Война между США и Китаем



Все СМИ сейчас только и говорят об эскалации конфликта между США и Китаем. Это противостояние открыто называют войной (правда, торговой). И в самом Китае все силы госпропаганды и в частности прессы брошены сейчас на то, чтобы показать, какие американцы недальновидные и плохие, чтобы выставить США в негативном свете.

Пока летел тут на самолёте из Харбина в Сямэнь, делать было особо нечего, а газеты на внутреннем китайском рейсе предлагали только на китайском языке. Решил полистать свежий номер китайской газеты "Цанькао синьси" ("Информация к размышлению" – интересное решение назвать газету как гебешный донос). Газета входит в холдинг главного государственного информационного агентства "Синьхуа".

Основной новостью, занявшей не один разворот "Цанькао синьси", стала как раз разгоревшаяся между США и Китаем торговая война.


Кратко напомню предысторию вопроса. США и КНР – крупнейшие торговые партнёры в мире, по итогам 2017 года совокупный торговый оборот превысил 580 млрд долл. США (для сравнения, российско-китайский торговый оборот составляет около 80 млрд). Но есть нюанс: Китай купил американских товаров на $150 млрд, а продал на $430 млрд. 430-150 = $280 млрд, которые предприимчивые китайцы заработали на наивных американцах. Ну кому это понравится? Ситуация длится уже не первый год, и Трамп в ходе предвыборной кампании обещал её исправить, называя предыдущие американские администрации, допустившие такое положение дел, идиотами.

Когда Трамп пришёл к власти, китайцы сначала очень напряглись: было непонятно, чего от него ожидать. С тяжестью на сердце Си в апреле 2017 года полетел к новичку Трампу на чаёк в поместье Мар-а-Лаго, а Трамп оказался няшкой, накормил печеньками, назвал Си своим другом ("заглянул ему в глаза и увидел его душу", ну вы понимаете), и Китай с США объявили, что в течение 100 дней подготовят новое соглашение о торговле, по которому американской продукции будет упрощён доступ на китайский рынок.

И действительно, не прошло и 100 дней, как было объявлено, что КНР упростит доступ на свой рынок американскому сжиженному природному газу (СПГ), мясной и сельскохозяйственной продукции. Но здесь есть нюанс. Вы когда-нибудь торговались на китайском рынке? Если да, тогда вы знаете, что китайцы, получив от вас деньги, сделают всё, чтобы их вам не отдать.



Подвох состоял в том, что американскому газу и так ничего не мешало поставляться на китайский рынок, никаких специфических пошлин на импортный газ в Китае нет (просто поставлять газ из США не очень выгодно). А американская сельскохозяйственная продукция просто оказалась дороже, чем австралийская и китайская. В ноябре уже Трамп приехал в Китай и с большой помпой подписал кучу всяких меморандумов о намерениях (то есть, по сути, пустых бумажек, не имеющих юридической силы), о поставках американской продукции в КНР и о китайских инвестициях в США. Но и это пока ни к чему не привело.

Время шло, американцы стали понимать, что хитрые китайцы применили к ним очередную хитрую стратагему "наобещай с три короба и ничего при этом не делай" (хороший лайфхак, кстати, запомните), и решили, что пришла пора мстить.

Недавно Белый дом объявил, что китайцы воруют американские технологии, наживаются на США, и, вообще, пора бы уже надавать им по щам снизить дисбаланс в двусторонней торговле. Американцы пригрозили составить список товаров, которые американцы импортируют из Китая, на сумму $60 млрд, и поднять на них тарифы! При этом позиция была очевидно переговорная, и министр торговли США Уилбур Росс прямо предложил Китаю просто покупать больше газа у Америки, а не у каких-нибудь там других стран. Интересно, кого он имел в виду? Китайцы отреагировали в том ключе, что это варварство, Китай не поставить на колени, Китай готов идти в торговой войне до конца, но можно, кстати, и переговоры провести, если согласитесь.



На какое-то время все об этом забыли, а в среду 4 апреля США всё-таки опубликовали список из 1300 китайских товаров, ввозные пошлины на которые будут повышены до 25%. В основном пошлины повышаются на высокотехнологичную китайскую продукцию (жидкокристаллические мониторы, компьютерная техника, аппараты МРТ, космическая техника и так далее). Логика американцев состоит в том, чтобы американские технологические компании не открывали свои заводы в Китае, а китайцы, соответственно, не могли бы "заимствовать" передовые американские технологии.

Китайцы, конечно, очень обиделись. Ещё бы: подлые американские варвары печеньками кормили, друзьями называли, соглашения подписывали, а потом вместо того, чтобы совершить обряд коутоу, взяли и ввели пошлины. Ну кому это понравится?! Китай отреагировал почти сразу, опубликовав свой список американской продукции, пошлины на которые повышаются до 25%. В основном в нём пищевая продукция, соя, апельсиновый сок, алкогольные напитки, сигары, но есть также и автомобили, и самолёты. Как будет развиваться ситуация далее, можно пока только предположить.

Но вернёмся к нашей газете.



Все статьи описывать нет ни сил, ни желания, поэтому просто пройдёмся по заголовкам. Перечислив их по порядку, можно составить представление, о чём предлагают поразмыслить китайскому читателю (помните, это же "Информация к размышлению"). Заодно построим индекс позитивности/негативности освещения информации в отношении каждой из стран.



1. "Китай мощно ответил списком из 301 американских товаров, пошлины на которые будут повышены" (Китай +1).
2. "Торговая война, которую Трамп развязал против Китая, не завоевала сердца людей, а подвергается возрастающей критике со стороны американских политиков и бизнесменов" (США -1)
3. "США не смогут победить в торговой войне с КНР" (США -1, Китай +1)
4. "Британские учёные не смогли определить источник нервно-паралитического вещества. Поведение Британии в отношении России вызывает подозрения" (Британия -1, Россия 0)
5. "Эксперты считают, что ошибочность стратегии японских компаний привела к снижению их конкурентоспособности" (Япония -1)
6. "В биржевых технологиях Китай обогнал США на одно поколение (а может, и на два)" (Китай +1, США 0)
7. "В этом году отношение задолженности к ВВП КНР будет стабильным" (Китай +1)
8. "Американские эксперты задумались над тем, как китайским производителям удаётся сохранять конкурентные преимущества" (Китай +1, США задумались – то есть до этого не понимали, пусть будет 0)
9. "США впервые разместили систему ПРО "Иджис" в регионе Токио" (нагнетание военной истерии, США -1, Япония -1)
10. "Япония и США проведут совместные учения, чтобы координировать свои действия в случае войны" (нагнетание военной истерии, США -1, Япония -1)
11. "Китай и Россия совместно разрабатывают беспилотники" (упор на научное созидание и сотрудничество, Китай +1, Россия +1)
12. "В штаб-квартире американской компании Youtube произошла перестрелка" (США -1)
13. "В США студенты 1/3 студентов недоедает!" (США -1)
14. "Большинство японских женщин недовольны своей внешностью" (Япония -1)
15. "Эксперты считают, что Запад не должен сваливать все свои проблемы на Россию" (Запад -1, Россия 0)
16. "Поставки товаров железнодорожным транспортом из Китая в Европу стали для Дуйсбурга "новой весной" (Китай +1, Европа +1)
17. "Сотрудничество китайских инвесторов и европейских производителей приносит обоюдную выгоду" (Китай +1, Европа +1)
18. "Кто-то наживётся на торговой войне между Китаем и США" (США дураки, австралийцы за их счет заработают, США -1)
19. "СМИ США: Китай прикладывает усилия по налаживанию торгово-экономических отношений с Индией" (Китай стремится к сотрудничеству, Китай +1)
20. "Американские авианосцы скапливаются в западной части Тихого океана, а министр обороны Китая едет в Россию, чтобы продемонстрировать "близость" (США нагнетают военную истерию, -1, Китай и Россия демонстрируют сотрудничество, по +1)
21. "Россия поставит в Китай первую партию S400" (Россия +1)



Итог:

1. Китай +10 баллов, основные слова: конкурентные преимущества, сотрудничество, инвестиции.
2. Россия + 3 балла, основные слова: сотрудничество, исследования, готовность помочь.
3. Европа +2 балла, основные слова: сотрудничество, инвестиции.
4. Британия -1 балл, основные слова: необдуманное поведение.
5. Япония -4 балла, основные слова: потеря конкурентоспособности, военная истерия, недовольство.
6. США -8 баллов, основные слова: военная истерия, агрессия, голод, стрельба.

Пролистал я газету и задумался: а вам ничего не кажется странным? На 14 разворотах места для китайских новостей не нашлось. Не, ну правда, а чё тут думать-то? И так всё ясно. Размышлять китайскому читателю предлагается исключительно о международной проблематике, так что не в одной только России внутренняя повестка заменена внешней.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Война может и между США и Китаем, но виноват-то - всё равно лично Путин!

Да здравствует Алексей Навальный - лучший политик России!
Путин избрал Америке Трампа, а китайскому лидеру разрешил править пожизненно. Получается что да, Путин и виноват. А Навальный пусть на Украину валит, там на выборы допускают даже таких уголовников как он.
Доренко недавно опрос проводил: если в Мире появится гегемон, то вы за кого - за Штаты или за Китай?

Так 83% выбрали Штаты. И это притом что аудитория Доренковского радио в большинстве ватная.

Edited at 2018-04-06 08:35 (UTC)
Офигеть логика.
"$280 млрд, которые предприимчивые китайцы заработали на наивных американцах. Ну кому это понравится?"

Может, стоить вспомнить, что вот эти "$", которые китайцы "заработали", а "наивные" американцы "потратили" американцы делают одним кликом мышки на компе в ФРС?
А как же знаменитая мантра всех любителей рыночной экономии, что то типа - если не покупают значит не конкурентный товар, ведь есть невидимая рука рынка и все такое? Может это не КНР такие хитрые, а США такие рукожопые?
Китай в 21 веке - это всего лишь мировая фабрика с относительно дешевой ценой труда. Там уже повсеместно вводится роботизация, что еще больше девальвирует стоимость ручного труда. Страна состоит из огромных предприятий - высокотехнологичных имущественных комплексов, находящихся под управлением мировых корпораций.

Edited at 2018-04-06 08:16 (UTC)
Газета, ступенька, Варламов в очках
Скажите, но что-то здесь явно не так!
Китайский он выучить явно забыл,
Но фото с газетой уже запостил!

Куда Варламов не приедет там сразу или революция или война какая начинается. Не зря ему гэбня не доверяет. Усугубляет))

Если китайцы перестанут производить "американский" iPhone, это будет жестокий удар по всем россиянским хипстерам, креаклам и прочим сосалкам, для которых айфончик - единственное средство показать свой "статус" и принадлежность к сословию небыдла. Гыгы
ваще то всё началось с того что США ввели пошлины на ввоз из китая металла и ещё чего-то (не помню точно). так что зачинщик войны (хоть и торговой) США. китай ответил. сша ответили. китай ответил. и понеслось
для кучурявого умишки такая простая версия это слишком сложно.Обычная газеты про международные новости.Он бы еще какой Спорт-экспресс купил и говорил,что спортом отвлекают от реальных проблем.Ну креакл и русофоб это диагноз.
как обычно Варламов высосал непонятное и выдает за умные мысли...

1.Вспомни, из-за чего Китай "встал в позу"
2.Почитай на досуге еще другие газеты перед тем как делать выводы о "внутренняя повестка заменена внешней"
3.Выучи китайский наконец..

но либерал-патриот не хочет думать, его иначе в США не впустят ))
← назад