Сан-Франциско: как поживают богачи, геи и российское консульство

Путевые заметки, день 4


Вчера я показал вам самый опасный район Сан-Франциско: наркоманы, бомжи, бандиты, засранные улицы в самом центре. Но не стоит делать выводы о всём городе по одному, хоть и действительно жуткому району. Особенность, а скорее даже плюс Штатов в том, что города здесь очень контрастные. В одном районе тут может быть настоящее дно, а уже в нескольких кварталах оттуда – идеально чистые и ухоженные улицы и дома за десятки миллионов долларов.

Сегодня я покажу вам Пасифик-Хайтс – район, который находится буквально в миле от Тендерлойна, но населён совершенно другими людьми. Это одна из резерваций, где обитают богачи Сан-Франциско: Пасифик-Хайтс входит в топ-10 районов города с самым состоятельным населением. Кроме того, именно здесь расположен самый дорогой дом Сан-Франциско – трёхэтажный особняк стоимостью $40 миллионов. А несколько лет назад Пасифик-Хайтс даже признали самым дорогим районом всех США.



01. Это, собственно, Пасифик-Хайтс.


02. "Хайтс" в его названии не просто так, а потому что район стоит на холме. А что, очень логично!


03. Бомжей и наркоманов в таких районах нет. Тут сказывается не только работа полиции, но и банальная физика. Хорошие районы расположены на вершинах крутых холмов, и туда очень сложно забираться бездомным со своими тележками и барахлом.


04. А рельеф тут очень крутой. Некоторые улицы имеют уклон 30 градусов. Это как обычная лестница, только без ступеней. Хотя на тротуарах ступени есть!


05. Очень красивый дом и шикарное благоустройство. Забавно, что далеко не у всех тут машины за $500 000.


06. Зато дома по-настоящему роскошные.


07. Недвижимость в Пасифик-Хайтс есть у спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, сооснователя Oracle Ларри Эллисона, главного дизайнера Apple Джони Айва, сооснователя PayPal Питера Тиля, сооснователя Yelp Джереми Стоппельмана, американского девелопера-миллиардера Джея Пола и других знаменитостей.


08.


09. На сайтах недвижимости самая дешёвая квартира в этом районе Сан-Франциско продаётся за $900 000. Стоимость домов в Пасифик-Хайтс, которые сейчас на рынке, начинается с $1,6 млн и достигает 10 миллионов долларов.


10. На самом деле в продаже есть и более дорогие особняки, просто их разобрали другие агенты. Например, в прошлом году в Пасифик-Хайтс кто-то купил дом за 40 миллионов долларов, причём это была новостройка.


11. Огромное внимание уделяется благоустройству. Смотрите, сколько везде зелени!


12. Парадный вход


13.


14. Кажется, это как раз дом Ларри Эллисона, сооснователя Oracle.


15. Дорога к его дому


16. Он купил классический дом и ещё отгрохал огромный новый.


17. В целом тут всё очень мило.


18. Наше консульство. Да, с середины XIX века и до сентября 2017 года в Сан-Франциско работало российское консульство. Дипломаты дважды делали перерыв – после революции и с 1948 по 1973 годы. Здание на Грин-стрит – уже третье по счёту, где они работали.


19. Но в 2017 году всё закончилось. В июле того года Россия потребовала от США до 1 сентября сократить число сотрудников американских дипломатов на своей территории более чем в два раза. Эта мера стала ответом на очередную волну американских санкций в отношении РФ. Но Штаты сделали свой ход. 31 августа власти США потребовали закрыть российское генконсульство в Сан-Франциско и два торговых представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке и освободить эти здания в течение 48 часов.


20. 3 сентября 2017 года МИД России заявил, что здания консульства и торгпредств "захвачены властями США", несмотря на их дипломатический иммунитет. Спустя месяц министерство сообщило, что все помещения генконсульства, включая резиденцию консульства, заняты американскими спецслужбами. Ещё через несколько дней с бывшей дипмиссии был снят российский флаг.


21. Сейчас всё закрыто и поросло сорняками. Здание ветшает, за зданием ним никто не ухаживает.


22. В общем, из-за дипломатических войн жители Сан-Франциско получили огромную заброшку в центре города.


23. Классические домики Сан-Франциско. Иногда они разделены на несколько квартир, а бывает, что целый дом по документам проходит как квартира, если он соединён с другим.


24. В таких районах недвижимость дешевле, чем в Пасифик-Хайтс, но по нашим меркам всё равно очень дорогая.


25. Квартирка на первом этаже старого дома может стоить $650 000. И для Сан-Франциско это очень дёшево! Дешевле, как рассказывала мне знакомая риэлтор, найти почти невозможно. И то, это будет социальное жилье, которое нужно заслужить!


26. Аренда жилья в Сан-Франциско тоже очень дорогая. Двухкомнатная квартира площадью 60-70 кв. метров стоит от $3000 в месяц (195 000 рублей!), и это ещё очень хорошие условия. "Трёшка" обойдётся уже минимум в $4000. Дешевле $2800 вообще проблематично что-либо найти. При этом не стоит забывать, что отдельно ещё оплачивается дорогая коммуналка.


27. Цены на такие особнячки начинаются с 1,5-2 миллионов долларов.


28. Есть вариант снять комнату за $2000 и делить её с кем-нибудь, но он считается устаревшим. В последнее время в Сан-Франциско возник новый тренд: так называемые "tech-hippies" (видимо, это можно перевести как "молодые резиденты Кремниевой долины, готовые жить в коммуналке") снимают большие старые особняки с 5-6 спальнями и устраивают там что-то типа общаги или хостела. В комнате могут жить 5 человек, каждый платит в районе $1000.


29. Реклама автосервиса на ограждениях. Почти как у нас!


30. Стиль!


31.


32. Один из самых знаменитых видов Сан-Франциско – викторианские домики на площади Аламо, известные как "Разукрашенные леди" или "Шесть сестёр". Если вы переживаете, что домов на самом деле семь, а не шесть, спешу сообщить, что крайний дом слева к ним не относится, это дом архитектора всего ансамбля Мэтью Кавана. Все дома были построены в конце XIX века и благополучно пережили землетрясение 1906 года.


33. Ну что, пора кронировать? ;)


34. Вид на даунтаун с вершины холма.


35. Слева виднеется купол Дворца изящных искусств.


36. Это здание было построено в 1915 году для проведения Панамско-Тихоокеанской выставки вместе с 10 другими дворцами. Но их все снесли, чтобы построить жилой район Марина, а вот Дворец изящных искусств уцелел.


37. Напоминаю, что в Сан-Франциско есть троллейбусы! Причём они вовсе не декоративные, это полноценный вид транспорта. Несмотря на наличие под боком Кремниевой долины с её технологиями, американцы что-то не спешат уничтожить троллейбусы с трамваями и срочно закупиться электробусами.


38. Это новый жилой небоскрёб MIRA от американцев из Studio Gang. Башня будет "закрученной" и вырастет до 400 футов (121 метр).


39. Канатный трамвай, главное развлечение туристов в Сан-Франциско. Туристов в вагончиках обычно так много, что местные этим трамваем почти не пользуются. Хотя для крутых склонов транспорт действительно удобный.


40. Город сейчас готовится к ежегодному фестивалю San Francisco Pride, поэтому всё украшено радужными флагами. Праздник проводится непрерывно с 1972 года.


41. Музей мороженого


42. Тема ЛГБТ настолько популярна, что все украшают свои витрины, как у нас на Новый год. То есть ты не то что не сможешь быть тут гомофобом – ты даже в стороне не сможешь остаться! Все компании активно поддерживают ЛГБТ, весь город в радуге.


Сан-Франциско считается одной из мировых ЛГБТ-столиц и уж, во всяком случае, гей-столицей США. Традиционно доля представителей секс-меньшинств в населении города довольно велика: по разным данным, их тут 10-15%.

Именно отсюда родом первый политик – открытый гей Харви Милк, именно здесь была назначена первая судья-лесбиянка Мэри К. Морган, здесь же появилась комиссар полиции – транссексуал Тереза Спаркс.

Важную роль в превращении Сан-Франциско в открытый для геев и лесбиянок город сыграла культура хиппи, которые, как известно, пропагандировали "свободную любовь". В 1967 году здесь прошёл легендарный музыкальный фестиваль Summer of Love, который привлёк огромное количество "детей цветов".

43. Витрина


44. Магазин одежды


45. Эпицентр ЛГБТ-жизни – знаменитый район Кастро.


После пришествия хиппи в Сан-Франциско стали появляться целые гей-кварталы. "Пионером" в этом плане стал квартал Кастро, где в конце 60-х – начале 70-х активно открывались гей-бары. Сейчас в Кастро расположен Мемориальный парк Розового треугольника, посвящённый всем геям, лесбиянкам, бисексуалам и транссексуалам, которые подвергались дискриминации.

46. Афиши мероприятий


47. Кстати, в этом году Калифорния отмечает пятилетие легализации гей-браков!


48. Товары в витринах...


49. Но тут уже появляются бездомные...


50. Народ весёлый.


51. Если не можешь позволить себе жить на Пасифик-Хайтс...


52. "Этот город не продаётся"


53.


54. В Сан-Франциско огромная доля испаноязычного населения, поэтому вывески не всегда даже дублируются на английский.


55.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru 十一月 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
> В одном районе тут может быть настоящее дно, а уже в нескольких кварталах оттуда – идеально чистые и ухоженные улицы

По которым нужно все равно перемещаться, оглядываясь.
Потому-что пидору-наркоману в поисках дозы семь верст не крюк.