June 16, 2019

Стэнфорд: хотели бы так учиться?

Путевые заметки, день 2

Помните, недавно была новость, что дочка Навального поступила в Стэнфорд? Судя по комментариям к ней, мало кто вообще понимает, что это за университет. Я решил заехать, погулять по кампусам и немного рассказать вам, что к чему.

Сегодня мы покидаем Сан-Франциско, чтобы посетить университет Стэнфорд. Он совсем недалеко — 50 километров на юг, чуть не доезжая до Сан-Хосе. Посмотрим, чем живут студенты, пройдёмся по территории и изучим историю Стэнфорда — одного из самых престижных вузов Америки.

Здесь нет бюджетных мест, а образование стоит тысячи долларов в год. Зато его выпускники основывают высокотехнологичные компании Силиконовой долины и жертвуют альма-матер миллионы долларов.

Но обо всём по порядку, начиная с Сан-Франциско:

01. Улица Бродвей, где некогда был центр проституции Сан-Франциско, когда тот был ещё тем самым портовым городом. А слева церковь Девы Марии Гваделупской, куда мы и заглянем. Казалось бы, обычная церковь...

02. Дева Мария Гваделупская покровительствует Мексике, так как по легенде, в XVI веке её увидел крестьянин на севере современного Мехико. Очень интересный алтарь...

03. Первый храм был построен в 1880 году, но затем был уничтожен землетрясением 1906 года. Восстановлена церковь была в 1912 году. Но что в церкви делают эти люди в центре зала?

04. Полагаю, вас смущает и столь роскошная мебель в церкви. Ну, дело в том, что я немного слукавил — здание церкви выкупил российский венчурный фонд GVA Capita Павла Черкашина. Обошлась церковь в 7 миллионов долларов! Службы здесь давно не проводятся, и церковь выставили на продажу. А проблема была в том, что здание историческое, и его нельзя снести или перестроить. С одной стороны, тут очень дорогая земля, которая могла бы строить миллионы долларов, но с другой, сносить церковь нельзя. Также город установил ограничение на использование бывшего религиозного учреждения. Например, пивную или отель в нём сделать не выйдет. Поэтому теперь здесь находится «анти-акселератор» Hack Temple («Хакерский храм») — площадка для встреч представителей бизнес и IT-сообщества.

05. Но помещения церкви для испаноязычных иммигрантов от смены собственника не пострадали. Вот и витраж сохранился.

06. Вместо икон тут появилось современное искусство. Это экспонируемый здесь «Сад земных наслаждений» Босха, на который российский художник Евгений Лапченко добавил элементы современной культуры.

07. Любовные утехи с тех пор почти не изменились, а рыбу заменил сёрфинг.

08. В углу кучкуются Билл Гейтс, Марк Цукерберг и Стив Джобс, а из-за холма к ним подкрадывается Тупак Шакур.

09. Морфеус из «Матрицы» предлагает красную таблетку — ту, что выводит из матрицы в реальную жизнь.

10. Сохранившийся церковный орган. Он отреставрирован и работает!

11. Дизайн уборной. Как вам?

12. Вид из окна. На холме впереди стоит 64-метровая башня Койт, построенная в 1933 году в стиле ар-деко.

13. Покидаем Сан-Франциско и отправляемся в Пало-Альто — городок рядом со Стэнфордом. Такие здесь пешеходные переходы — перекрёсток приподнят, а переход выложен плиткой.

14. Автоматы по продаже газет и одиночная велопарковка. Переднее колесо велосипеда поднимается на самый верх этой конструкции, и так он не занимает место на тротуаре.

15. Милый городок!

16. Маленькая велопарковка.

17. У нас деревья белят, а в Калифорнии — синят! Нет, на самом деле это художественная инсталляция, отражающая изменения в природе и человеческом обществе (правда). Такие же инсталляции есть не только у мэрии Пало-Альто, но и в других штатах и странах. Если вы лично встречали такие — присылайте фотографии в комментарии!

18. Мусорные баки. Для перерабатываемого и прочего мусора. В Штатах на улицах ставят огромные урны, и это очень удобно.

19. Дальше на велосипедах и ином транспорте нельзя.

20. Очень красивый люк. Обманул — на самом деле просто декор троутара, но это мог бы быть люк!)

21. В Пало-Альто множество офисов IT-компаний. По некоторым из них я позже устрою вам экскурсии. А пока просто посмотрите, как должен выглядеть крутой офис... Благоустройство.

22. Березы линяют.

23. Офисы в один-два этажа, все утопает в зелени. Эти земли принадлежат Стэнфордскому университету.

24. От солнца можно спрятаться под этими громадами.

25. А за ними настоящий парк.

26. Уединиться бы здесь на несколько часов,да с хорошей книжкой… Но в другой раз, а сейчас нам пора ехать дальше!

27. Далеко впереди видны стены Стэнфорда. А ведёт к нему улица с незамысловатым названием Палм Драйв.

28. Одна из достопримечательностей кампуса — сад скульптур Родена у Центра изобразительного искусства. Это незаконченные «Врата ада».

29. Ещё несколько скульптур. А группа слева — «Три тени», которые вы только видели на «Вратах ада». Всё это подарили выпускники Стэнфорда.

30. Улица кампуса.

31. Велопарковка пустует — я приехал в выходной. Весь Стэнфорд — это семь факультетов и больше семи сотен зданий. Чтобы пройти всю территорию кампуса потребуется не меньше часа. Обратите внимание, что в университете умеют делать ливневку и закрывать грунт!

32. Это башня Гувера, построенная в 1941 году к 50–летию университета. В ней находятся библиотека и исторический архив 31-го президента США Герберта Гувера. А на её одиннадцатом этаже в 1976 году жил Александр Солженицын, которого пригласили в Стэнфорд из Швейцарии.

33. Как можете заметить, здания здесь меньше всего напоминают университет. Ничего общего с МГУ и другими российскими вузами. Строили Стэнфорд в испанско-колониальном стиле в конце XIX века.

34. За воротами — Стэнфордская мемориальная церковь. Она устояла в землетрясениях 1906 и 1989 годов, и теперь является сейсмоустойчивой, как и многие другие здания комплекса после ремонта.

35. Деньги университет получает от пожертвований и ренты. Дело в том, что земли у университете много, и не вся она используется. После Второй мировой войны Стэнфорду потребовалось дополнительное финансирование, но отец-основатель Леланд Стэнфорд в своём завещании прямо запретил эту землю продавать. Вот только он забыл или намеренно не упомянул возможность сдачи земли в аренду, чем сегодня университет и живёт — сдаёт землю высокотехнологичным компаниям, в которых работают его выпускники. Так и появилась эта часть Силиконовой долины.

36. Другой источник финансирования — пожертвования. Но совсем не так, как просят деньги СМИ или благотворительные организации — выпускники Стэнфорда жертвуют университету сразу миллионами долларов. Но не обязательно быть выпускником — Билл Гейтс, как известно, бросил Гарвард, но в 90–х это не помешало ему дать 6 миллионов долларов на здание компьютерных наук. И это далеко не рекорд — в 2006 году выпускник Стэнфорда и один из основателей «Найка» Фил Найт пожертвовал 105 миллионов долларов Стэнфордской школе бизнеса. Но это не швыряние деньгами, а вполне целевые траты — 5 миллионов пошли на зарплаты преподавателей, а 100 на строительство Центра менеджмента Найта на востоке кампуса.

37. Как и Фил Найт, другие жертвователи тоже строят учебные корпуса. Например на Инженерный центр своего имени Дженсен Хуанг, основатель NVIDIA и выпускник Стэнфорда, пожертвовал 30 миллионов долларов на двоих с супругой.

38. В прошлом году бюджет фонда университета составил 28,7 миллиарда долларов. Большая их часть получена при помощи благотворителей. Чтобы вы понимали, как много денег у университета, давайте переведём эту сумму в рубли и сравним с бюджетами российских городов. Итак, бюджет Стэнфорда 1,8 триллиона рублей — это в 3 раза больше бюджета Петербурга и чуть меньше бюджета Москвы!

39. В 2018 году в Стэнфорде учились 7 тысяч бакалавров и 9,5 тысяч магистров и аспирантов. А вот учителей чуть больше 2 тысяч, то есть на одного учителя приходится 8 студентов.

40. Наверняка в вашем высшем учебном заведении имени какого-нибудь умного человека есть информационный стенд с именами и фотографиями его заслуженных выпускников и сотрудников. Не знаю, есть ли такой в Стэнфорде, но не уверен, что все ныне занятые в нём поместятся на одной доске: 17 нобелевских лауреатов (а за всю историю 83), 4 обладателя Пулитцеровской премии, 2 обладателя президентской медали Свободы и сотни членов американских национальных академий.

41. Образование в Стэнфорде платное, а конкурс высокий. Как вы знаете, дочка Навального поступила сюда и на эту тему было много сплетен. Но тут я вынужден сплетников расстроить. Во-первых, если доход родителей менее 100 000 долларов в год, то платить за обучение не надо. Платить скорее всего придется за очень дорогую жизнь в Калифорнии, стипендии, как и в России, не хватит. Кроме того, политика университета немного отличается от других. Стэнфорд собирает умных и талантливых людей со всего мира , даже из простых семей. Его задача — обучить человека, чтобы он много добился в жизни, а потом в благодарность уже давал бабло университету. А откуда же ещё, по-вашему, столько денег?. Так что дочка Навального большая молодец, раз её приняли. Можно только поздравить.

42. То есть цель стэнфордских высших школ и компаний Силиконовой долины — инвестиции в перспективных студентов, которые в будущем принесут первым миллионы долларов пожертвованиями, а вторым — изобретения на основе полученных знаний.

43. Боковые ворота площади Мейн Квад — центральной площади Стэнфорда.

44. Сегодня Стэнфорд — это кузница стартапов. Ну а окружающая среда этому, как видите, только способствует:

45.

46.

47. Ещё один источник доходов Стэнфорда — продажа патентов. Например алгоритм PageRank, долгое время использовавшийся «Гуглом» принадлежит не компании, а университету, потому что Сергей Брин и Ларри Пейдж тогда были его аспирантами.

48. Это копия гаража Хьюлетта и Паккарда, в котором выпускники Стэнфорда открыли свой первый офис в соседнем Пало-Альто. Кстати, настоящий гараж сохранился в городе до сих пор.

49. Обстановка довольно спартанская. Изобретатели работали в таких условиях с 1938 по 1940 год. А одним из их первых клиентов был сам Уолт Дисней, компания которого приобрела восемь первых генераторов HP для тестирования звукового оборудования на площадке мультфильма «Фантазия».