Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Опасный город убил велосипедиста

В последнее время, когда урбанистика у всех на слуху, стало модным везде расставлять лавочки, всё мостить плиткой и на этой плитке потом рисовать велодорожки. Большинство мэров совершенно не понимают, что такое велоинфраструктура, и делают это не для того, чтобы людям стало комфортно и как-то улучшилась городская среда, а чтобы можно было сфоткаться для официального печатного органа администрации, вставить своё лицо в телевизор и получить пару процентов к своему рейтингу (типа, мэр у нас теперь модный и современный).

На самом деле в 90% случаев всё, что делается в России для велоинфраструктуры, к велоинфраструктуре никакого отношения не имеет. Так называемые велодорожки на тротуарах и оживлённых набережных провоцируют кучу конфликтов и создают опасные ситуации.



В результате люди получают травмы или даже гибнут, как это случилось в Новороссийске. Там сделали полнейшую глупость и устроили на набережной недоразумение, которое они называют "велодорожкой".

Когда я там был несколько месяцев назад, я очень удивился, как такое вообще может существовать, потому что выглядела эта "велодорожка" очень опасно. И вот к чему это привело.



В воскресенье на набережной Новороссийска погиб мужчина. Он ехал на велосипеде по велодорожке, упал и сильно ударился головой.


Фото: Алексей Грядунов / "Наша газета"

Некоторые комментаторы тут же кинулись писать, что велосипедист наверняка гнал как проклятый по пешеходной зоне, но они упускают из виду важный момент.



Велодорожка в этом месте внезапно обрывается и превращается в спуск, правая половина которого представляет собой крайне узкий пандус, а левая – ступени. Велосипедист, видимо, ехал здесь впервые и не знал об этой опасной особенности. В итоге он не справился с управлением и разбился.

В смерти велосипедиста виноват вовсе не он сам, а криволапые проектировщики, которые придумали такую велодорожку, а также чиновники, которые этот проект одобрили.

Во-первых, сама эта велодорожка – вовсе не велодорожка. Недостаточно просто нарисовать велодорожку краской или выделить её цветной плиткой. Надо думать о покрытии (ровный асфальт), о ширине (чтобы могли проехать два велосипедиста в ряд), о том, как отделить велодорожку от потоков пешеходов и/или машин. И уж, конечно, она не может вот так внезапно заканчиваться и превращаться в полосу препятствий.

Кстати, пару месяцев назад местные жители уже обращались в мэрию по этому поводу. С официального аккаунта мэра Новороссийска Игоря Дяченко им ответили, что велосипедисты в этом месте должны спешиваться и катить велосипед по пандусу как коляску!



При этом никакого знака, что велосипедное движение дальше запрещено, на набережной, конечно, нет. Велосипедисты вынуждены резко перестраиваться вправо и съезжать по узкому пандусу, рискуя либо врезаться в забор, либо проехать по ступеням. Чем это может кончиться, вы теперь знаете.

Вот так идиотские проекты убивают людей. На набережной Новороссийска можно было сделать хорошую велодорожку без всякого вреда для трафика пешеходов и тем более для здоровья. Но вместо этого городские власти одобрили глупый и опасный проект.

Вот пример хорошей велодорожки на набережной в Казани:

1. На ней асфальт, а не плитка.
2. Она достаточно широкая, чтобы разъехались два велосипедиста.
3. Она отделена от проезжей части газоном, а от пешеходной зоны – клумбами и лавочками.



Сделать хорошую и безопасную велодорожку не так уж и сложно, если думать головой.

Почитайте о том, как надо и как не надо делать велодорожки, и покажите этот пост своему мэру.
Tags: p-rss, Велодорожки, Велосипеды, ДТП, Краснодарский край, Набережная, Новороссийск, Смерть
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Самый богатый город России

    Какой город России самый богатый? Москва? Не совсем так. Мы часто слышим, что Москва – это не Россия. Что в Москву со всей страны стекаются…

  • Лучший мэр России! Берите пример и завидуйте Новороссийску!

    Игорь Дяченко – мэр Новороссийска, и это очень крутой мэр. В России не принято хвалить чиновников, но, мне кажется, талантливых людей надо…

  • Российский город, которому можно позавидовать

    Знаете, почему последние 40 лет города по всему миру ограничивают использование автомобиля, делают широкие тротуары с высокими деревьями, строят…

  • Насколько мы отстали от Европы

    Фото: Pastvu Сегодня российские города отстают от европейских городов на десятилетия. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на старые…

  • Самая плохая велодорожка в мире

    Я был уверен, что меня невозможно удивить, особенно городской инфраструктурой. Ну чего я не видел? На прошлой неделе в Кишиневе я понял, что не видел…

  • Благими намерениями выложена велодорожка в ад

    Скоро в Москве откроют десятки километров отремонтированных улиц. Радость-то какая! Широкие тротуары с красивой плиткой, гранитные бордюры, все…

  • Как правильно делать велодорожки

    Велодорожки есть практически в каждом крупном городе России, но нигде я не видел, чтобы они были сделаны правильно. Давайте разберемся, почему.…

  • Хороший Новороссийск

    Сегодня — хороший Новороссийск. В целом город мне понравился, наверное, из-за моря и рельефа. Вообще люблю прибрежные города, обожаю большие порты…

  • Плохой Новороссийск

    Ура! Сегодня плохой Новороссийск! Как же я рад, что после вылизанного Геленджика и ванильного Пскова мне попался нормальный город, где есть и…

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →