Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Киров. Забор. Бабушка

Как мы с вами знаем, город, удобный для бабушки, – это город, удобный для всех. Проблема в том, что в России таких городов практически нет.

Потому что типичный российский город – это полоса препятствий не только для бабушки, инвалида или мамы с коляской, но и для молодого и абсолютно здорового человека.

Представьте себе стандартную ситуацию: бабушка хочет взять рассаду и поехать с ней на огород. Бабушке надо захватить тележку, полную пакетов и банок, и спуститься без лифта с 4-го этажа хрущёвки. Даже если у входа окажется пандус, он будет под невероятным углом, и им невозможно будет воспользоваться. Затем по свежей грязи (потому что народную тропу никак не заасфальтируют) бабушке предстоит дойти до остановки и полчаса ждать автобуса с высокими ступеньками, куда надо как-то залезть самой и затащить тележку. Почему полчаса? Потому что чаще ходят только захватившие линию маршрутки, в которых нет льготного проезда и куда с тележкой могут и не пустить.

Наконец бабушка приезжает в центр города. Ей надо на автовокзал, но так как улицы в центре проектировали мудаки, он на другой стороне 6-полосной автострады, через которую ведёт только подземный переход. Когда-то тут был нормальный переход, но потом светофор убрали, зебру закрасили, а улицу озаборили, чтобы водители могли беспрепятственно гонять, а пешеходы либо лезли под землю, либо шли 400 метров в обход. И бабуля ковыляет вниз по лестнице, пытаясь сдержать сваливающуюся с рельсов пандуса тележку. А потом просит кого-нибудь поднять тележку наверх, потому что сил уже никаких нет. Ещё пара высоких бордюров и ям – и вот бабуля наконец у входа в автовокзал, где гоповатая охрана заставит её поднять тележку на ленту сканера, а саму пройти через рамку металлоискателя.

Вам, наверное, кажется, что это какая-то гипотетическая ситуация, но нет, это суровая реальность наших городов. Каждый день миллионы маломобильных россиян сталкиваются с враждебной городской средой.

И вот в этих условиях у нас продолжают строить внеуличные переходы и ставить заборы везде, где хватает фантазии. Внимание, вопрос! Хорошо ли это? Отвечает бабушка:



Что касается самих заборов, ещё раз хочу напомнить, что ничего общего с безопасностью они не имеют.

Пожалейте свою бабушку!
Требуйте демонтажа противопешеходных заборов в своём городе!
Tags: Бабушка, Безопасность, Городская среда, Забор, Киров, Переходы, Пешеходы, Улицы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Хорошие новости!

    Есть определённая категория людей (о них мы ещё завтра поговорим), которые уверены, что я показываю самые неприглядные стороны наших городов, что я…

  • Заборы-убийцы нападают на россиян

    Есть красивая легенда о том, что Великая Китайская стена – единственное рукотворное сооружение, которое видно из космоса. Но я в неё не верю. Ведь…

  • Алкаши спасают наши города

    Нет, это не акт творения с картины эпохи Ренессанса, но по смыслу очень близко к нему! Что здесь происходит? Процитирую сообщение от читателя:…

  • Не защищает и убивает

    Фото: orsk.ru Что-то давно мы с вами не вспоминали про одну из главных российских бед, напрямую связанную и с дураками, и с дорогами. Речь,…

  • Как испортить самый европейский город России

    Наши города очень опасные. На дорогах России каждый день погибает в среднем 50 человек, это намного больше, чем в Европе. Вопрос смертности в ДТП уже…

  • Менталитет у нас не тот

    Мне приходит всё больше сообщений с жалобами на тотальную заборизацию Казани. Заборов там построили уже столько, что хватило бы огородить всю…

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →