здания, а внутренности оставил функциональные. Я целиком и полностью за сохранение старинной архитектуры и поддерживаю ваш же фонд Внимание, но зачем нужны здания если их не использовать по назначению? Оставить пустым и открытым для доступа всех желающих? Сделать краеведческий музей с двумя фотографиями в рамочках?
Ватный нацистик ?
Похвально-похвально.
___________________Твой славный учитель, Адольф Виссарионович.
............ыыыыыыы.
УДУШУ! РАСТОПЧУ! ЗАГРЫЗУ! РАЗОРВУ! СЛАВА РОССИИ!
Бу га га га га га га га гага...
Какая разница что внутри. Обычный человек никогда внутрь здания не попадёт. А тот кто там живёт или работает пусть делает как ему удобно.

Разогнать бы это министерство культуры. Все равно один вред от них

Надо гнать шваль из исторических построек, делать за госсчёт музеи.
делать за госсчёт ))))
За счёт ОГРОМНОЙ пенсии твоей мамки ?
И шо ?
Обрадуется старушка ?
Расскажи нам об этом. ))))
хорошо хоть внешку не сильно испортили, уже спасибо.
закона нет рабочего, а нужен
Затем здесь расположилось представительство президента
-----
Аки колониальное управление в какой-то африканской стране.

Удивительные вещи можно встретить в этом непостижимом государстве.

Стиль управления и отношение к аборигенам и есть колониальные.
Тема, поднимаемая Варламовым, видимо вечная для России.

Тута есть две проблемы:
1. Законодательное отношение к историч.наследию, и к домам царской постройки, в частности. Вопрос, существуют ли соотв.законы и положения.

2. Исполнение законов, чего наверняка не происходит.

Болото. Как и в остальном. И полный раздрай.

На бездуховном Западе запрещено трогать (вносить изменения) в любые старинные постройки, определенные законом. Есть слово: запрещено. Нарушил - суд ( независимый, а не с телефонным правом и коррупцией, как в России). Дешевле соблюдать законы, чем нарушать. В России же наоборот.
здесь расположилось представительство президента
У нас, на накуй никому не нужной, ватной Рукожопии есть такие регионы, хде вовкиных чекистов больше чем местной, православно-комсомольской, высокодуховной алкашни.
............ыыыыыыы.
УДУШУ! РАСТОПЧУ! ЗАГРЫЗУ! РАЗОРВУ! СЛАВА РОССИИ!
Бу га га га га га га га гага...
← назад