Меньше дорог – лучше город!



В этом посте мне хотелось бы передать большой привет руководству Тюмени, Челябинска и других городов России, где сейчас происходят "дорожные революции". Если коротко, эти города сегодня уничтожают и превращают в набор автомагистралей, а пешеходов загоняют под землю. Авторы этих концепций (а по сути она всего одна) свято верят в принцип "больше полос – меньше пробок", хотя он нигде не работает. И пока города в развитых странах выделяют всё больше пространства пешеходам, сужая проезжую часть или конфискуя у водителей полосы, чтобы передать их велосипедистам и общественному транспорту, Тюмень с Челябинском ставят крест на своём будущем.

Сегодня я хочу показать, что с этими вашими эстакадами делают в Сеуле, который ещё 20 лет назад был сугубо автомобильным городом.



01. Сеульский вокзал, откуда отправляется экспресс в аэропорт Инчхон и высокоскоростной поезд KTX в Пусан. Под вокзалом находятся станции Сеульского метро.


02. Это старое здание вокзала, построенное в 1925 году. Удивительно, но его никто не снёс и не обшил вентфасадом!


03. Здесь расположен один из крупнейших ТПУ Сеула! Ну и, конечно, тут всегда много машин.


04. Иногда Сеул напоминает Москву, только тут разметка сумасшедшая. Кстати, через все эти дороги есть зебры )))


05. Два года назад рядом c центральным вокзалом Сеула появилось настоящее чудо – парк на месте эстакады, ещё один символ того, что эра тотальной автомобилизации в развитых странах уже закончилась.


06. Вернее, сама эстакада никуда не исчезла, в отличие от бывшего шоссе над речкой Чхонгечхон. Просто машин на ней больше нет, зато есть множество растений.


07. Этот проект по смыслу ближе к нью-йоркскому Хай-Лайн-парку, который переделали в общественное пространство из железнодорожной эстакады.


Эстакада в 1970-е, вскоре после постройки.

Фото: Seoullo 7017

А таким корейцы видели Сеул будущего.

Фото: Seoullo 7017

В последние годы эстакада выглядела так:

Фото: Seoul Metropolitan Government

08. В Сеуле эстакаду решили не демонтировать, а разбить парк прямо на ней. Проектом занималось голландское бюро MVRDV. Авторы называют его "висячими садами Seoullo 7017". 'Seoullo' с корейского можно перевести как "путь к Сеулу", 70 обозначает год постройки эстакады, а 17 – год её открытия после реновации. Россиянин почувствует себя в этом парке как дома, потому что тут всё запрещено... Впрочем, про пиво на свежем воздухе плакат ничего не сообщает ;)


09. Длина парка – почти километр (983 метра), на всём его протяжении высажено 24 тысячи корейских растений 228 различных видов и подвидов. В отличие от Хай-Лайн-парка, где пешеходная дорожка идёт вдоль полудиких зарослей, в Сеуле все растения решили высадить в бетонные клумбы разного диаметра и разной высоты. Всего их 645 штук.


10. Некоторые клумбы представляют собой небольшие бассейны, и в них растут водные растения. Ландшафтные дизайнеры говорят, что часть растений достигнет своей максимальной высоты в течение 10 лет.


11. Линейный парк разбит в соответствии с корейским алфавитом. По сути это набор небольших садов, у каждого из которых есть своя структура и композиция.


12.


13. На некоторых клумбах есть скамеечки, чтобы людям было где отдохнуть.


14. В зависимости от времени года в парке должен доминировать тот или иной цвет: осенью он становится жёлтым и красным благодаря листьям клёна, весной – белым и розовым из-за цветущей вишни и рододендрона. Сейчас пока всё зелёное.


А в тёмное время суток включается красивая синяя подсветка:

Фото: Ossip van Duivenbode


Фото: Ossip van Duivenbode

15. Получился такой оазис спокойствия среди городского трафика... Хотя сидеть тут и дышать выхлопными газами – сомнительное удовольствие.


16. "Висячий сад" должен был сделать центр Сеула более зелёным и привлекательным для людей.


17. Для того, чтобы обеспечить доступность бывшей эстакады для пешеходов, к ней были построены мосты и лестницы от отелей, магазинов и других парков. Сейчас в одну эстакаду сливается сразу 17 пешеходных дорожек.


18. На кадках и клумбах есть таблички с названиями растений.


19.


20. Создатели парка надеются, что он будет расширяться, что от эстакады протянутся новые "ветви" к другим кварталам и что со временем Seoullo 7017 превратится в питомник, где будут выращивать растения для всех зелёных зон Сеула.


21.


22.


23. Вдоль всего сада стоят специальные увлажнители.


24. На эстакаде есть кафе и магазины, спрятанные в круглые павильоны, повторяющие форму клумб.


25. Уютный уголок


26.


27. Прямо с эстакады есть вход в ресторан и торговый центр.


28. Бюджету Сеула парк обошёлся в $52 миллиона.


29. Посмотрите, как высадили деревья на близлежащей площади. Давно пора вернуть деревья на площади и проспекты российских городов, от этого они станут намного уютнее. Пока эта практика наблюдается только в Москве.


30. Изогнутая форма логотипа должна напоминать улыбку )

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Вы с HK или еще не знаю с чем путаете, когда унитаз над обеденным столом. :)
Там отличные квартиры и отличный общественный транспорт. Я лично, когда жил в командировке ездил на работу на лифте. Коллеги добирались максимум за 20-30 минут.
Там предыдущий комментатор забыл рассказать про то, что он на 25 месте у Mercer. Между Осло и Штутгартом. Дома там тоже есть и примерно в те же деньги, что и в ЛА: 500 американских за 1200-1500 футов.



Edited at 2019-09-09 20:26 (UTC)
Mercer считают субурбии? Ведь большой ЛА и собственно ЛА - это две большие разницы. Вообще удивительно, как фирма из США анализирует, себя они должны лучше всех знать...

Кстати, ХБДшки и в 40 квадратов бывают, это клетушки, комментатор прав, хотя наверное действительно вспоминал членение квартир в ГК на коммунблоки, а не Синг.

> Дома там тоже есть и примерно в те же деньги, что и в ЛА: 500 американских за 1200-1500 футов.

Возможно это leasehold, землю под ними сдают в аренду на 99 лет. Или на 999 лет, не важно, проперть получается всё равно не покупца.

www. iproperty. com. sg/sale/townhouse/?sortBy=price-asc

1 SGD = 0.7 USD. Цены на банальные таунхаусы просто долбанические. Потому что спрос >> предложения.
Я за Синг топлю, потому что планирую туда ехать жить через год-другой. :)
Про ЛА мы довольно подробно беседовали с моим коллегой оттуда, который переехал со всей семьей в не самый развитый Куала Лумпур, снял пентхауз с панорамным видом и бассейном, ходит на работу через дорогу и радуется жизни. ЛА с его слов бетонные джунгли с криминалом местами, очень дорогими школами (если не имени М.Л. Кинга) и ломовыми ценами. Он хотел перевестись в Сан Франциско, но он жену-бухгалтера и двух детей там не тянул вообще.
Можете на expatistan сравнить цены.

Вот пример жилья:
Housing in Kuala Lumpur (Malaysia) is 70% cheaper than in Los Angeles, California (United States)
Monthly rent for 85 m2 (900 Sqft) furnished accommodation in EXPENSIVE area RM3,378 ($811) $2,821 - 71%

Короче, каждому свое. Кто-то живет в Норильске или Череповце и им нравится. :)
> ЛА с его слов бетонные джунгли

А азиатские мегабашни - это конечно ни разу. Похоже на Варламова с его "посмотрите на этот ужасный Мурино с кучей башен, а вот Сеул с приятными глазу высотками".

> Он хотел перевестись в Сан Франциско, но он жену-бухгалтера и двух детей там не тянул вообще.

С детей наверное надо было начинать. Знакомые уехали из Кали в Орегон, чтобы рожать и поднимать детей. Ну сами себя и наказали: если люди не держатся за статус ради детей, это значит их детям потом придётся перезавоёвывать с куда худших позиций. Что мы уже наблюдали в России среди тех, кто Москву покинул. Потом вернуться намного сложнее, потому что всё уже стоит совсем других денег.

> переехал со всей семьей в не самый развитый Куала Лумпур, снял пентхауз с панорамным видом и бассейном, ходит на работу через дорогу и радуется жизни.

Вы описываете по сути дауншифтинг богатого человека, имеющего возможность повыбирать, где пожить, при этом все бенефиты родины он не теряет. Ему дал ЛА дал такую возможность. И криминал, и "всё очень дорого" - именно от этого, от концентрации денег; ломовые цены, потому что спрос выше предложения. А я про обычных людей, у которых нет выбора, кроме как "зарабатывай-зарабатывай, а иначе окажешься под мостом". Из Куала-Лумпура, например, середняку сбежать в соседний Сингапур или далёкий ЛА по деньгам просто невозможно. Поэтому для людей, не благословенных суперталантами, нужно по возможности выбирать дорогой город, а не дешёвый, в котором им хватит денег, чтобы жильё купить. Дауншифтнуться всегда можно успеть, а вот апшифтнуться затруднительно. То же, кстати, верно и для городов России: лучше в Москве зубами-ногтями держаться, чем в условной Самаре иметь непыльную работку. Московская инфраструктура, московские бенефиты и московская пенсия - это очень значимые вещи, которых в условной Самаре нет и не будет никогда.

Я бы конечно мог приехать в штат Миссури и тут же купить себе дом, из кармана. Но зачем?! Я что, совсем дурной жить в бедном краю? Поэтому я направляю стопы в штат, в котором дом и даже квартиру не смогу купить ни-ког-да в жизни. И это как раз норма. И россияне, держащиеся за свои унылые рабочие места, зато в Москве, поступают правильно, что не возвращаются в свои вологды и йошкар-олы.

Ну и ещё. Климат Csa променять на климат Aw - это атас, особая конфигурация организма должна быть. Да и сменить свободную страну на исламский авторитарный строй, где надо постоянно терпеть завихрения местных - это тоже...

В общем, удачно перебраться в Сингапур и прожить там пять лет. Гражданство думаете брать и готовы отслужить?
Сеул вообще отстойный, я там выше уже писал, что он на 3-м месте самых отстойных городов для туристов.

А КЛ и Сингапур ооочень зеленые. И даже в центре полно малоэтажной застройки. Вы как-то превратно понимаете как устроена работа в крупной международной компании. Перевод в другой офис- это не дауншифтинг. :) Да, вот блин если в ЛА дом стоит 40, школа стоит 15, а вуз 60-70, то внезапно оказывается, что жрать при двух детях просто нечего. :)
Экспатов в KL полно, международные школы приличные и дешевые. А в старшие классы и в вуз потом в СГ.
В Сингапурщине вузы, входящие в топ 25 мирового рейтинга стоят ~25.
Так что это не блажь, а суровая необходимость для американского товарища с жалкими 200 на домохозяйство . :)

Да посмотрим, может быть в ЕС останусь.
ЗЫ:
Male applicants who are granted PR status under the Professionals/Technical Personnel and Skilled Workers Scheme or the Investor Scheme are exempted from NS.
И все это счастье за 2 года PR.
> А КЛ и Сингапур ооочень зеленые

Экваториальный климат (Aw) означает, что как ни борись, буйство природы будет зримым. В США такой климат находится в Ки-Уэст.

> Так что это не блажь, а суровая необходимость для американского товарища с жалкими 200 на домохозяйство

Вообще описанное весьма un-American, Трампу с его администрацией надо бы присмотреться к подобным практикам. Эдак сначала умный-разумный человек переведётся в какие-нибудь индонезии и малайзии, а потом как возьмёт да спрыгнет. И будет своими умными мозгами работать не на наших, а на вражеских. А дети его не будут американцами после сингапурских школ и вузов, это к гадалке не ходи, но будут иметь американский паспорт и право голоса. Разъедать США изнутри, голосуя за негатив, насмотренный в экспатском детстве: халявные вузы, халявные больнички и т.п.

> exempted from NS.

Соображают! Да, и всего 2 года резидентства до гражданства. Но остальные паспорта сдать придётся.

Please note that the Singapore government does not allow its adult citizens to hold dual citizenship. Thus, once you have attained the citizenship of another country, you are to renounce your Singapore citizenship as soon as possible.

Foreigners who naturalise as Singaporean citizens are required to renounce all foreign citizenships.

Плюс ещё такая штука: если КНР таки построит новый канал через Кра, как планировали, то значение Сингапура как мажорного торгового порта припадёт. Т.е. подстелить себе соломку и диверсифицироваться по гражданствам с сингапурцами не выйдет. Рисковый Вы человек.
Вы даже не представляете, как калифорнийцы ненавидят Трампа. Просто сотона, гитлер и саддамхусейн в одном лице.
При этом войны нет, рынок труда чувствует себя прекрасно. Безработицы нет. Компании получают прибыль. Никто не начинает песню про "греческий долг" и население в целом чувствует себя спокойно. Зажрались, короче. :)

Этот неамериканский стиль только для ооочень узкой прослойки граждан. Никто массово не поедет никуда. Но в ЛА, как калькулируют местные, ребенок до самостоятельности требует 1 млн$. Для многих это как ушат холодной воды.

Да знаю я про гражданство. Щас в Октябре жена на новую работу выйдет, тоже на 30 часов и будем посмотреть. В США мы не хотим по причине хренового work-life balance. :) 60-70 часов как норма жизни. Все эти офисы с качелями/каруселями/бассейнами нужны, чтобы это скрасить.


Edited at 2019-09-11 07:54 (UTC)
> Вы даже не представляете, как калифорнийцы ненавидят Трампа.

Ну там расплодились социалисты. Со временем маятник может и качнуться. Ведь до 1992 года Калифорния была красным штатом. Исторически это миг.

> Но в ЛА, как калькулируют местные, ребенок до самостоятельности требует 1 млн$. Для многих это как ушат холодной воды.

Ага, вырисовывается фигура. Значит в ЛА дети стоят $1M при медианной зарплате $27000 в год. Т.е. это 37 годовых зарплат.

В РФ ребёнки с 0 до 18 лет стоят примерно 10-12 млн руб при медианной московской зарплате 960 тыс руб в год. Т.е. это 10-12 годовых зарплат.

> Этот неамериканский стиль только для ооочень узкой прослойки граждан. Никто массово не поедет никуда.

Так балласт и не имеет значения. Имеют значения хайскиллд и натуральные гении. Если у подобных начинаются крамольные мысли, их надо вовремя выявить. Иначе они поуедут потихоньку, и США превратится в страну третьего мира, населённую травокурами, героинщиками и недоученными от нехватки денег бракоделами.

Вот та же Кали в 50ых без ребят вроде Гугла, Эппла, Оракла и менее именитых. Сельхозрегион с очень благоприятным климатом, наполовину населённый хиспаниками. Что это напоминает? Да Краснодарский край. :-) Есть туда смысл ехать? На пенсию, доживать.

Вы вот даже Азию с ужасающим населением и тяжким для организма климатом рассматриваете больше, чем США. Такие мысли вдолгосрок очень опасны, администрации есть над чем подумать, и я очень надеюсь, что они усиленно думают.