А вы говорили, бесплатных церквей не бывает!

На прошлой неделе представители РПЦ прямо заявили, что неправильно думать, будто церковь – это что-то бесплатное. Позиция очень понятная и чёткая, хорошо, что она наконец-то была озвучена. А то некоторые стали думать, что можно просто прийти в храм и помолиться или, не дай бог, на фрески и иконы посмотреть.



Но оказалось, что бесплатные православные храмы тоже существуют! Правда, есть один нюанс: находятся они за границей.



Например, это церковь Покрова Пресвятой Богородицы в австрийском Зальцбурге. Она относится к Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ). РПЦЗ не является независимой, это самоуправляемая церковь в составе Московского патриархата, то есть подчиняется она РПЦ.


Фото: Wikipedia / Eweht

Но дело в том, что религиозные организации в Австрии подчиняются ещё и местному законодательству. Вот что рассказывает о православной церкви в Зальцбурге один из юзеров Pikabu:

"Довелось мне побывать в русской православной церкви в Зальцбурге. Сам я человек не воцерковлённый, но есть друзья, которые крестили детёныша, ну и меня пригласили поприсутствовать...

Дальше к сути...

Здание церкви выглядит не очень православно. Маленькое, невзрачное, скрыто за многоэтажными зданиями, подъезд с односторонним движением, и даже сквер не снесли, чтоб его построить. Купол уж неприлично маленький. Внутри всё более чем скромно. Храм похож больше на протестантский из-за своей подчёркнутой скромности. Приход достаточно велик. Служба происходит регулярно. Есть приходская школа, в которой учат русскому языку, литературе и истории, есть также хор.

Но самое удивительное – это то, что ВСЁ БЕСПЛАТНО. Да-да: крестины, литургия, за здравие, за упокой... и что там ещё. Ни за что платить не надо. Есть только ящичек для пожертвований в углу, брось сколько не жалко. И ДАЖЕ СВЕЧКИ МОЖНО СВОИ НЕСТИ... ДА БЛ... ДАЖЕ ИЗ ДРУГОЙ ЦЕРКВИ МОЖНО ПРИНЕСТИ...

Я был очень приятно удивлён. И даже в бога почти поверил... Но вот дело тут не церкви, а в австрийских законах, которые запрещают вести коммерческую деятельность в религиозных учреждениях".

Andreas1408

Кстати, в Австрии довольно интересно обстоит дело с религиозными организациями. Дело в том, что они имеют право собирать налоги, но только со своих прихожан. Сегодня этим правом пользуется только Католическая церковь как главная религиозная организация в стране – католики платят в её пользу 1,1% своего дохода.

Что касается церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Зальцбурге, то она, судя по официальному сайту, существует главным образом на пожертвования. При том, что никакой торговли свечками или обрядами в ней, как вы поняли, не ведётся.

Как вам такой расклад? Заглянули бы в такую православную церковь?

Избранные записи из этого журнала

  • Почему-то все думают, что церковь – это что-то бесплатное

    Фото: Яндекс.Карты Пару дней назад много шума наделал рассказ жительницы Перми о том, как в местной церкви на неё накинулась какая-то злобная…

  • В СССР было лучше

    Пусть торжествуют фанаты Совка, которые всё ещё иногда приходят ко мне в комменты... Сегодня я готов это признать: да, в СССР было лучше. Почему…

  • Откровения богослова

    Фото: Юрий Еремеев / ВК Акция протеста против строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге всколыхнула тухлое болото уральской…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Зато у gundyaev (если верить старому анекдоту) есть громадный плюс в работе: он ежедневно видит своего начальника распятым на кресте.