Производство оливкового масла, Иордания



В Иордании я посетил завод по производству оливкового масла. К моему удивлению директор завода пустила снимать производство без лишних вопросов, провела экскурсии и была очень рада визиту. Когда я снимал, завод работал не в полную силу, так как основной урожай уже переработали. Чтобы завод не простаивал в межсезонье, администрация пускает сюда крестьян, которые могут переработать свой урожай. Любой человек может привезти свои оливки и сделать масло. Стоимость 1 литра всего 40 центов.



01. Процесс производства масла начинают со сбора оливок. Оливки собирают только в конкретную пору, когда они наиболее спелые. В январе не сезон, поэтому завод работает в пол силы, перерабатывают некачественное сырье.


02. Оливки привозят на фабрику. Это происходит каждый день, что очень важно, так как ежедневная транспортировка уменьшает время между сбором и процессом отжима, что в свою очередь повышает качество готового продукта.


03. Стоимость оливок сейчас около 60 центов за 1 кг.


04.


05.


06.


07. Дальше оливки моют.


08.


09.


10. Непосредственно далее следует процесс измельчения оливок до состояния пасты. Как правило, оливковое масло сосредоточено в клетках плода. Для его извлечения используют специальное устройство, напоминающее мельницу, состоящую из двух крутящихся гранитных роликов. Этот процесс позволяет извлечь масло из клеток ягод без нагревания, поэтому этот процесс так и называется «холодное прессование».


11.


12.


13.


14. В боковой части резервуара мельницы расположена задвижка, через которую выходит паста и формируется в виде круглых лепешек. Далее они помещаются друг на друга под гидравлический пресс и подвергаются дальнейшему прессованию. Первый результат прессинга дает масло высшего качества, последующие второй и третий – масло более низкого качества. Все эти процессы скрыты.


15.


16.


17.


18. После отжима получается вот такая жидкость с водой и кусочками оливок.


19.


20.


21. Затем масло помещается в большие емкости для отстоя на срок 30-40 дней. За это время оливковое масло становится прозрачным и готово к употреблению. Цвет масла зависит от сорта и спелости оливок.


22.


23. Завершающая стадия: масло переливается в сепаратор для его отделения от воды и мелких твердых частиц. Во избежание ухудшения качества масла в ходе этого процесса придерживается температура 16-28°С.


24. Готовое масло разливают в канистры.


25.


26. Качественное оливковое масло необходимо хранить в стеклянных темных бутылках, чтобы предотвратить химические процессы. Содержание кислот в оливковом масле приводит к окислению пластика бутылок. Длительное хранением оливкового масла в пластиковых бутылках при перепаде температуры может привести к химическому процессу.


27. Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса, не фильтрованное, (на этикетке пишут англ. Extra Virgin Unfiltered Olive Oil, или экстракласса нефильтрованное (на его этикетке указано итал. Olio d'oliva l'extravergine, англ. extra virgin olive oil или исп. extra virgin). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1 %, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».


28.


29.


30.


31.


32. Остатки оливок сушат и делают вот такие брикетики. Их используют как топливо для печей.


33. Иногда для вкуса и аромата в масло добавляют чеснок, перец и другие продукты. Это делают вручную.


34.


Другие посты про Иорданию.
Иордания
Петра
Окрестности Петры
Автомастерские
Кнафе
Вади-Рам
Мертвое море
Акаба
Чеченский квартал, Амман
Мечеть Хуссейна ибн Таляля
Железнодорожный музей, Амман





promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Натуральное нерафинированное оливковое масло высшего сорта очень полезно, в том числе снижает риск развития рака. Но вообще в идеале кислотность его не должна превышать 0,5%.

Действительно замечательное описание процесса изготовления масла.
Тоже не совсем понял...
Если оливки 60 центов за килограмм, то скорее всего 40 центов - это за литр готового масла, при условии что ты свои оливки принёс. Правда остался вопрос, сколько килограмм оливок надо для получения одного литра масла.
Хороший репортаж, спасибо!

Люди, такие интересные на снимках, позируют как-то необычно или показалось. Насчет санитарии тоже не понял, там вмеру чисто или грязно? )
Офигенно интересно! Спасибо, Илья. Еще раз убедился в полезности масла :) Ем только оливковое, хотя, жарю на подосолнечном.
Если я правильно поняла, то 40 центов стоит выжать 1 литр масла. То есть если условиться что из 1,5 кг оливок получается 1 л масла то всего стоимость масла - 130 центов = 1,3 евро