Пятый приговор по «московскому делу»: активисту Котову дали четыре года

Тверской суд Москвы приговорил активиста Константина Котова к четырем годам колонии по статье о многократном нарушении правил массовых мероприятий

Фото: Светлана Виданова/«Новая газета»

Тверской районный суд Москвы приговорил 34-летнего активиста Константина Котова к четырем годам колонии по статье о многократном нарушении правил массовых мероприятий (статья 212.1 УК). Уголовное дело против Котова возбудили после нескольких административных, последний раз его задерживали на несогласованной акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму 10 августа.

Уголовное дело Котова рассмотрели в суде за два дня. Прокуратура запросила для него четыре с половиной года колонии, защита настаивала на его невиновности. На оглашение приговора Котову пришли более ста человек, в том числе незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь, сотрудник ФБК Николай Ляскин, журналист Илья Азар, а также Сергей Абаничев и Владислав Барабанов, с которых сняли обвинения по «московскому делу».

Телеканал «Дождь» опубликовал видео задержания Котова 10 августа в районе станции метро «Китай-город».

30 секунд с момента выхода Котова из метро до момента задержания. Он ничего никому не сделал. Видео городского видеонаблюдения.

Адвокат Сергей Бадамшин
12 августа Котова задержали как подозреваемого. На следующий день ему предъявили обвинение, а 14 августа суд заключил его под стражу. 15 августа Следственный комитет завершил расследование — Котову предъявили окончательное обвинение, а от адвоката потребовали за один вечер ознакомиться с четырьмя материалами дела.

Активист стал первым обвиняемым по статье 212.1 УК, который оказался под стражей на время следствия — фигурантам других дел по этой статье назначали более мягкую меру пресечения.

«Медиазона»

Вынесены первые два приговора по «московскому делу»

С пятерых фигурантов дела о массовых беспорядках сняты обвинения

Владислава Синицу посадили на пять лет за твит про детей силовиков