Избили, посадили

Фото: Павел Устинов / ВК

Вы наверняка знаете, кто такой Павел Устинов. Если вдруг нет, то напомню.

3 августа Павел Устинов вышел из метро "Пушкинская" и стоял в сторонке, ждал друга.

Вот он стоит, что-то смотрит в телефоне. Видно, что он не скандирует, не кидается на полицию, не отбивает задержанных, не пытается перекрывать дороги. Он просто стоит у метро с телефоном.

Кадр из видео задержания Павла Устинова 3 августа / Oleg Kozlovsky

А вот на него накидываются четверо росгвардейцев и начинают его избивать дубинками. Обычно так задерживают особо опасных преступников или террористов.

Сотрудники Росгвардии так стараются, что один из них умудрился как-то повредить себе плечо.

Вчера Павла Устинова приговорили к 3 с половиной годам колонии. Просто за то, что он вышел из метро и спокойно стоял.

Сегодня многие выступили в защиту Павла, потому что это просто эталонный беспредел. Тут вообще всё очень хорошо видно. Вот есть видео, где всё заснято. Как человек стоит, как на него кидаются, как его вяжут:

Это видео видел судья Тверского районного суда города Москвы Алексей Криворучко. Судья счёл, что Павла только тюрьма исправит, и посадил человека. Прокурор Светлана Кожекина из Тверской межрайонной прокуратуры просила 6 лет – дали 3,5.

Когда интересуешься политикой и следишь за новостями, уже не удивляешься таким приговорам. Ещё недавно я писал про Константина Котова, которого посадили на 4 года тоже просто так.

Истории Котова, Устинова и других фигурантов "московского дела" ненормальны. Это беспредел, который может коснуться каждого. Если вам кто-то будет говорить, что суд разберётся, что невиновных в тюрьме нет, что если игнорировать политику, то не будет и проблем, скиньте им ссылки на дело Павла Устинова.

Павла надо, конечно, отбивать. Невиновного человека посадили в тюрьму. Не проходите, пожалуйста, мимо, напишите об этом в своих соцсетях или расшарьте этот пост.

И ещё. Завтра продолжится суд над Айдаром Губайдулиным, главным IT-инженером компании "Сбербанк-Технологии". Его обвиняют в насилии в отношении представителя власти. Знаете, что произошло? Он кинул пластиковую бутылку в сторону омоновца. Бутылка даже не долетела, но омоновец, разумеется, пострадал – то ли от порыва ветра, то ли от осознания собственной важности. Теперь этот омоновец будет рассказывать суду о своих тяжких страданиях, а прокуроры будут настаивать на том, чтобы Айдара посадили. А он и так находится в СИЗО уже месяц по нелепому и пустому обвинению. Историю Айдара тоже надо распространять, иначе суд посадит его так же, как уже посадил Константина Котова и Павла Устинова.