Самые грязные города России



Агентство Zoom Market опубликовало рейтинг самых грязных городов РФ. Он интересен тем, что основан не на исследованиях или мнениях экспертов, а на социологическом опросе. То есть это такой срез того, что о наших городах думают сами жители.

Главный недостаток рейтинга – узкая выборка. Рейтинг куцый, так как опрос проводился всего в 25 городах, причём не очень понятно, почему именно в этих. В общей сложности интервью взяли у 3000 респондентов. Им задали всего два вопроса: "Вы считаете свой город грязным? В этом виноваты жители или городские службы?"

Это, мне кажется, второй недостаток рейтинга. Что значит "грязный город"? Имеется в виду собственно грязь? Мусор? Воздух? Промышленные выбросы? Но, возможно, это просто такой приём социологов, чтобы горожане описывали общие ощущения.

Итак, поехали!



1. Махачкала


2. Омск


3. Брянск


4. Саратов

Фото: Zveryga / Drive2

5. Архангельск


6. Тольятти

Фото: Площадь Свободы / ВК

7. Воронеж


8. Элиста

Фото: Калмыкия-online.ру

9. Нижний Новгород


10. Самара


Интересно, что жители Махачкалы оказались на удивление самокритичны, хотя когда я приезжал туда в последний раз, они писали мне, что я хожу и специально ищу мусор в городе. То же самое касается Омска.

При этом Чита даже не попала в десятку. Видимо, интервьюерам попадались респонденты в основном из числа местных чиновников.

А вот ещё одна странность:

"По результатам опроса 73% респондентов попавших в выборку указали, что в том, что их город грязный виноваты жители и только 27% опрошенных винят в этом городскую администрацию и коммунальные службы".

Одна из ключевых ошибок горожан – винить во всём окружающих. Да, некоторые люди напрочь лишены бытовой культуры, но таких абсолютное меньшинство. Если у вас в городе грязно, это не значит, что вашим соседям это нравится. Это значит, что мэрия не справляется с элементарными задачами. Это значит, что её пора менять на ближайших выборах. Если мэра нельзя выбрать напрямую, выберите новый горсовет. Если вы считаете, что всем заправляет губернатор, выберите нового губернатора.

Нельзя просто взять и выкинуть мусор, если мусорные баки переполнены, потому что мэрия что-то там не поделила с региональным оператором. Нельзя донести бычок или жвачку до мусорной урны, если урн на улице просто нет. Да, можно завернуть в салфетку и положить в карман, но салфетка не всегда при тебе, да и вообще – нельзя позволять чиновникам перекладывать ответственность за мусор на плечи горожан. Пусть ставят урны и опорожняют их дважды в день, пусть вовремя вывозят мусор с контейнерных площадок.

Это касается и обычной грязи. Нельзя взять и избавиться от неё, если в городе повсюду открытый грунт, а мэрию это совершенно не волнует. Нельзя победить мудаков, паркующихся на газонах и развозящих грязь по всему городу, если их не штрафовать. Много где приняты законы, позволяющие это делать? Много где сбор штрафов ведётся успешно? За последний год я только об одном городе такое слышал.

Надеюсь, жители Махачкалы, Омска, Брянска и других городов России перестанут испытывать чувство вины за то, что у них во дворах и на улицах грязно. И заставят чиновников администрации больше работать и меньше болтать.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Шикарный пост!
Я много лет пишу в этом блоге о том, что русские должны жить в говне.
И что же?
Они таки в нем живут.
Потому что говно - это естественная среда обитания русских.
Маловато в народных ватных массах просто общества,не то что культурного.
Много езжу по России, практически все города похожи, у всех одинаковые проблемы и одна из главных идентичностей - проблемы с благоустройством, причём чем меньше город тем проблема выше, от Красной Горы (Брянщина) до окраин.

Edited at 2019-07-09 13:58 (UTC)
На некоторых фото как всегда - просто неудачное время года, когда Илья приехал.
(сарказм)
Нельзя донести бычок или жвачку до мусорной урны, если урн на улице просто нет.

У нас в доме шел тут какой-то ремонт неопределенной тяжести. В рамках ремонта залили пандус, поменяли фасады на балконах, заменили лавочку перед домом и что еще, как вы думаете? Спиздили урну. По генплану места ей, видимо, не нашлось

Результат немного предсказуем: теперь около подъезда всегда валяются бычки. Кто покультурнее, типа меня, тот хотя бы на газон выбрасывает, а кто не очень - тот прям на асфальт кидает и тапком тушит

Но больше всего меня улыбает дворник, который каждый день это убирает и не догадывается поставить урну обратно. Хотя почему не догадывается? Может быть, это хитрый тонкий ход, чтобы больше денег на уборку мусора списывать?
Таки да, выражение «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» придумали в совке, чтобы оправдать собственное бездействие. В таких городах, как Вена и Хельсинки тоже сорят, но при этом муниципальные службы добросовестно убирают.
Интересно? Фото 10 Самара. Штраф 3000 руб. И для кого это написано? Еще и под видеонаблюдением. Ну ничего свиней не останавливает! Даже штрафы с видеонаблюдением...
Всё таки сбылись на России слова булгаковского профессора Преображенского:

Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? … Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Edited at 2019-07-09 15:59 (UTC)
(Анонимно)Новый
Re: Проблема ОДНА
В одном зажопинске мне еще в 2007 году рассказывали о своей чрезвычайной культурности и духовности.

- Тогда почему у вас обочина главной дороги покрыта ровным слоем мусора шириной в полтора метра, все магазины и палатки в решетках, а на часовню вы деньги с 1991 года собрать не можете?

- А причём тут это? - искренне недоумевали местные...
ИНое мнение
А перестать выбрасывать "на помойку которой нет" низя?
Меньше потреблядста и больше осознанности? мусор в тч создание самих горожан (не в защиту чиновникам, а рамках самоадекватности)
Re: ИНое мнение
Вот когда сбора за помойку, которой нет, не будет, вот тогда люди и выбрасывать не будут

А коли уплочено, то помойка есть, и уже проблема тех, кто деньги взял, как они это без бака и урны соберут и уберут
(Анонимно)Новый
Выбирать самые грязные города России - это как разбираться в сортах гавна.
Но сорта же есть: есть навоз,на котором может прорасти годнота,а есть просто говно,бессмысленное и беспощадное.На фотках сплошное говно и безысходность.
Во всем виновата лишняя хромосома особой духовности.Из-за нее ватники видят геев и мигрантов в вечно загнивающей,госдолг США,коварных хохлов,злых грузин, и не видят что живут в говне.
Можно было бы сказать, што нет слов. Но они есть: Ебать-клепать-паять-копать-колотить...
Где, где сука на планете остались ещё места, в которых стоят подобные проблемы при поголовно грамотном населении?
Грамотность это не только способность писать и считать. В совке не учили критически мыслить - вот и результат.
можно было вообще ничего не писать а просто опубликовать фоточку где танк сделанный из говна с водруженным флагом (из тольятти)
кстати- нет ли тут оскорбления флага и не статья ли это по новым правилам?
Если есть петух из говна,почему бы не добавить духовности и не сделать танк из говна,если материала много, а душа просит культур-мультур.
← назад