Свободу Константину Котову!
Вчера Тверской районный суд Москвы приговорил Константина Котова к 4 годам колонии. Котов никого не убил, никому не угрожал, он не воровал деньги. Он просто вышел на несогласованный митинг.
Котова посадили по так называемой "дадинской статье". Она называется по фамилии первого осуждённого: в 2015 году к реальному лишению свободы приговорили активиста Ильдара Дадина. Это статья 212.1. УК РФ – "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Дело по ней возбуждается, если человек привлекался по административной статье 20.2 более двух раз в течение полугода. Максимальное наказание по статье 212.1 – лишение свободы на 5 лет.
Что это значит? Это значит, что если вы три раза получили административку, то вас можно посадить на 5 лет. Здесь важно понимать, что на несогласованных митингах без всяких оснований задерживают сотни людей. При этом многие – просто случайные прохожие или зеваки.
В декабре 2015-го Дадина по этой статье приговорили к 3 годам колонии. Потом был скандал с пытками в ИК-7 в Карелии, Ильдара перевели в другую колонию. 24 января 2017 года Конституционный суд РФ потребовал пересмотра его приговора, и через месяц Дадин вышел на свободу. Позже источники РБК рассказали, что Дадина освободили после личного вмешательства Путина.
Тогда же Конституционный суд признал, что статья 212.1 не противоречит Конституции РФ, но отметил, что лишать человека свободы можно только если его действия несут реальную угрозу:
[Положения статьи 212.1 УК РФ] подразумевают возможность назначения лицу наказания в виде лишения свободы лишь при том условии, что нарушение им установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера (если соответствующее нарушение не подпадает под признаки преступления, предусмотренного статьей 212 "Массовые беспорядки" УК РФ) или причинение либо реальную угрозу причинения существенного вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям, притом что без назначения данного вида наказания невозможно обеспечить достижение целей уголовной ответственности за преступление, предусмотренное данной статьей.
Сейчас статью применили второй раз. В тюрьму поедет человек, который не сделал совершенно ничего общественно опасного.
Причём Котова осудили в рекордные сроки. Следствие шло целых два дня, и ещё два дня длился суд. Понятно, что доводы защиты судья рассматривать просто не стал. Хотя есть видео задержания Котова 10 августа. На записи с камеры видеонаблюдения видно, что в 17:47 Константин вышел из метро "Китай-город" к памятнику героям Плевны, и уже спустя 30 секунд его задержали полицейские.
Никакой общественный порядок он не нарушал, никакой угрозы он никому не нёс. Просто он попался под руку ментам, и они потащили его в автозак.
Но суд этими видеозаписями не заинтересовался и спокойно приговорил Котова к 4 годам колонии.
"Я считаю, что судят не меня, а право на свободу слова и свободу собраний. Нет независимых партий, нет честных выборов, остается один выход - идти на улицу и там прокричать свои требования. Но даже это не разрешают. Публичные акции не согласовывают, мирный протест называют массовыми беспорядками, сотни и тысячи людей судят административно, некоторых сажают под арест.
<...>
Вину свою я как не признавал, так и не признаю. Считаю, что участие в мирных акциях не является преступлением. И данное деяние не приносит вреда обществу, а приносит только пользу".
Константин Котов
Приговор Константину Котову беспрецедентно жестокий и несправедливый. Вы наверняка ещё услышите его имя, и я хочу, чтобы вы понимали, за что человек сидит, и требовали его освобождения. Можно как угодно относиться к оппозиции, но нельзя поощрять беспредел, а приговор Котову – это беспредел.
Ну и здесь не будет лишним напомнить про избирательность нашей судебной системы.
Вот свежий пример. В Бурятии троим полицейским дали условный срок за то, что они пытали задержанных электрошоком, ёршиком для унитаза и полиэтиленовым пакетом.
В Чувашии полицейский бил задержанного палкой по голове, причём так сильно, что сломал её. Догадаетесь, как его наказали? Правильно, условный срок! Это вам не на митинги ходить!
В Алтайском крае полицейские схватили мужика, вывезли к реке и наняли двух местных гопников, чтобы те выбили из него признательные показания. Мужик оказался невиновен. Наверное, ментов в колонию отправили после такого? А-ха-ха-ха-ха! Условный срок!
В Якутии мент взял в рабство уборщицу из Филиппин. Причём не просто мент, а замначальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Якутску. И что вы думаете? Условный срок!
Вот так сегодня работает российское правосудие.