Мечта губернатора


Фото: вологдарека.рф

Одна из важных составляющих красивого города, стоящего на водоёме, — набережные. Наверняка если вы живёте в большом городе, вы знаете, что набережные могут быть самыми разными. Не просто хорошими и плохими, а вблизи и вдали от воды, неухоженные асфальтовые и покрытые деревом или плиткой, с зеленью и без неё… Хороших набережных в мире достаточно и о многих из них я писал. Казалось бы, если вы мэр или губернатор, и вам нужно построить набережную — просто открывайте интернет и смотрите, как нужно организовывать пространство на берегу рек и озёр. Всё это давно известно, вам остаётся лишь перенять мировой опыт и перенести его в российскую провинцию.

Но в Вологде что-то пошло не так, и местные власти решили, что у Русского Севера особый путь. И забетонировали всё, до чего смогли дотянуться.

В прошлом году я посещал Вологду и обратил внимание на то, что кому-то пришло в голову испортить набережную реки Вологды. Многие годы за её состоянием никто не следил, и в итоге она заросла деревьями. Но вместо того, чтобы облагородить территорию и поработать с доступом горожан к речной воде в виде спусков, пирсов или дорожек над рекой — мэр с губернатором нашли решение поинтереснее. Закатать всё в бетон!

Старая набережная Вологды была ужасна своей узостью, близостью к дороге и парковке и удалённостью от реки. При желании все эти проблемы можно было решить. Я застал Вологду такой:












Теперь зелёные склоны превращаются в бетонные, а власти называют это страшным словом «берегоукрепление». Итак, трёхкилометровая набережная за 265 миллионов рублей, раскритикованная и жителями, и специалистами, теперь выглядит так:

Фото: newsvo

Вместо доступа к воде — 15–метровый бетонный откос. На месте старого зелёного, конечно же.

Фото: вологдарека.рф


Фото: вологдарека.рф

До того, как на набережную обратили внимание нынешние городские и областные власти, она была такой.

Фото: вологдарека.рф


Фото: Ната Сучкова / newsvo

А вот что о реконструкции набережной говорят специалисты:

Образ этой набережной как озелененного ландшафтного пространства, он совершенно изменен, радикально, искусственно, надуманно. Понятно, что зелень, которая здесь была не совершенна, она нуждалась в расчистке, рекультивации, посадке новых растений и так далее, но поменять зеленую набережную на голые бетонные плиты - это самое худшее, что можно было сделать.

Константин Кияненко, профессор кафедры архитектуры ВоГУ, доктор архитектуры, Cоветник Российской академии архитектуры и строительных наук

Мы видим сегодня уничтожение уникального русского пейзажа, открывающего врата на Русский Север. Это совершенно очевидно. Я поддерживаю мнение, что должен быть наложен мораторий на работы. Эти противотанковые бетонные укрепления берегов должны быть демонтированы.

Наталия Душкина, профессор МАРХИ, историк архитектуры и градостроительства, член и эксперт международного научного комитета ICOMOS

Во-первых, работы надо приостановить. Провести противоаварийные мероприятия: существует масса способов по берегоукреплению с помощью сеток, наброса камней, временных посадок кустарников. Дальше в обязательном порядке сделать корректировку проекта, и в составе этого проекта сделать раздел по обеспечению сохранности ОКН.

Наталья Плащенкова, архитектор, член Экспертного совета ЦС ВООПИиК:

Один из инициаторов проекта — губернатор Вологодской области Сергей Кувшинников, ранее обновивший набережную в Великом Устюге. По его словам, благодаря реконструкции, в этом городе его поддерживают 80% жителей. Та же судьба ждёт и Вологду. Давайте посмотрим, что же сделал господин Кувшинников в Великом Устюге…

Набережная в Великом Устюге до налёта губернатора.


И после него.



Фото: Инженерная защита

Послушаем, что губернатор думает о набережных в Великом Устюге и в Вологде:


Если вы не выдержали, вот самые главные тезисы:

Ну и что, что берега будут забетонированы? Да и бог с ними! Это же берегоукрепление!

<...>

И люди должны по этой набережной гулять с семьями, с детьми, с колясками, ветераны, инвалиды — все, кто хочет.

<...>

90% вологжан ждут новую современную набережную! И не слушайте вы этих диванных…

Если этот «берегоукрепительный» проект «благоустройства» Вологды не остановить сейчас — такие виды на город уйдут в прошлое. А потом, когда к власти придут те, кто сейчас с ужасом смотрит на происходящее с набережной, Вологде потребуются огромные деньги для возвращения деревьев и строительство новой набережной. А пока работы по берегоукреплению обещают закончить к августу, а вся реконструкция завершена примерно на половину.




Дорогие вологжане, вы действительно мечтаете о бетонной набережной? Или губернатор Кувшинников о вас чего-то не знает?

Фото: Мой ФотоМир Вологды

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
поздравляю.
миллион полезных муравьев типа Варламова будет по кусочку собирать историческую избу, а тут облеченный властью долбоеб испортит город одним росчерком Паркера.

Что можно сказать про это государство, в коем в ключевых должностях окопались вредители и непрофессионалы?

Edited at 2019-07-20 17:11 (UTC)
"Где же моя черноглазая где,
В Вологде-где-где-где,
В Вологде где,
В доме, где резной палисад"
Re: Владелец филипса
"Из дневников художника Юрия Анненкова...

В 1918 году, после бегства красной гвардии из Финляндии, я пробрался в Куокаллу (это еще было возможно), чтобы взглянуть на мой дом. Была зима. В горностаевой снеговой пышности торчал на его месте жалкий урод — бревенчатый сруб с развороченной крышей, с выбитыми окнами, с черными дырами вместо дверей. Обледенелые горы человеческих испражнений покрывали пол. По стенам почти до потолка замерзшими струями желтела моча, и еще не стерлись пометки углем: 2 арш. 2 верш., 2 арш. 5 верш., 2 арш. 10 верш…. Победителем в этом своеобразном чемпионате красногвардейцев оказался пулеметчик Матвей Глушков: он достиг 2 арш. 12 верш, в высоту.

Вырванная с мясом из потолка висячая лампа была втоптана в кучу испражнений. Возле лампы — записка:

«Спасибо тебе за лампу, буржуй, хорошо нам светила».

Половицы расщеплены топором, обои сорваны, пробиты пулями, железные кровати сведены смертельной судорогой, голубые сервизы обращены в осколки, металлическая посуда — кастрюли, сковородки, чайники — до верху заполнены испражнениями. Непостижимо обильно испражнялись повсюду: во всех этажах на полу, на лестницах — сглаживая ступени, на столах, в ящиках столов, на стульях, на матрасах, швыряли кусками испражнений в потолок. Вот еще записка:

«Понюхай нашава гавна ладно ваняит».

В третьем этаже — единственная уцелевшая комната. На двери записка:

«Тов. Камандир».



На столе — ночной горшок с недоеденной гречневой кашей и воткнутой в нее ложкой…"
вот всё им не так,
поэтому чиновники вас и не любят, незачто,
нормально так с коляской по склону и в речку освежиться
или инвалид, сам не разденится, а тут съехал в речку
и освежайся хоть до вечера,
а могли за 2 миллиарда построить, радуйтесь,
деньги вам сберегли
В Вологде такое "берегоукрепление" не нужно. Это настолько радикально, просто невообразимо. Реально только в двух местах нужно укрепление, а не на 3 км по обе стороны. Это бред. Уничтожают природный ландшафт. У нас больше ста лет уже не было никаких наводнений, подтоплений. Лучше бы реку чистили. А они землю в воду скидывают при бетонировании. Русло реки сужают. Грунтовые воды как выходить будут через бетон - не понятно. Вода поднимется, спадет - все на камнях отваливающихся (уже сейчас) осядет и никто это убирать не будет. Зеленые берега - огромная ценность нашего города. Те, кто думают, что бетон - это берегоукрепление, а скамейки - это благоустройство, - профаны и мудаки.
По его словам, благодаря реконструкции, в этом городе его поддерживают 80% жителей.
---------------------------------

80% это между 77% и 86%. Все понятно.
Илья, как состояние Вологды - яркого представителя деревянного зодчества?

Я служил в Вологде. Очень красивый и аутентичный городок с потрясающими деревянными домиками с резьбой.

Хоть я и видел Росс. государство в гробу, но памятники архитектуры России мне дороги: МАСТЕРА с любовью строили. Жаль, что вся эта красота попала в руки нечестивого народа.

Edited at 2019-07-20 17:25 (UTC)
Глупости. Обычная цыганщина, веками не меняющаяся на россии. Облепить обычную рубленную избу килотонной резных дощечек и пёстро покрасить - это красота? Никакого конструктивного значения они не имеют. Просто мишура. Вентфасады и пластиковая лепнина такая же красота по нынешним временам получается.

Архитектурный овердрессинг, излишества в архитектуре как они есть.
ну они насмотрелись ваших же репортажей о набережных в Денмарке или в Варшаве. скажите спс себе. Вы забыли обьяснить что РФ - ни разу не Дания или Чергогория не потому что у вас мало денег в муниципалитетах, а потому что у вас такие комиссии для регистрации кандидатов. Покуда вы это не поймете - у вас будет вечный бетон везде
Причем тут кандидаты-то? Такие проекты не кандидаты рисуют

Чинарь этот, как я понял, в тонкости проекта не вникал, в итоге, на бумаге выглядело ок, а в реальности подрядчик сделал слегка криво и на материалах скроил. Получилось такое себе. Но если сверху этот бетон чем-то накрыть (газон, деревянные настилы с лавочками, чем-то еще, вариантов вагон), то получится и ничего. И сильно лучше, чем было
ну вот так. хоть так.
Хотя у меня закралось сомнение с хронологией: дом или отреставрирован после пожара или наоборот...



вологда 1.PNG

вологда 2.PNG

вологда 3.PNG

Edited at 2019-07-20 17:38 (UTC)
Я всегда говорил, говорю, и буду говорить - Россию от мудаков может только одно спасти - чтобы всех этих губернаторов, всяких там приспособленцев и всей этой шушеры, которая оккупировала Россию! Гнать в шею! 17й год скоро не за горами...
И на смену другие придут, да? Те, что чувствуют изящество природного ландшафта старорусских городов?
А потом, через 70 лет после "17 2.0" их будут вспоминать как разрушителей той, исконной России, когда был святой Путин и Величие.
Не-а. России пора бы научиться без 17-х годов обходиться.
Варламов , вода такая хуйня , если ее во время не обуздать будет как в Тулуне . Там набережные не бетонировали и не укрепляли . Результат на лицо , тебе есть о чем писать , и в этом и в том случае....
Вологжанской быдлоте похуй
Им похуй и на набережные и на прочие эти ваши благоустройства-инторнеты. Им боярки хряпнуть и бегом к телевизеру про хохлов и Сирию смотреть.
Re: Вологжанской быдлоте похуй
У губернаторов нормальные набережные в Ниццах, на озере Комо, в предместьях Лондона. Им похуй на каких-то вонючих пейзан. Хотели набережную? Получите и отъебитесь.
Пусть рушат и вредят, может хоть так люди поймут что реально происходит на их родине и проснутся от спячки и дурмана ТВ.
Вы реально полагаете, что кому-то еще 20 лет того же самого не хватило? :)
← назад