August 13, 2019

В Гонконге захвачен аэропорт, а в Сеуле митинги против Японии!

У нас в Гонконге начинается совсем жесть… Протестующие решили поднять ставки и блокировать не просто рандомные дороги в городе, а сразу заблокировать международный аэропорт. Собственно, вчера они сделали это в первый раз. Просто приехала толпа, уселась в зале вылета и всё! Что с ней сделаешь? А вокруг куча туристов со всего мира — не будешь же избивать и травить газом бунтарей на глазах у детей и впечатлительных британских старушек… Ок, сотни рейсов отменили. Этот хитрый план очень понравился протестующим, поэтому они заблокировали аэропорт и сегодня!!!

Полиция не выдержала и в эти минуты происходит штурм аэропорта! Полиция пытается войти, но протестующие так просто не сдаются и вход чуть не пошло огнестрельное оружие.

На этом фоне китайская газета «Жэньминь Жибао» рассказывает, как в Шэньчжэне (городе на границе с Гонконгом) «готовятся к проведению учений». Показывают кучу военной технике, которая стягивается к границе. Мне кажется, китайцы уже устали просить не воспринимать их сдержанность как слабость.

Мне же каким-то чудом удалось вырваться из аэропорта за полчаса до блокировки и улететь от гонконгской жары на север, в Сеул! Конечно, в Сеул я поехал не в бане попариться и не кимчи поесть. У нас тут в Южной Корее тоже неспокойно. Возможно, вы не слышали, но Южная Корея этим летом успела поругаться с Японией!!! Казалось бы, как можно поругаться с японцами, но у корейцев это получилось…

01. Прилетел в Сеул… Сеул очень похож на провинциальную копию Токио. До Токио и японцев корейцам, конечно, далеко.

02. Я думал, гонконгская жала меня миновала, но нет! В Сеуле вообще адок! +33 и ужасная влажность, так что ощущается как +50! Впечатление, будто попал в турецкий хамам.

03. Ладно, пока надо осмотреться. Что у нас тут? Простое решение перед низким тоннелем. Почему бы так не сделать в Питере перед мостом где постоянно застревают «Газели»? В чём проблема?

04. В Сеуле очень много ужасных цикад. И они тут особенно громкие… Куда громче наших, русских цикад… В любом парке стоит просто адский гул от этих тварей.

05. Народ расслабляется.

06. Маршрутка… Интересно, что означают крестики на борту? Столько старушек убилось, пока поднимались по этим ступеням неудобным?

Ладно, а теперь я расскажу, что тут с протестами…

07. Итак, в 1961 году Япония и Южная Корея заключили соглашение, в котором обсудили будущие компенсации, которые японцы заплатят за последнюю оккупацию полуострова. Она была выплачена в 1965 году и составила 300 миллионов долларов грантами и 200 миллионов кредитами — или 160% годового бюджета Кореи тех лет. Одна часть этих денег пошла прямиком в казну, а другая была выплачена корейским рабочим, работавшим на Японию во время оккупации, за «физические и моральные страдания».

Следующие десятилетия страны жили мирно, дружили с США и представляли собой оппозит Китая и Северной Кореи. Но в 2005 году президент Кореи Но Му Хён заявил, что японские компенсации не коснулись других категорий населения, например, женщин для утешения — секс-рабынь, использовавшихся армией Японии в военных борделях. Тем не менее, позже в том же году Сеул признал, что за выплаты компенсаций частным лицам отвечала Корея, а не Япония, и наметившийся было конфликт был исчерпан. Что же касается вопроса секс-рабынь, в 2011 году перед зданием посольства Японии всё же была установлена Статуя мира, изображающая корейскую женщину для утешения. А новый президент Кореи Пак Кын Хе согласилась окончательно закрыть вопрос компенсаций с новым соглашением о выплатах пострадавшим женщинам.

Нынешний президент Кореи Мун Чжэ Ин был другом Но Му Хёна и главой его администрации в 2007–2008 годах. Он возглавил страну в 2017 году и уже, не без помощи Дональда Трампа, запомнился потеплением отношений с северным соседом. Но вот в отношениях с соседом восточным, Японией, он вновь поднял вопрос о недостаточных компенсациях и разорвал заключённый предыдущим президентом договор о японских компенсациях женщинам для утешения. И в этот раз конфликт уже стал по меньшей мере экономическим и дипломатическим.

В прошлом октябре Верховный суд Кореи постановил, что соглашение 1965 года касалось лишь взаимоотношений между государствами, а выплаты компенсаций частным лицам были внутренним делом Кореи и не оговаривались в документе. Таким образом, Япония, по мнению корейского суда, должна выплатить новые компенсации, уже непосредственно наследникам жертв оккупации. В Токио на это возражают, что при заключении предварительного договора 1961 года Япония предложила напрямую выплатить компенсации пострадавшим, от чего корейцы отказались, предпочтя уже описанный метод распределения полученных средств.

Как думаете, что могло произойти дальше?

08. Японцы с недоумением посмотрели (да и продолжают смотреть) на происходящее и никаких новых компенсаций выплачивать не стали, ссылаясь на выплаты 1965 года, адресованные в том числе и пострадавшим корейцам. В Токио опасаются, что в случае новых выплат корейские претензии могут возрасти, а о годах оккупации и недополученных от агрессора средствах вспомнят и другие страны региона.

До июля корейцы ожидали перевода средств, но дождались совершенно обратного — Япония ввела санкции! С 4 июля были введены ограничения на поставки в Корею ряда химических веществ и комплектующих, используемых при производства дисплеев для смартфонов и телевизоров, а также для изготовления полупроводников. Это не означает полный запрет экспорта, но теперь для каждой поставки необходимо получать разрешение, а это может занимать до 90 дней.

Сеул назвал это нарушением правил свободной торговли, пригрозил обратиться в ВТО и призвал граждан к бойкоту японской продукции и услуг. Корейская экономика срочно развернулась от Японии в поисках других источников ресурсов — например, Samsung уже нашёл нового поставщика фоторезиста в Бельгии. А в 2018 году, по корейским данным, торговый дефицит Кореи в торговле с Японией составил 24,1 миллиарда долларов, 22,4 из которых ушли на закупку ресурсов, запчастей и оборудования — теперь Сеул официально заявляет, что хочет снизить свою зависимость от Токио.

Также было объявлено, что в скором будущем (по-видимому, 28 августа) Корея будет исключена из списка стран, пользующихся наименьшими ограничениями при поставках в них из Японии продукции и передовых технологий, имеющих отношение к национальной безопасности. Вместе с этим прекратится и обмен разведсведениями между спецслужбами двух государств. Сейчас японцы следят за военными испытаниями Северной Кореи с помощью спутников, радаров и самолётов. Корейцы же раньше других узнают о запуске новых ракет, а также получают сведения от перебежчиков и шпионов в КНДР. В случае разрыва договора, все эти разведданные не будут попадать из Японии в Корею и наоборот, по крайней мере, напрямую.

Помимо того, что перед нами ещё один пример торговой войны (как будто нам США и Китая было мало!), это ещё и угроза тройственному союзу на Дальнем Востоке. Теперь Корея и Япония дружат только через США, а между ними ещё и существуют замороженные геополитические конфликты — корейцев не устраивает название соседнего Японского моря, которое они называют Восточным. А японцев — корейский суверенитет над архипелагом Лианкур в этом же водоёме, которым Япония владела с 1905 по 1946 годы. Японцы считают острова «исконно японской территорией», корейцы (вместе с американцами!) проводят в районе островов военные учения по отражению иностранной агрессии, и здесь в прошлом году корейский корабль даже взял на прицел японский самолёт! А если вы везде ищете руку Кремля или просто хотите немного конспирологии — сообщу также, что июльское нарушение корейской границы российскими Ту–95 произошло… у архипелага Лианкур.

В это же время США продолжают противостоять соседнему Китаю в торговой войне, и совсем рядом находятся Россия и КНДР, следящие за перепалками между вчерашними союзниками. Намечается интересная партия...

Иначе говоря, япошки говорят, что корейцы вконец охуели, особенно когда стали угрожать арестом активов японских компаний. Говорят, мы им, мол, выплатили компенсации, и корейское государство признало вопрос закрытым.

Корейцы на это отвечают: Не знаем, что там государство признало, у нас суд свободный! Вы незаконно нас оккупировали, и это было обидно!

Японцы: Мы оккупировали вас законно. Пришли и захватили, все это признавали. Говорили: ай-яй-яй, японцы оккупировали Корею, соблюли все формальности.

Корейцы: Ничего не знаем, но денежки помогут нам справиться с психологической травмой.

Японцы: Мы вычеркнем вас из списка преференциальных торговых партнёров.
Корейцы: если вы вычеркнете нас из списка, мы обратимся в ВТО. А пока начинаем бойкотировать всё японское. Америка, помоги!

Америка: Бля, заебали там тявкать, у нас тут война с КНР и русское вмешательство в выборы. Быстро, блять, все угомонились!

Японцы: Вот видите, а это вы, кореяшки всё устроили!

Корейцы: Ну не вычёркивайте нас из списка, пожалуйста!

Японцы: Отмените решение суда!

Корейцы: Хуй вам, чувствами не торгуют!

Японцы: вычёркивают корейцев из списка.

Корейцы: публикуют статью, где сравнивают действия япошек с третьей оккупацией (первая была в 1592-1598 годах, а вторая — в 1910–1945 годах).

09. Кстати, огромный плюс корейских митингов в том, что народ на них сидит! Вообще очень толково, корейцы молодцы. Ведь зачем стоять, если можно сидеть? Все аккуратно рассаживаются на асфальте и слушают, что им втирают с трибуны!

10. Ну всё, пиздец вам, япошки! Я уже было вошёл во вкус, но потом пошел в «Севен-Элевен» (сетевой продуктовый магазин) и рука автоматически потянулась к Asahi Super Dry. Всё-таки я люблю Японию и не готов к бойкоту.

11. Вечер.

12. Поснимал парки и местную урбанистику, но про неё ещё расскажу отдельно.

13. Японское пиво дало о себе знать и под вечер я решил найти крышу повыше и встретить, так сказать, закат! Как в старые добрые времена. А в старые добрые времена я был руфером, если что. Нашёл на карте какие-то старые многоэтажки. Пошел, вспомнил молодость, открыл замки, вышел на крышу… красота!

14. Шикарные виды!

15. Как в Питере, только с деревьями.

16. Поснимал, посмотрел на Сеул… Спускаюсь, а там у подъезда охранник с рацией бегает и смотрит наверх! Ну, всё, думаю… сейчас ментам сдадут… Но нет… охранник был так увлечён поисками нарушителя на крыше, что даже не обратил внимания, как я вышел через соседний подъезд. Совет: в таких случаях по возможности не выходите через тот же подъезд, через который вы входили.

17. Завтра продолжим…