Свободу Константину Котову!


Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Вчера Тверской районный суд Москвы приговорил Константина Котова к 4 годам колонии. Котов никого не убил, никому не угрожал, он не воровал деньги. Он просто вышел на несогласованный митинг.

Котова посадили по так называемой "дадинской статье". Она называется по фамилии первого осуждённого: в 2015 году к реальному лишению свободы приговорили активиста Ильдара Дадина. Это статья 212.1. УК РФ – "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Дело по ней возбуждается, если человек привлекался по административной статье 20.2 более двух раз в течение полугода. Максимальное наказание по статье 212.1 – лишение свободы на 5 лет.

Что это значит? Это значит, что если вы три раза получили административку, то вас можно посадить на 5 лет. Здесь важно понимать, что на несогласованных митингах без всяких оснований задерживают сотни людей. При этом многие – просто случайные прохожие или зеваки.



В декабре 2015-го Дадина по этой статье приговорили к 3 годам колонии. Потом был скандал с пытками в ИК-7 в Карелии, Ильдара перевели в другую колонию. 24 января 2017 года Конституционный суд РФ потребовал пересмотра его приговора, и через месяц Дадин вышел на свободу. Позже источники РБК рассказали, что Дадина освободили после личного вмешательства Путина.

Тогда же Конституционный суд признал, что статья 212.1 не противоречит Конституции РФ, но отметил, что лишать человека свободы можно только если его действия несут реальную угрозу:

[Положения статьи 212.1 УК РФ] подразумевают возможность назначения лицу наказания в виде лишения свободы лишь при том условии, что нарушение им установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера (если соответствующее нарушение не подпадает под признаки преступления, предусмотренного статьей 212 "Массовые беспорядки" УК РФ) или причинение либо реальную угрозу причинения существенного вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям, притом что без назначения данного вида наказания невозможно обеспечить достижение целей уголовной ответственности за преступление, предусмотренное данной статьей.

Сейчас статью применили второй раз. В тюрьму поедет человек, который не сделал совершенно ничего общественно опасного.

Причём Котова осудили в рекордные сроки. Следствие шло целых два дня, и ещё два дня длился суд. Понятно, что доводы защиты судья рассматривать просто не стал. Хотя есть видео задержания Котова 10 августа. На записи с камеры видеонаблюдения видно, что в 17:47 Константин вышел из метро "Китай-город" к памятнику героям Плевны, и уже спустя 30 секунд его задержали полицейские.





Никакой общественный порядок он не нарушал, никакой угрозы он никому не нёс. Просто он попался под руку ментам, и они потащили его в автозак.

Но суд этими видеозаписями не заинтересовался и спокойно приговорил Котова к 4 годам колонии.

"Я считаю, что судят не меня, а право на свободу слова и свободу собраний. Нет независимых партий, нет честных выборов, остается один выход - идти на улицу и там прокричать свои требования. Но даже это не разрешают. Публичные акции не согласовывают, мирный протест называют массовыми беспорядками, сотни и тысячи людей судят административно, некоторых сажают под арест.

<...>

Вину свою я как не признавал, так и не признаю. Считаю, что участие в мирных акциях не является преступлением. И данное деяние не приносит вреда обществу, а приносит только пользу".

Константин Котов


Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Приговор Константину Котову беспрецедентно жестокий и несправедливый. Вы наверняка ещё услышите его имя, и я хочу, чтобы вы понимали, за что человек сидит, и требовали его освобождения. Можно как угодно относиться к оппозиции, но нельзя поощрять беспредел, а приговор Котову – это беспредел.



Ну и здесь не будет лишним напомнить про избирательность нашей судебной системы.

Вот свежий пример. В Бурятии троим полицейским дали условный срок за то, что они пытали задержанных электрошоком, ёршиком для унитаза и полиэтиленовым пакетом.

В Чувашии полицейский бил задержанного палкой по голове, причём так сильно, что сломал её. Догадаетесь, как его наказали? Правильно, условный срок! Это вам не на митинги ходить!

В Алтайском крае полицейские схватили мужика, вывезли к реке и наняли двух местных гопников, чтобы те выбили из него признательные показания. Мужик оказался невиновен. Наверное, ментов в колонию отправили после такого? А-ха-ха-ха-ха! Условный срок!

В Якутии мент взял в рабство уборщицу из Филиппин. Причём не просто мент, а замначальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Якутску. И что вы думаете? Условный срок!

Вот так сегодня работает российское правосудие.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
"Как мирный митинг в Москве может ограничивать право на перемещения по стране?"
Очень просто: во время вашего согласованного мирного митинга на проспекте Сахарова последний был перекрыт. Машины по участникам митинга не ехали, а я потратил врем на объезд и стояние в пробочке. Это не проблема, я уважаю ваше право на мирный митинг. Маршрут объезда Сахарова был продуман властями, и в итоге я объехал и поехал дальше по своим делам по Садовому кольцу. Но как-то в августе участники митинга на время умышленно перекрыли Садовое, и здесь я полностью солидарен с властями, которые пресекли это беззаконие. Ваше право митинговать не должно ограничивать мое право на передвижение.
Насчёт блокирования дорог есть 267 Статья УК РФ.

На самом деле, если во время митинга что-то идёт не так, то на любое противоправное действие существует отдельная статья. Наказывать за сам факт организации или участия в митинге - антиконституционно.
Если митинг несогласованный, то участие в нем - противоправное деяние, которое подлежит наказанию в любой правовой стране.
Если митинг согласованный, то митингуйте на здоровье.
В 31 статье Конституции РФ нет упоминания о том, что митинги необходимо согласовывать. Так же в ней нет указания о том, что реализация этого права регулируется федеральным или каким либо другим законом. Поэтому эта статья является законом прямого действия без каких либо ограничений.

Само согласование митинга это уведомление (а не получение разрешения) мэрии о времени и месте митинга. Это необходимо для обеспечения комфортных условий для митингующих - привозятся биотуалеты, перекрываются улицы, обеспечивается безопасность.

Если же митинг не согласован, то организаторы и митингующие должны сами обеспечивать себя. Если во время такого митинга происходит что-то противозаконное, то такие действия должны пресекаться и наказываться. Сам же митинг вне зависимости от его согласованности не может быть противоправным деянием, так как право на него прямо закреплено в конституции.
Ст. 31 не является законом прямого действия.Так же как статья 22 ("Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность") - если вы совершили уголовное преступление, то могут временно лишить свободы, статья 23 ("Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну...") - по решению суда с вас снимается неприкосновенность, на входе в аэропорт вас и ваши личные вещи досматривают, и многие другие статьи.

Вам не дано право нарушать статью 27 в отношении меня и других людей ("Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства").

Только законные решения властей могут ограничивать наши с вами права. Например, вам согласовали митинг на Сахарова, ограничив мое право пребывать там, но не согласовали митинг на Пушкинской пл., обеспечив другим людям право находиться там.
Вы путаете понятия прав и реализации этих прав.

Давайте по порядку.

> 18. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Эта статья как раз и определяет прямое действие, в том числе, 31-ой статьи.

Ограничение прав и свобод конкретного гражданина возможно только по решению суда (честного и справедливого естестественно).

Ваш право на свободное передвижение никак не нарушается проведением митингов. Так же, как оно не нарушается в то время когда вы стоите в пробке или когда на вашем пути будет частная земля или охраняемая территория.

Ещё пример: статья 40 закрепляет право на жилище. Но естественно вы не можете требовать от государства требовать квартиру на основании этой статьи.

> Только законные решения властей могут ограничивать наши с вами права.

Верно, но закон о наказании за участие в несогласованных митингах неконституционный, т.е. ничтожен.

> Статья 55
> 2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
"Ограничение прав и свобод конкретного гражданина возможно только по решению суда (честного и справедливого естестественно)."
Вы не правы. В случае, если вы покажетесь подозрительным полицейскому (например, похожая внешность по какой-нибудь ориентировке), и у вас не будет при себе документа (вы не обязаны носить с собой документ), то вас могут доставить в отделение для проверки на срок до 3 ч. Это определенно нарушение свободы и без решения суда.

"Ваш право на свободное передвижение никак не нарушается проведением митингов. Так же, как оно не нарушается в то время когда вы стоите в пробке или когда на вашем пути будет частная земля или охраняемая территория."
Вы опять не правы. Если, допустим, вы проводите несанкционированный митинг на Сахарова, а я привык там проезжать по определенному маршруту, то неожиданно образовавшаяся из-за ваших незаконных действий пробка будет несомненно нарушать мое право на свободное передвижение. Если же вы участвуете в согласованном митинге на Сахарова, то ДПС обеспечит цивилизованный способ объезда, полиция обеспечит мою и вашу безопасность, и все хорошо.

"Верно, но закон о наказании за участие в несогласованных митингах неконституционный, т.е. ничтожен."
У нас с вами нет полномочий решать что конституционно, а что нет. Эдак каждый будет жить по придуманным им законам. Такие полномочия есть только у Конституционного суда.
Во всех органах и судах в рашке сидят продажные шлюхи, угодные режиму. Назначения непрозрачные, биографии сомнительные. Срать нужно на такие "суды". Сраная рашка - лидер по числу исков в ЕСПЧ... решения которого ещё и не соблюдаются сраной рашкой. А ведь был международный договор... вот таково слово рашки сраной