Хорн: тихая голландская идиллия



Мы возвращаемся в Голландию! И наша следующая остановка в этой стране — Хорн. Это небольшой городок на берегу бывшего залива Зёйдерзе, ныне отделённого дамбой от Северного моря. Хорн никогда не играл заметной роли ни в мировой, ни в нидерландской истории, и, может быть, именно поэтому здесь так хорошо сохранилась историческая застройка. Город просто некому было разрушать, и он столетиями тихо живёт своей приморской жизнью.

Посмотрим на озёрный городок?

01. Как я уже сказал, Хорн стоит на бывшем заливе Зёйдерзе, а ныне озере Маркермер. Но это не значит, что его прибрежную часть занимают гавани и заводы. Нет — люди купаются и плавают на лодках прямо у жилых домов. Идиллическая картина...


02. Достаточно выйти за порог, перейти дорогу — и вот он летний отдых! Интересно, ездят ли жители Хорна летом на море, когда у них буквально под окнами такая красота?


03. Довольно далеко от берега люди стоят по пояс в воде. Глубина Маркермера — всего лишь от трёх до пяти метров.


04. Посмотрим на улицы городка. Вот тихий скверик...


05. Мощённая кирпичом парковка среди деревьев и кустарников...


06. Обычная улица.


07. Фонари, мощение, невысокие здания — это ли не красота?


08. А это самый центр — пешеходная Северная улица, известная с XIV века. Если вы внимательно посмотрите на фотографии хорнских улиц — вы увидите, что некоторые дома «падают». Это происходит из-за неустойчивой голландской почвы, но никому не приходит в голову сносить наклоняющиеся дома. Напротив — их укрепляют, чтобы сохранить историческую часть города.


09. Дома самые разные — есть даже с балконом и богатым интерьером.


10. Во время Второй мировой войны Хорн, как и все остальные Нидерланды, был оккупирован немецкими войсками. Незадолго до освобождения, 30 декабря 1944 года в хорнской парикмахерской был убит роттенфюрер (младший сержант) СС. В отместку за это 4 января 1945 года немцы расстреляли пятерых горожан, обвинённых в содействию движению Сопротивления и причастности к убийству.

Местный скульптор посвятил этому событию серию из четырёх работ: «Отчаяние», «Гнев», «Прощание» и «Поддержка». На Северной улице находится как раз последняя.


11. К счастью, в Хорне хорошо помнят не только недавнюю историю. Потому что эта дверь — тоже её часть.


12. Или такая входная группа, вместе с окном. Красиво?


13. Прямо на улице народ пьёт пиво с вином, отчего никто не страдает.


14. На зданиях встречается символ Хорна — единорог, опирающийся на щит. В нидерландском, как и во многих других европейских языках название города созвучно слову «рог». И по одной из версий, город получил такое имя как раз от характерного изгиба своей береговой линии.

А забор слева не постоянный — там играют в пляжный волейбол, за чем и наблюдают посетители кафе вокруг. И всё это на центральной площади, прямо у памятника колонисту и уроженцу Хорна Яну Куну!


15. В стороне от центра тоже старые здания и кафешки.


16. Лайфхак: если не хочется сидеть за столом или вам не хватило места — всегда можно принести из дома сундук!


17. Хорн — замечательный город, ещё бы убрать с его каналов машины...


18. Вы только взгляните на эту красоту!


19. Как и в других голландских городах, тут тоже бывают кафе на барже.


20. Зачем люди ездят отдыхать в другие города и страны, когда есть Хорн?


21. Когда можно приходить на эти каналы, сидеть в этих кафешках, наслаждаться мерно текущей жизнью?


22. Ну разве не сказка?


23. Или вот — можно сесть в лодку и пойти по каналам, а потом выйти на озеро...


24. Чуть отвлечёмся от туристической романтики и вернёмся к истории. Самая заметная достопримечательность Хорна — Главная башня. Она сохранилась от городских фортификационных сооружений и была построена в 1532 году.


25. После окончания первого этапа Восьмидесятилетней войны и фактического отделения Нидерландов от Испании нужда в оборонительных сооружениях отпала, и башня стала обыкновенным зданием. Чуть возвышающимся над гаванью.


26. А в самой гавани стоят парусники!


27. Далеко на них, наверное, не уплывёшь, но и зачем? Они украшают город и просто стоя на причале.


28. Опускается ночь, и Хорн становится ещё красивее...


29.


30.


31.


32. А эта скульптурная композиция называется «Юнги Бонтеке». Виллем Бонтеке был мореплавателем, отправившимся на Яву в 1618 году. Недалеко от Суматры один из членов его команды случайно взорвал боекомплект, после чего уцелевшие в кораблекрушении 55 человек за две недели добрались до Суматры. После голода, едва не обернувшегося поеданием юнг, и столкновений с туземцами, убившими 11 голландцев, путешественники добрались до нынешней Джакарты, встретив голландские корабли. Бонтеке вернулся домой только в 1625 году, а через 20 лет опубликовал свой судовой журнал.

При чём же тут эти юнги? Дело в том, что в начале XX века Йохан Фабрициус написал юношеский приключенческий роман, основанный на журнале Бонтеке, сделав главными героями его юнг. Книга издавалась больше тридцати раз, в 1968 году был установлен этот памятник, а в 2007–м снят фильм.


33. Есть в Хорне и более современное искусство.


34. Я честно не знаю, что это может означать. Если вообще должно что-то значить.


35. Давайте лучше вечерним Хорном полюбуемся!


36. Кстати, говоря об истории Хорна, можно вспомнить и то, что он был одной из баз Голландской Ост-Индской компании и именно в его честь назван мыс Хорн, который огибают мореплаватели на юге Южной Америки.


37. Хотели бы провести отпуск в Хорне? Или, может быть, пару дней?


38. Попробовать снять квартиру в одном из таких домов, а вечерами любоваться озером, сидя на скамейке...


39. Или отправиться рыбачить на яхте?


40. Даже жаль уезжать из такой красоты!


41.


42. И напоследок — бывшая тюрьма, стоящая на насыпном острове конца XVII века. Тюрьму давно закрыли, но здание не снесли — теперь там музей, кино и отель.


Эта поездка была осуществлена в рамках пресс-тура к столетию KLM.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Мне понравилось. Следующим летом обязательно на машине проедемся по Нидерландам. Кстати, машин много, а электромобилей я не увидел. :)
Долой невежество !
КАЖДЫЙ ВЕЛИКОРУССКИЙ ГРАЖДАНИН
должен разуметь,
чем является "центральная Еропа",

и перестать в своих дрочиловах на эту территорию
употреблять
такие обороты как "тихая ... жизнь", "...провинция", "...глубинка",

порождая невежество и сомнения среди великорусских сограждан.

Нет в "центральной Еропе" никакой "глубинки" и прочей "провинции".

В "центральной Еропе" всё есть суть одна большая агломерация и только. И жизнь там соответствующая, никакой "глубинки".


Пс: а настоящая "глубинка",
в том числе на территории России - это совсем другое.
И она обречена сильно изменится,
и нынешняя "деградация" и "убыль" - часть этого процесса.
Каждый должен это понимать и не распускать слёзы ретроградские (сидя в больших городах и их пригородах чаще всего, сук крокодилы).

Есть украинские рагули для которых рай это белена хата и вишневый садик. А Варламов российский рагуль. Фонари, мощение, невысокие здания — это ли не красота?
После поста о митингах приятно зайти сюда и увидеть, что где-то в Европе есть нормальная жизнь, где людям повезло родиться в нормальной стране и наслаждаться жизнью.
Для того, чтобы овладеть свободно конвертируемой профессией, выучить язык и жить, где нравится, а не где повезло родиться - нужно лет 5. Не всем нужно и не все хотят.
Старьё, всё разваливается, мхом заросло, слизью какой-то, алкаши в каждой подворотне, везде затоплено хуй знает чем - канализация наверно лет 500 не чинена.
Не то, что подмосковный район Павшинская пойма или Петербургский Мурино. Все коммуникации современны, дома - высотки (живешь в городе, а не деревне), парковаться можно где угодно, есть турники для спортбыдла. Настоящая российская мечта!
Ощущение как будто столетняя бабка померла и ты пришел в ее затхлую квартиру, провонявшую кошачьей мочой, корвалолом, нафталином, старым облезлым сундуком с проеденными молью бабкиными ночнушками, сервантом с чайным набором со сколотыми краями чашек из которых пили тысяча таких же дряхлых старух и дрожащих стариков.
Падающие дома это вообще что-то)))))))) Чтобы удержать фасадную стенку изнутри приварена куча железяк, а теперь представьте каково там живется людям среди швеллеров, уголков и профильных труб. Встаешь с кровати, которая перманентно съезжает в одну сторону, и ударяешься головой об уголок, идешь в туалет и падаешь запнувшись об швеллер)))) С учетом близости к воде все эти железяки ржавеют, пачкаются и воняют. Сырость это вообще отдельная тема, там все местные чахоточные и астматики и мечтают с детства съебаться из этой дыры, но денег нет, как как единственный заработок у местных баб это затащить себе в пастель какого-нибудь туриста типа Одувана, а мужикам остается только беспробудно бухать от безысходности, что мы и наблюдаем на фотографиях из этой помойки.
>20. Зачем люди ездят отдыхать в другие города и страны, когда есть Хорн?

Городок маленький и там жители уже все видели и все там знают. Это ты в первый раз приехал, а поживешь — вся идиллия станет обыденной. Вот и ездят за новыми ощущениями.
такие посты надо писать парами:
вот город 43км от амстердама. 800тыс человек в Амстердаме, 70тыс человек в Хорне.
а вот- саратов с 800тыс населения... и как там выглядит город в 40 км от саратова (Энгельс, красноармейск аткарск- который там по населению подходит?)? есть ли там пешеходные улочки с кафешками, пьют ли там вино на улицах, как там поживает современная скульптура, резне двери и фонари, удачно ли вымощены улицы, хочется ли туда ехать на уикенд из шумного мегаполиса и прочие равные факторы.
тихая российская идиллия
Любите ли вы российские спальные районы?
Признайтесь что да, иначе чем объяснить непреодолимое желание купить ипотечную квартиру в бетонном муравейнике.
← назад