Внимание! Дом со львом



Друзья, сегодня я хочу представить вам удивительный объект, которому очень нужна помощь, и мы с вами можем это сделать. Знаменитый Дом со львом подал заявку на восстановление фасада! Если есть ещё те, кто о нём не знает, то я расскажу.

Полный отчет смотрите в видео:

Подписаться на канал


В Саратовской области в маленьком селе Поповка в 2010 году хозяева решили разобрать старый дом и собрать из него новую баню. Годом ранее этот дом уже попадался на глаза искусствоведу из Санкт-Петербурга Юлии Тереховой, и когда она узнала, какая участь уготована дому, она выкупила его и сделала музей, который посещает 3000 человек в год.

Дом со львом уникален своими интерьерами. Неизвестный мастер в начале ХХ века расписал его 14 персонажами, каждый из которых имеет свою историю. Посмотрите какая красота:

Фото: tema


Фото: tema


Фото: tema


Фото: tema


Фото: Музей «Дом со львом»


Фото: Музей «Дом со львом»

Музей было создать непросто. Юлия провела 15 волонтерских лагерей по ремонту дома и уходу за участком, затем получила грант и построила рядом культурный центр для сельчан и гостей Поповки. Туда приезжал Артемий Лебедев, который назвал его одним из лучших частных музеев в России.


Фото: tema


Фото: tema

На этом Юлия не остановилась. Зимой она сделала проект реставрации и запустила кампанию на «Планете». Тогда люди со всей страны прислали более 700 тысяч рублей на ремонт фундамента и стен. На реставрацию фасада собрать не получилось. Важно сказать, что это проект некоммерческий, все мероприятия в культурном центре бесплатные, бесплатно и посещение музея.

На реставрацию фасада надо собрать 190 тысяч. Это совсем небольшая сумма для работы профессионалов, но понимают это не все. Мы тоже получали комментарии касательно размеров собираемых сумм, были советы «взять да и сделать всё своими руками». Юля рассказала три истории на тему того, почему нельзя «взять да и позвать мужиков, чтобы починили»:

История первая

«В 2012 году в Поповку приехал историк деревянной архитектуры Михаил Исаевич Мильчик — человек, открывший домовую роспись. Он приехал посмотреть на то, чего не видел ни в Архангельской области, ни в Вологодской, ни в Коми — полностью сохранившуюся многофигурную интерьерную крестьянскую роспись Дома со львом. На встречу с ним мы пригласили местную бригаду мастеров. И вот стоит Михаил Исаевич, приложив руки к обшивке, и говорит: "Какая прекрасная родная обшивка! Здесь 85 % можно сохранить". На что стоящий позади него местный мастер отвечает: "Что ты! Зачем?! Это всё труха! Всё надо выкинуть. Я тебе такую новую сделаю!" Мы было пустились рассказывать что-то и показывать что-то на доме, но через пять минут бригады уже и след простыл».


История вторая

«В прошлом году мы устанавливали по району информационные щиты с историями сёл и деревень. Мужчина у нас в команде был один, и поэтому требовался второй. Мы решили дать возможность местным немного подзаработать и спросили у главы администрации, кто хотел бы помочь нам со щитами. Оказалось, что большую часть года все мужчины "с руками" заняты в полях, уехали вахтой на север или ещё как-нибудь пристроены не в селе. Остальные пьют или старики. Но одного нам всё-таки нашли, Евгения. Он как раз отбывал свой административный срок, занимаясь общественными работами — косил траву. Косьбу с него сняли, и он стал помогать нам. Помогал Женя хорошо, и мы попросили его покрасить наши мостки — за плату. Он обещал это сделать, взял 200 рублей на бутылку и на следующий день, разумеется, не явился».


История третья

«Типичный монолог: "Музей? Это у Тараса Лазаревича в доме музей? А чего там такого? Много раз там бывала и ничего не видела. Ой, и правда лев. Никогда раньше не видела. Придумают — музей!". Насколько бы невероятным нам это ни казалось, многие местные жители, бывавшие в доме, просто не видели росписи. Не обращали внимания. Оптика настроена совершенно иначе. И, уж конечно, сайдинг для них лучше, чем старая обшивка, а стеклопакеты, как самовар в старину, — признак зажиточности. Именно поэтому, к сожалению, привлекать местных мастеров к работе с нашим памятником совершенно невозможно».


Сейчас кипит работа по ремонту фундамента, а фасад выглядит так:




Судьба фасада зависит от вас. В буквальном смысле. Пришлёте денег — будет в селе Поповка музей, красивый и внутри и снаружи. Не пришлёте — музей будет красивым только внутри.


Фото: Музей «Дом со львом»


Фото: Музей «Дом со львом»

Очень важно оформлять ежемесячные пожертвования на небольшие суммы. 500 рублей в месяц будут сниматься безболезненно для семейного бюджета, а мы с небольшими ежемесячными подписками можем планировать работу лучше, чем с большими, но нерегулярными.



Адресное пожертвование Дому со львом можно сделать на странице проекта на нашем сайте.

Фото: Музей «Дом со львом»

И подписывайтесь на наши социальные сети:

Телеграм
ВК
Инстаграм
Фейсбук
ОК


Внимание! Делаем Россию лучше
Внимание! Открываю фонд



Подписаться на канал

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Если поставить 100 рублей за вход, то с 3 тыс. посетителей можно собрать 300 тыс. Этих денег хватит на реставрацию, содержание и возможно даже какое то развитие. И не надо будет побираться с миру по нитки, на реставрацию объекта находящегося в частной собственности.
какая-то гнилая развалюха, пустая трата денег, а рисунки не пропадут поскольку уже сфотографированы
Уж больно этот антропоморфный лев криповый! Сначала показалось, наивное искусство, пригляделся - закос под средневековые рисунки. Ну, знаетете, такие с орными надписями? Но один дом по-любому надо сделать. Должен быть пример, как они могут выглядеть в нормальном состоянии. "Мне говорят, Варла.. А как поднять бабла?"

Edited at 2018-08-11 18:31 (UTC)
Хороший пост.

----------
хозяева решили разобрать старый дом и собрать из него новую баню.
---------

Типично для современной России: современное поколение абсолютно не научено ценить старорусскую культуру.

Это беда и трагедия нации: не солдаты НАТО, а сами россияне систематически уничтожают свою культуру, не задумываясь и без тени сомнения.

Есть и другой аспект, который бы позволил компенсировать отсутствией знаний об историческом объекте, находящимся в твоем распоряжении - ДЕНЬГИ.
Если бы это происходило на Западе (по русскому представлению - жадному до наживы), то владелец артефакта прежде всего показал бы его специалистам с чисто прагматичной целью заработать(даже не интересуясь историей и альтруистическим желанием сохранить для цивилизациии), чтобы или продать, или превратить в источник денег- музей, к примеру, или исторический объект, достойный изучения, который может попасть в каталоги, карты и т.п.

Россиянам даже деньги неинтересны, а тупо - баня или снести к чертям и построить будку для собаки или загон для свиней.

В свете последних постов Варламова прихожу к убеждению, что россиянам глубоко пох на свою историю и культуру, если это, конечно, не канонизировано правящим истеблишментом - как, например, ВОВ.

Варламов проделывает святую работу по спасению последних гибнущих артефактов, и если я раньше думал, что спасение, реставрация и охрана исторического наследия старой России - дело государства, то теперь я прихожу к мнению, что без волонтеров будущая свободная Россия просто останется без культурного наследия.

Это , что деньги свои сдавать? Вот уж дудки. Пусть вон олигархи и блогеры миллионеры скидываются, а у простого народа - денег нет. Мы и так еле держимся благодаря Пу и его политике. Зарплату у простых россиян не больше 200$ в месяц. Нам бы выжить. Не до жиру. Кто согласен , что в рашке денег нет и простой народ еле выживает благодаря такой политике - жми лайкос.
Мать, а Вы бы меньше пиздели в интернете и больше бы работали да учились бы чему полезному, тогда глядишь и зарплата у "простой россиянки" куда как больше 200 баксов в месяц бы была.

А что если Зялт занесет им тыщ 300 , то его семейный бюджет совершенно не пострадает. По месяцу.

Если Варламов подчинил бы свою жизнь одному этому дому, то он бы, наверное, мог так сделать. Но его планы гораздо шире и масштабнее, их только своим карманом не реализовать.
В нормальной стране с целью привлечения туристов даже выдумывают историю, как, например, в украинском Львове, где создан культ кофе.

"Во Львове кофе добывают из подземных рудников"
Во Львовском кофейном рудника на плошади Рынок, пройдя длинные залы со столиками, спускаюсь в шахту. "Здесь добывают кофе", - объясняют мне работники шахты. Молчаливый парень при входе в шахту выдает тяжеленькую у каску, "чтобы на голову ничего не упало, потому кофейная порода время от времени отламывается", и просит путешествовать подземными ходами. Миновав фигуру львовского кавовара Юрия Кульчицкого, в полусумраке рассматриваю покрытые кофейными зернами стены, спрятанную за стеклом кирку - орудие работы под землей. Подхожу к импровизированной траншее, по которой ездит вагонетка и вывозит кофейные зерна. Рядом светят фонариками группки туристов.

"Прикинь, так когда-то чуваки за кофе в пещеры лазили. Жесть", - делятся впечатлением двое юношей.

Старшие женщины останавливаются перед входом в траншею.

"Постой, а что там в катакомбах?" - спрашивает одна.

"Кофе! Как что?" - восклицает со знанием дела друга.

Группа туристов проходит в траншею. Фотографируются возле мешков с кофе, идут по рассыпанных кофейных зернах на земле. Их просят выйти, вход в траншеи заставляют тележкой с кофейными зернами.

"Туда нельзя, там опасно, начинается техническая зона", - объясняют. Туристы послушно выходят. В подземелье работает вагонка - она ??поднимает наверх лопасти с зачерпнутыми в них обжаренными кофейными зернами, - в цех, где кофе готовят. В полумраке подземелья туристы в касках с фонариками пьют за столом кофе.

"В 1675 основали рудник, а мы уже нашли его тут, - рассказывает работник рудника Андрей Томкив, 23 года. Парень стоит за кассовым аппаратом и одновременно рассчитывается с покупателями. Те платят, но не отходят, останавливаются послушать. - Увидели, что тут еще можно какие-то зерна выкапывать, как уголь. Не знали, что делать с зернышками. После того, как Юрий Кульчицкий приехал из Турции из плена во Львов, привез оттуда те же зерна, что здесь выкапываются, научил европейцев варить кофе. Юрий Кульчицкий - украинец, был в плену у турок, и они его научили варить кофе по-турецки - на песке."

"Я не поняла - кофе в недрах земли был найден? - переспрашивает туристка. - Я думала, на деревьях растет".

"Все думают. Многие путают с какао-бобами. Они действительно растут на деревьях. Из них делают какао и шоколад. А кофе не растет, а выкапывается. Вы не знали?"

Спрашиваю у Андрея, что это за порода такая подземная.

"Может, зерна позасыхали прежде, попадали в землю, и вот мы выкапываем. На глубине примерно 10 метров. Сегодня суббота, выходной просто. Молотком, кирками добываем. В полусыром виде. Подают наверх. И там их дожаривают до готовности, сортируют, мелют . Кофейня открылась с нового года. Хотя шахта всегда была ... - Не выдерживает и смеется. - Это все сказка. Мы придумали, будто у нас рудник такой есть во Львове. Сделали его под шахту - убеждаем, что кофе у нас выкапывается. Меня отсюда не выпускают, потому что хорошо людям басни рассказываю. Туристы ведутся почти все, особенно девушки. Все говорят, что, вероятно, их плохо в школе учили. Львов - город шоколада и кофе. А кофе и шоколада здесь никогда не производили. Кофейных плантаций здесь нет. Поэтому решили здесь сделать кофейный рудник. Главное самому в это верить. Каски даем всем, чтобы не бились головой о низкую дверь ".

В Кофейной копальне готовят три разных вида кофе - кофе со специями, кофе, запаянный паяльной лампой, и кофе с алкоголем. Есть еще карамельная настойка. Гиды шутят, что делают ее из кофейных стоков, идущих из Полтвы в шахту.
-------------------

зачем придумывать, когда можно разобрать и сделать баню?
Лучше не привлекать лишнего внимания к таким объектам. Потому что или подожгут из зависти, или уголовное дело на энтузиастов откроют :(
1
Международный опыт: Охрана памятников истории и культуры во Франции


- В государственном бюджете есть статья расходов на реставрацию и сохранение наследия?

- Да, и эти суммы - очень значительные. Все реставрационные работы во Франции финансируются из нескольких источников: бюджет Минкультуры, это примерно 350 млн евро в год. Есть также бюджеты других министерств и ведомств, в чьем ведомстве есть памятник – МИД, Министерство обороны. Также часть идет из бюджета местного самоуправления – города, департамента или региона. Бюджет на реставрацию смежный. Как правило, все садятся и обсуждают, кто сколько дает.

Ну а частные инвестиции в реставрацию государство поддерживает двумя способами: дает субсидии вплоть до 40% стоимости работ. И второй – хорошие налоговые вычеты. Эта система прекрасно функционирует. И я хочу сказать, что во Франции хорошая здоровая атмосфера и контакт между частными собственниками и государством.
-------------------

зачем высокодуховной России опыт гейропы?
2
Международный опыт: Охрана памятников истории и культуры во Франции

- Как выстроена система контроля и надзора за соблюдением закона о наследии? Кто вообще это контролирует, кому обычные люди могут пожаловаться на то, что ломают или перестраивают историческое здание?

- Контроль – это фундамент нашей системы. Это основа всего. В частности из-за этого также был принят закон, о котором мы говорили. Он этот контроль усилил. Но любой контроль должен полагаться на понимание его правильности и самосознание граждан. Мы не можем постоянно апеллировать к закону, как жандармы. У нас есть федеральное Министерство культуры, есть региональные департаменты по делам культуры – их 13. Если даже в какой-то деревушке что-то не то происходит – это моментально доходит до Парижа.
-------------------

зачем высокодуховной России опыт гейропы?

Домик отличный,живой.Какое чудо,что он уцелел!
В нем и сейчас жить можно.




у моих знакомых была история лет 12 назад.
Купили они квартиру. А в ней проживала художница и с ней сожитель.
Ну так вот, все стены в ней были изрисованы примерно такой мазней. Только это были не львы. А нечто человеческое в эротичных и предающихся грехам.
Вы просто не представляете, как матерился, мой знакомый. Делая ремонт и сводя это творчество к нулю.
← назад