Варламов расстроил провинциальных журналистов

Едва ли не каждый мой приезд в какой-нибудь областной центр вызывает приступы рефлексии у местных журналистов и блогеров. У них есть три любимые темы для обсуждения:

1. "А сколько Варламову проплатили?"
2. "А на кого Варламов работает?"
3. "Свинья грязи найдёт!"

Причём я не уверен, что все эти высеры пишутся по заданию партии. Скорее всего, большинство этих людей просто говнохранители по призванию и по велению души.

Недавно я был в Твери, в знаменитом Морозовском городке, и мы сняли такое видео с участием Льва и Макса Верника:

Видос тут же активировал режим рефлексии у тверских говнохранителей. Причём эта колонка в основном посвящена какому-то там памятнику семье, на котором вандалы нарисовали хуй, но автор решил привести в пример меня как человека, который видит вокруг только дерьмище:

"Вслед за московским блогером многие тверитяне видят только грязь, упадок и беспросветность, не замечая никаких позитивных перемен".
"Едва ли Морозовский городок в Твери является чем-то уникальным. Такие болевые точки есть в каждом российском городе. Но ставить знак равенства между социальными низами отдельно взятого гетто и региональным центром, в котором живут четыреста с лишним тысяч человек, мягко говоря, некрасиво. А по Варламову так и получается, что все население Твери – одни сплошные гопники.

Но дело не в хамоватом столичном блогере, стремящимся угодить собственным подписчикам и заработать денег, а в самих тверитянах. Точнее в той их части, которая сама заражена какой-то внутренней варламовщиной. Эти люди без всякого Варламова кругом видят серость, упадок и сплошную пятую точку… Хотя еще вчера двор их многоэтажки был изъеден рытвинами, а сегодня в нем асфальт и парковка. Они с удовольствием посмеиваются над разухабистым исполнением под гитарку "Владимирского централа". Им не нужны никакие памятники и скульптуры, на которых просто "пилится бабло". Для них плохо все, что не сделай".

Тут есть очень интересный момент. А автор не задумывался над тем, что если жители Твери видят вокруг себя "серость, упадок и сплошную пятую точку", значит, в вашем региональном центре на 400 тысяч человек что-то не так? И если горожане научились критиковать городскую среду – это скорее признак выздоровления общества, а не наоборот. Они больше не хотят жить в этом болоте – они хотят лучшего, и это нормально.

А вот к журналистам как раз есть вопросы. Вам почему-то кажется, что если в Твери (или любом другом городе) сделали говно, то надо преподнести его народу в красивой яркой обёртке. Это очень удобно для региональных властей, ведь можно творить любой беспредел, а карманные журналисты мэрии или администрации позаботятся о "правильном" общественном мнении.

Задача журналиста – освещать места и события как они есть, а не заниматься массовой раздачей розовых очков.

И если у вас в Морозовском городке (да и во всей Твери) жопа, не вижу причин эту жопу не показать. Вдруг у мэра возникнет желание сменить обстановку. Или у тверичан возникнет желание сменить мэра.

У вас разваливается Двор Пролетарки, у вас развалился речной вокзал, у вас уничтожили трамвай, а главная больница больше напоминает тюрьму. Но нет, вы рассказываете, какие жители Твери мудаки, раз видят только негатив.

Кстати, для исключительно хороших новостей есть федеральные телеканалы. А также информационно-аналитический портал "Край справедливости".