Как должна выглядеть современная школа: ответ мэру Екатеринбурга
На мою критику золотой екатеринбургской школы отреагировали мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и, собственно, виновник торжества Андрей Симановский – человек, давший деньги на всю эту неуместную роскошь.
— Интерьер создает хорошее настроение. Если это не так — мы его уберём, да? — сказал Симановский, обращаясь к мэру.
— Убрать никогда не поздно. Понимаете, какая штука — всегда найдется тот, кто не делает и критикует, — ответил Высокинский. — Поэтому надо разговаривать с теми, кто делает, изучать опыт других городов. Мы пробуем, мы смотрим, мы изучаем реакцию родителей, учеников. Может, подобные вещи их будут приучать к красоте.
E1.ru
Удивительное дело, конечно... Такое впечатление, что мы обсуждаем не ремонт школы, а какой-то инновационный стартап: "взлетит – не взлетит", "понравится – не понравится".
На тему того, какой должна быть школа, есть масса исследований. Школа – это вам не ночной клуб, это место, где дети проводят половину своей жизни, это место, которое формирует их вкус, сознание, воспитывает, влияет на поведение.
В Екатеринбурге я вижу рассуждения уровня:
— Питание в школах не очень, дети едят кашу с хлебом.
— Отлично! Я бизнесмен, я эту школу окончил, я очень благодарен учителям, поэтому я купил грузовик шоколада, и все дети будут есть шоколад! УРА!
— Подождите, но детям нельзя есть столько шоколада...
— А с чего ты решил, что ты можешь решать за детей? Дети, вы хотите есть целыми днями шоколад и запивать его какао? Вот! Дети хотят, детям нравится!
— Но ведь есть исследования, которые показывают вред такого питания.
— Это подарок! Дарёному коню в зубы не смотрят! Легко критиковать, когда сам не кормишь детей! Ты попробуй хоть одну школу накорми, тогда посмотрим!
— Но врачи говорят...
В общем, если честно, я чувствую себя неловко из-за реакции мэра. Поэтому сегодня подробно и аргументированно рассказываю, какой должна быть школа.
У нас в стране уже неоднократно проводились крупные исследования (заказанные, между прочим, Департаментом образования Москвы), которые анализировали мнения учителей, психологов, родителей и самих школьников о том, какой должна быть идеальная школа, анализировали зарубежные публикации на эту тему и мировой опыт и в итоге давали практические рекомендации по оформлению типовых школ.
Первое масштабное исследование провел Московский архитектурный институт (МАРХИ) еще в 2014 году. В нем поучаствовали более 30 школ и порядка 600 человек, а полученные материалы сложились в два отчёта по 400 страниц каждый. Второе, ещё более крупное дизайн-исследование московских школ проводилось всё тем же МАРХИ в сотрудничестве со Студией Артемия Лебедева в течение двух лет – с 2014 по 2016 год. Результатом работы стало гигантское Руководство по оформлению типовых школ (свыше 1000 страниц), в котором школа разбирается на атомы – от того, какими должны быть цвета стен и материалы отделки, до того, в каком порядке вешать портреты писателей в кабинете литературы и что должно быть написано на стенах в туалете.
Судя по тому, как выглядят наши школы сейчас, вряд ли кто-то из чиновников читал эти исследования. Чтобы облегчить им работу, я решил сделать выжимку всего самого интересного из этих двух огромных трудов. Может, хотя бы на неё у чиновников, отвечающих за интерьеры наших школ, хватит времени и сил.
Всё начинается с пришкольной территории. В России школа всеми силами старается отгородиться от внешнего мира. Огромные глухие заборы, за которыми дети чувствуют себя как в тюрьме. Для сравнения, вот как выглядит территория школы в Хельсинки:
Вход в школу – у такого крыльца каждый день вынуждены толпиться родители, забирающие детей после уроков. Никаких тебе мест, где родители могли бы присесть, отдохнуть. И тут же пример того, чем можно заменить этот пресловутый козырёк – шикарная зона ожидания перед школой в Англии.
Рекомендации МАРХИ: забор должен быть, но не глухой. Необходимо хорошее освещение всей территории школы и обязательно освещение входа. Для детей, учителей и ожидающих родителей нужны лавочки, вход в школу и тамбур предлагается расширить. А ещё не помешала бы крытая парковка для велосипедов и самокатов и крытое место для рюкзаков, которые там можно было бы оставить во время прогулки.
Перемещаемся внутрь школы. Вестибюль и коридоры в российских школах обычно безликие и унылые. Максимум, на что хватает фантазии – это повесить стенгазету или какие-нибудь дешёвые картины. Делается всё это не для детей, а ради создания представительного антуража. Нормальный вестибюль должен быть приветливым, "детским", иметь необходимую для школьников, сотрудников, посетителей информацию и навигацию, отражать школьные события.
Цветовая палитра вестибюля не должна быть слишком яркой, чтобы не провоцировать агрессию, но и слишком скучной и однотонной быть тоже не должна. Идеальное решение – выделить ярким контрастным цветом одну из стен. Это украшает интерьер, оживляет пространство и делает заметнее ключевые точки — например, административную стойку или зону ожидания. Вот некоторые из готовых вариантов цветовых решений.
Место, куда школьник попадает после вестибюля – гардероб. Обычно это тесное помещение с сотней крючков для одежды. И всё.
Чего не хватает в таких гардеробах? Во-первых, индивидуальных шкафчиков: за них высказались более 70% опрошенных родителей и школьников. Во-вторых, свободного пространства: существующая норма в 0,15 квадратного метра на человека недостаточна для современной школы. Необходимы ячейки для обуви, для сменки, физкультурной формы, одежды на продленку – всё это не помещается, падает, теряется, грязное хранится вперемешку с чистым.
Нужны сидячие места для переодевания: вещи класть некуда, они скидываются на грязный пол, дети переобуваются стоя в толкотне. Нужно хорошее освещение, ну и, конечно, хорошие материалы отделки – желательно дерево. В светлых помещениях с деревянной мебелью комфортно переодеваться.
Начальная школа. Маленьких детей тяжело заставить усидеть на одном месте. Именно поэтому Федеральные государственные образовательные стандарты (дальше – ФГОС) предусматривают для начальной школы уроки разного формата – это могут быть уроки в виде игр, мастер-классы и так далее. Но проблема в том, что громоздкие парты, которыми заставляют кабинеты, не позволяют трансформировать пространство для проведения таких необычных уроков.
Перед вами варианты рассадки, которые предлагают сами учителя начальных классов. Но вы видели когда-нибудь, чтобы в наших школах были какие-либо из нестандартных вариантов рассадки?
А вот в Европе и Америке такая рассадка – обычное дело.
При этом сами учителя и сотрудники школ уверены, что их классы выглядят прекрасно и отлично оснащены. То ли боятся сказать лишнего, то ли просто не видели никогда нормальных классов и не представляют, что может быть по-другому.
То же самое касается и классов средней школы. Нужна менее громоздкая, трансформируемая, лёгкая мебель. Нужно место для рюкзаков, которые обычно у нас валяются на полу, загромождая узкие проходы. А ещё МАРХИ пишет, что представления о том, что для хорошей осанки полезно сидеть весь урок в жёсткой позе, опровергаются современной медициной. Детям необходимо менять позу на уроках, так что в разные кабинеты нужны разнообразные сидения, стоячие парты и так далее.
Стены предлагается окрашивать в спокойные тона – различные оттенки белого, серого, бежевого, выделяя одну из стен более тёмным и насыщенным цветом. При выделении одной из стен кабинета необходимо подбирать мебель спокойных оттенков. Если же все стены окрашиваются в нейтральные цвета, мебель должна быть яркой.
Не менее важен пол. Повторяющийся яркий узор будет действовать на нервы, визуально уменьшать помещение и быстро приходить в негодность.
Лучший выбор – однотонный светлый пол, возможно, с редкими яркими вставками. Лучшие материалы для школьного напольного покрытия – ламинат, паркет или натуральный, экологически безопасный материал, похожий на линолеум, который позволяет создавать яркое или естественное напольное покрытие.
На стены классов, коридоров и рекреаций дизайнеры предлагают наносить рисунки, но, опять же, в спокойных тонах – различных оттенках голубого, салатового, фиолетового. А можно и не просто рисунки, но и различные школьные правила. Например, гардероб – самое место для размещения напоминающей мнемонической фразы "одевать Надежду, надевать одежду".
Или вот такую формулу дизайнеры Студии Лебедева предлагают разместить напротив писсуаров в школьных туалетах.
Ещё один крутой вариант оформления стен – магнитная или меловая доска прямо на стене коридоре.
Знакомый с детства атрибут любого класса – графическая информация на стенах. Портреты писателей, таблицы с формулами и правилами, карты мира и так далее. Специалисты отметили, что в большинстве исследованных классов вся эта информация превращается в пёстрый хаос, в котором теряется информация, записанная на доске, а иногда даже и учитель.
Чтобы все эти наглядные пособия имели какой-то смысл, их необходимо, во-первых, проредить, во-вторых, сделать менее аляпистыми, в-третьих, разместить аккуратно, выровняв по архитектурным элементам – дверям и окнам. Актуальные пособия вешаются на доску и должны быть посвящены одному предмету.
В качестве наглядных пособий можно использовать и элементы интерьера. Например, лестницы…
Учебные материалы могут размещаться на полу или на асфальте во дворе школы, они в игровой форме знакомят школьников с базовыми понятиями. Классики помогают разобраться в дробях...
Наглядное изучение солнечных часов. Чтобы узнать время, нужно встать в центр.
Большая проблема в российских школах с рекреациями. По ним во ФГОС кроме сухих строчек нет никаких конкретных рекомендаций. Многие школы стараются как могут, но у них нет положительных примеров и достаточного финансирования.
По результатам опросов, меньше 50% школьников проводят свободное время в рекреациях – это ли не показатель? Зачем детям сидеть в рекреации, если там просто нечего делать. Оценка рекреаций дизайнерами тоже выглядит ужасающе.
Места рекреации должны быть разными – пассивные, активные, для общения с друзьями, для физкультминутки, для интеллектуальной разгрузки, пространства типа коворкинга.
Ни один школьник уже не обходится без телефона и планшета. И для этой неизбежной уже потребности должно быть своё место с розетками и Wi-Fi.
Вот такой вариант разделения пространства предлагает Студия Лебедева: 1 – спокойная зона, 2 – игровая зона, 3 – транзитная зона.
Библиотека – место, которое навевает скуку и никак не мотивирует детей к чтению. Библиотеку в некоторых школах вовсе хотят ликвидировать, оцифровав книжный фонд. Дети и родители единодушны: библиотека нужна, но, по общему мнению, она изжила себя в прежней форме.
В зарубежной практике библиотеки превращаются в медиацентры, зоны самостоятельного познания. Например, библиотека могла бы выглядеть вот так:
А вот пара вариантов планировок, предлагаемых Студией Лебедева.
Сами полки с книгами тоже могут выглядеть по-другому – более креативно и просто для поиска. Вот один из зарубежных примеров: книги размещаются в отдельных разноцветных контейнерах по темам.
Актовый зал тоже должен стать многофункциональным пространством. Во многих школах он запирается и не используется при отсутствии общешкольных мероприятий. Чтобы изменить ситуацию, нужна новая мебель – мобильная, трансформируемая. И да, никаких наклонных полов, которые превращают актовый зал в театр.
Вот так в общих чертах должна выглядеть современная школа. Интересно, что исследования и руководства МАРХИ, и Студии Артемия Лебедева проводились по заказу московского департамента образования. Но многое ли из предложенного специалистами вы видели в наших школах? Нет, у нас продолжают штамповать убогие бетонные коробки, заставленные дешёвой мебелью, а школой в Екатеринбурге, превращённой во дворец имени Филиппа Киркорова, восхищаются только потому, что она выделяется из общей серости.