Внимание! Лето закончилось, работа продолжается



Лето — лучшее время для реставрационных работ, а еще это время наплыва волонтеров, так что последние три месяца прошли для Фонда «Внимание» как никогда плодотворно. Мы успели проделать основную часть работ на большинстве объектов, так что осенью много чего сдадим. А заодно собрали деньги на несколько новых объектов. Рассказываю обо всём, что мы успели сделать:

Подписаться на канал

Дом со львом

Все, кто следят за деятельностью фонда, помнят эту крестьянскую избу в Саратовской области с уникальной росписью внутри. После окончания работ эта роспись, десятилетия скрытая от глаз, станет доступна всем — в здании откроют музей.


Вот в таком ужасающем состоянии изба находилась год назад.


Сегодня дела пошли на поправку. Дом получил хорошую фальцевую кровлю, поправили обшивку и декор.


Заново были сделаны только испорченные и утраченные элементы. Иногда заменяли только часть доски или узора, а все, какие можно было сохранить — будут служить и дальше.


Скоро реставраторы установят оконные рамы и покрасят дом в те же цвета, что были ранее.

Купеческий дом в Бузулуке

В доме купца Медведева мы воссоздали исторические резные двери. Оригинальные двери не подлежали реставрации: доски рассохлись, перекосились, появились щели. Большая часть резного декора была утеряна.


Для воссоздания подходит только хорошо просохшее дерево — его закупили в сушильне. Мастер снял размеры со старой двери. От некоторых деталей остались только следы гвоздей и отпечаток на полотне, поэтому столяр внимательно изучил места утрат, а также использовал размеры аналогичной резьбы на других частях фасада.

Получилась достоверная копия дверей взамен рассохшимся и сгнившим. Их установили на оригинальные петли, очищенные от наслоений краски. Подлинные дверные ручки были украдены, но сохранились ручки советского периода — их вернут на место как более позднюю историческую деталь.


Волонтёры «Том Сойер Фест» покрасили двери в соответствии с разработанным для этого дома цветовым решением. Кстати, обновлять фасад дома помогают иностранные волонтеры. В Бузулук приехали пять человек из Мексики, Франции и Тайваня.


Aseman Talo

Aseman Talo — это типичный финский дом работников железной дороги, построенный финнами в 1916 году. Мы обновили фасад здания, покрасили специальной вываренной краской. Такая краска тёмно-красного цвета и вертикальное направление досок являются традиционными и создают характерный облик финских домов.


До завершения работ по лицевому фасаду осталось совсем немного: окончание обшивки, изготовление чердачного окна и заливка третьего крыльца.


Дом с резными воротами

Дом в Тюмени 50-х годов с искусным декором сейчас готовится к покраске. А за это время кузнец воссоздал утраченный дымник. Работы производились в специальной мастерской: здесь есть лекала всех тюменских дымников, что позволило создать исторически достоверный экземпляр. Его изготавливали вручную, как это раньше делали мастера старой школы.


Скоро рабочие починят печную трубу, затем покрасят дымник и установят его на дымоход.


Купеческий дом в Ельце

Фасад старинного дома купцов Поваляевых был очищен от старой краски. Скоро его начнут грунтовать и красить.


Позже будут изготовлены утраченные резные элементы и деревянные ворота. После установки всех деревянных деталей, дом будет полностью покрашен в новые цвета. И кстати, в Елец тоже приехали иностранные волонтеры — помогают чистить фасад, а заодно знакомятся с нашей культурой.


Дом Станового в Питере

Мы завершили реставрацию входной группы дома Станового! Одной красивой дверью в Санкт-Петербурге стало больше.




Вместо глухой металлической двери появилась деревянная. Так как никаких архивных данных о ее первоначальном виде не сохранилось, то эскиз новой двери был выполнен в стиле дошедших до наших дней подлинных элементов. Верхняя часть столетней переборки была расчищена от старой краски и снова покрашена, а вот боковые пришлось делать заново — часть деревянных конструкций за долгое время превратилась в труху.


Занимаемся мы и реставрацией дверей второй парадной, и скоро они тоже вернутся на свое место.

Дом на Московской улице в Кимрах

Параллельно с реставрационными работами мы собирали деньги на новые объекты и собрали нужную сумму на три новых проекта. Первый из них — дом 1920-х годов в Тверской области. На реставрацию дома было собрано 50 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на установку водосточной системы и материалы для волонтёров «Том Сойер Фест», которые выполнят фасадные работы.


Они уже отреставрировали декоративный чердачный балкон, который требовал капитального ремонта. Волонтёры заменили две сгнившие несущие балки. Затем был восстановлен настил и декоративная обшивка снизу. Доски положили на балки под углом, чтобы вода стекала вниз. Также для защиты от влаги всю конструкцию пропитали специальным антисептическим составом. Замены требовали и некоторые элементы старинной балюстрады. По имеющемуся аналогу волонтёры создали копии непригодных для дальнейшего использования балясин.




Дом псаломщика Топоркова в Екатеринбурге

Осенью мы восстановим крышу дома XIX века в Екатеринбурге, на который была собрана 361 тысяча рублей.


Тем временем волонтёры «Том Сойер Фест» приводят в порядок стены дома. Со стороны улицы они смонтировали все элементы декора и начали грунтовать фасад, забор, калитку и ворота.


Дом Алаева в Вологде

В доходном доме крестьянина Алаева будут восстановлены резные крыльца. Их нужно будет приподнять, проверить сохранность фундамента, установить столбы, отремонтировать ступени, восстановить резьбу на столбах и ограждении. Мы собрали на это 403 тысячи рублей.


Волонтёры к своей части работ уже приступили — они чистят крыльца от краски, а также очищают и готовят к покраске уличный фасад. Затем они передвинут леса к следующей стене и поэтапно обновят весь дом.


Мы продолжаем собирать деньги на:

— Храм Святой Аллы в Пензенской области. Нам нужно собрать 1,15 млн рублей на отливку колоколов и работы по колокольне. При этом активисты сейчас ведут работы по доделке кровли и организации водостока крыши. Деньги на эти работы они собрали самостоятельно, без участия нашего фонда, за счет пожертвований обычных людей и крупных меценатов. Но на колокола собрать деньги без вашей помощи они не смогут.


— Дом Бака в Петербурге. Мы собрали деньги на реставрацию тамбура второй парадной, а в июле увеличили собираемую сумму до 2,5 млн рублей, это позволит дополнительно выполнить работы по тамбуру первой парадной и витражам во второй парадной.


Белая башня в Екатеринбурге. В ближайшее время мы доделаем громоотвод в башне, и после этого первый этап работ будет завершен. При этом мы уже собираем деньги на второй этап восстановления башни — разработку проекта реставрации, требуется 4,2 млн рублей.


— Дом XIX века в Челябинске. Нам нужно 528 тысяч рублей на восстановление утраченных и повреждённых деталей декора на фасаде и воротах дома мещанина Рябинина на Каслинской улице, реставрацию оригинальной двери, оконных рам и наличников. В дальнейшем планируется превратить двор дома в креативное пространство, где будут проходить творческие и общественные мероприятия.


Каждый может внести свою лепту в дело сохранения исторического наследия России, поддержав конкретный проект разово или подписавшись на ежемесячные пожертвования.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
лев какой-то не скрепный, духовности в ем нет,
с одного разу видно что занесли в россию от тудава,
да и батюшка энтова забугорного не освящал
Позже будут изготовлены утраченные резные элементы и деревянные ворота. После установки всех деревянных деталей, дом будет полностью покрашен в новые цвета. И кстати, в Елец тоже приехали иностранные волонтеры — помогают чистить фасад, а заодно знакомятся с нашей культурой.
——————————
в энтых пластиковых костюмах не видать, где нормальная духовная российская девка,
а где эти с острова лесбоса, как бы не перепутали,
а то потом и освящение не поможет
Отправил бабки. И вы все тут отправляйте, с вас не убудет. Зря штоле 20 лет с колен вставали? Теперь с каждого по пятихатке и молча.
тут половина читателей - злобные эмигранты типа меня или хохлы, причем все терпеть не могут Россию.

С какого рожна я должен давать деньги на то, что одним щелчком пальцев гада-начальника исчезнет из памяти тех, кому еще важно культурно-историческое наследие предков? Народ-манкурт все равно не заметит.
Это раз.
А два: я щитаю, что если "родному" государству глубоко похую история своего же народа, то один в поле не воин: на один спасенный из лап народа-манкурта/государства и восстановленный исторический объект приходятся сотни уничтоженных и нет никакой силы это остановить.

Мне лично сильно жаль исчезнувшие памятники архитектуры в России (они ведь не виноваты, что государство - подлое, а население оного - сволочь), но чему быть - тому не миновать.

Ни копейки! Есть жирующее на нефти и газе государство - пусть оно платит.
одуван, а это твой проект? восстановление и всё такое.

Про дом Бака не очень понятно. Для реставрации в Спб лицензия КГИОП нужна. И ее хуй дадут, если ты не свой.

Блин, Илья, рукопожимаю, очень приятно что ты занимаешься таким благородным делом!!! Делаешь больше чем вся городская администрация
Да тут они сделали больше, чем вся едросская шваль за 19 лет.
Ребята, давайте деньги закидывать, тут в отличии от обдираемых с нас налогов точно видно на что средства пойдут !!!
О, подсадные коментатроы для мотивирования сбора денег, найс.
Лето закончится 21 сентября, а начинается оно 22 июня. Пора бы знать.
Один миллион берем, второй на ум кладем? Знаем-знаем как это работает. Поэтому, не плохо было бы также иногда публиковать отчет о расходах, на что конкретно денежки пошли.
Потом придёт чиновник и снесёт всё это на законных основаниях.)
В Ельце дом что слева владелец-мудак дом сайдингом угробил.
Все это, конечно, хорошо - реставрация старых домов, скидывание на это денег граждан , бесплатная работа ...
Но есть вопрос : а где присутствие Государства в этих проектах ? Где Минкультыры, где патриот Мединский ? Где Манилова и остальные персонажи ?
Почему реставрация памятников архитектуры и культуры так незаметно переложили на плечи самих граждан ? И даже иностранных ?
Давайте тогда строем пойдем все в Эрмитаж и Третьяковку и начнем реставрировать картины, кто как понимает ? Вон школьников нагнать вместо уроков рисования - все при деле будут ?
потому что наша страна превратилась для "государства" в сырьевую колонию. и они будут только рады, если их обязанности будут переложены на плечи активистов, на действие (или бездействие) которых им абсолютно наплевать.
Рад за успешные проекты вашего фонда. Удачи в вашей полезной и важной для спасения нашего культурного ландшафта работе.
Окей
Осталось отреставрировать в Роисси 99.99999999% таких домов.
С Богом ...
← назад