Самые грязные города России



Агентство Zoom Market опубликовало рейтинг самых грязных городов РФ. Он интересен тем, что основан не на исследованиях или мнениях экспертов, а на социологическом опросе. То есть это такой срез того, что о наших городах думают сами жители.

Главный недостаток рейтинга – узкая выборка. Рейтинг куцый, так как опрос проводился всего в 25 городах, причём не очень понятно, почему именно в этих. В общей сложности интервью взяли у 3000 респондентов. Им задали всего два вопроса: "Вы считаете свой город грязным? В этом виноваты жители или городские службы?"

Это, мне кажется, второй недостаток рейтинга. Что значит "грязный город"? Имеется в виду собственно грязь? Мусор? Воздух? Промышленные выбросы? Но, возможно, это просто такой приём социологов, чтобы горожане описывали общие ощущения.

Итак, поехали!



1. Махачкала


2. Омск


3. Брянск


4. Саратов

Фото: Zveryga / Drive2

5. Архангельск


6. Тольятти

Фото: Площадь Свободы / ВК

7. Воронеж


8. Элиста

Фото: Калмыкия-online.ру

9. Нижний Новгород


10. Самара


Интересно, что жители Махачкалы оказались на удивление самокритичны, хотя когда я приезжал туда в последний раз, они писали мне, что я хожу и специально ищу мусор в городе. То же самое касается Омска.

При этом Чита даже не попала в десятку. Видимо, интервьюерам попадались респонденты в основном из числа местных чиновников.

А вот ещё одна странность:

"По результатам опроса 73% респондентов попавших в выборку указали, что в том, что их город грязный виноваты жители и только 27% опрошенных винят в этом городскую администрацию и коммунальные службы".

Одна из ключевых ошибок горожан – винить во всём окружающих. Да, некоторые люди напрочь лишены бытовой культуры, но таких абсолютное меньшинство. Если у вас в городе грязно, это не значит, что вашим соседям это нравится. Это значит, что мэрия не справляется с элементарными задачами. Это значит, что её пора менять на ближайших выборах. Если мэра нельзя выбрать напрямую, выберите новый горсовет. Если вы считаете, что всем заправляет губернатор, выберите нового губернатора.

Нельзя просто взять и выкинуть мусор, если мусорные баки переполнены, потому что мэрия что-то там не поделила с региональным оператором. Нельзя донести бычок или жвачку до мусорной урны, если урн на улице просто нет. Да, можно завернуть в салфетку и положить в карман, но салфетка не всегда при тебе, да и вообще – нельзя позволять чиновникам перекладывать ответственность за мусор на плечи горожан. Пусть ставят урны и опорожняют их дважды в день, пусть вовремя вывозят мусор с контейнерных площадок.

Это касается и обычной грязи. Нельзя взять и избавиться от неё, если в городе повсюду открытый грунт, а мэрию это совершенно не волнует. Нельзя победить мудаков, паркующихся на газонах и развозящих грязь по всему городу, если их не штрафовать. Много где приняты законы, позволяющие это делать? Много где сбор штрафов ведётся успешно? За последний год я только об одном городе такое слышал.

Надеюсь, жители Махачкалы, Омска, Брянска и других городов России перестанут испытывать чувство вины за то, что у них во дворах и на улицах грязно. И заставят чиновников администрации больше работать и меньше болтать.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Нельзя донести бычок или жвачку до мусорной урны, если урн на улице просто нет.

У нас в доме шел тут какой-то ремонт неопределенной тяжести. В рамках ремонта залили пандус, поменяли фасады на балконах, заменили лавочку перед домом и что еще, как вы думаете? Спиздили урну. По генплану места ей, видимо, не нашлось

Результат немного предсказуем: теперь около подъезда всегда валяются бычки. Кто покультурнее, типа меня, тот хотя бы на газон выбрасывает, а кто не очень - тот прям на асфальт кидает и тапком тушит

Но больше всего меня улыбает дворник, который каждый день это убирает и не догадывается поставить урну обратно. Хотя почему не догадывается? Может быть, это хитрый тонкий ход, чтобы больше денег на уборку мусора списывать?
Да поспорить можно.
Под ногами убирать должны дворники, а на газоне, среди травы, там все будет копиться.
Но лучше, конечно же, не быть таким быдлом и не кидать бычки на улице вообще. Не можете найти урну - уносите с собой.
По степени культурности от меньшего к большему.

1.Выкинуть бычок на газон, откуда его никто никогда не сможет выковыривать.
2.Выкинуть бычок по ноги, так хоть дворник подметет.
3.Взять бычок, стряхнуть пепел на асфальт и нести фильтр домой.
4.Взять и положить пустое ведерко от краски у лавочки.
5.Взять и поставить урну за свой счет.
6.Взять и поставить урну скинувшись подъездом.
7.Взять и отвести место во дворе для курения.
8.Взять и отвести оборудованное место во дворе для курения.
9.Взять и ввести культуру здорового образа жизни и запретить курение во дворах.
вот ты тупой еблан. С асфальта бычки дворник уберет, а на газоне они будут вечно лежать вместе с собачьим говном.
Это отдельный кусок говна не лежит вечно, а говно как субстанция вечно, потому что собаки срут на газон каждый день.